Бывшего руководителя новосибирского завода «Тяжстанкогидропресс» подозревают в мошенничестве и преднамеренном банкротстве

Депутат от КПРФ Вера Ганзя, представляющая Новосибирскую область в Госдуме РФ, опубликовала на своей странице в «Фейсбуке» документ – ответ на её обращение в ГУ МВД России по Новосибирской области, куда она обратилась, чтобы выяснить истинную причину банкротства мажоритарного акционера предприятия – компании «Стиллайн».

«Обращение в отношении руководителя ПАО Николая Степакина в соответствии с Федеральным законом, рассмотрено. В результате рассмотрения обращения, в действиях руководителя ПАО «Тяжстанкогидропресс» Николая Степакина выявлены признаки преступления, предусмотренного ст. 159 (Мошенничество) и 196 (Преднамеренное банкротство) Уголовного кодекса РФ, о чём в соответствии со статьёй 143 Уголовно-процессуального кодекса РФ составлен рапорт, который незамедлительно передан в дежурную часть ГУ для регистрации в Книге учёта сообщений о преступлениях», — говорится в документе.

По фактам, изложенным в обращении, начата уголовно-процессуальная проверка.

Напомним, с просьбой помочь в сохранении завода к депутату Вере Ганзя обратились сотрудники «Тяжстанкогидропресса», заявив о возможной перспективе разграбления предприятия со стороны кредиторов. Как ранее высказалась сама депутат, банкротство ООО СМЦ «Стиллайн», учредителем которого является экс-гендиректор «Тяжстанкогидропресса» Николай Степакин, выглядит подозрительным.

Чтобы помочь разобраться в ситуации, Вера Ганзя направила депутатам федерального парламента протокольное поручение, где попросила рассмотреть меры по экономическому спасению завода «Тяжстанкогидропресс», а также выяснить истинную причину банкротства мажоритарного акционера предприятия — «Стиллайн».

Помимо этого, депутат подготовила обращение о рассмотрении сложившейся ситуации к главе СКР Александру Бастрыкину, премьер-министру Михаилу Мишустину, директору ФСБ Александру Бортникову, а также министру промышленности и торговли РФ Денису Мантурову. По итогу, глава СК России поручил возбудить дело из-за ситуации на новосибирском заводе «Тяжстанкогидропресс».

Добавим, Николай Степакин возглавлял завод с декабря 2016 по ноябрь 2019 года.  Тяжёлая финансовая ситуация на «Тяжстанкогидропрессе» сложилась в результате банкротства основного акционера предприятия – компании «Стиллайн», для которой завод выступил поручителем по кредитным обязательствам. Процедура наблюдения на предприятии началась в июле 2020 года, а уже осенью 2020 года сотрудники пожаловались на серьёзные задержки зарплат и компенсационных выплат уволенным работникам, а также на перспективу массовых сокращений. В апреле 2021 года с завода уволили более 300 человек, а в конце месяца банкротства предприятия потребовала московская торговая компания «Кев-Рус».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ