Колумнист «Континента Сибирь»

Новосибирские коммунисты опровергли слухи о расколе в партии

Старый конь, как известно, борозды не испортит, но и сил с годами у него прибавляется едва ли. Зюгановцы провели под Москвой свой очередной съезд и решили ничего принципиально не менять ни в политике и тактике партии, ни в кадровых вопросах.  Избирателю перед думскими выборами этого года предложена все та же старая добрая КПРФ. Непонятно лишь одно: удовлетворит ли такая стабильность изрядно меняющееся год от года общество и не перестанет ли КПРФ быть вечным вторым номером в списке политических тяжеловесов.

Ренат Сулейманов
Ренат Сулейманов

Накануне длинных майских выходных 29 апреля новосибирский обком КПРФ провел пресс-конференцию, посвященную итогам первой части 18-го, отчетно-выборного съезда этой партии и огласил планы на будущее. Спикерами были второй секретарь обкома, член ЦК КПРФ Ренат Сулейманов и кандидаты в ЦК, члены бюро обкома Андрей Жирнов и Роман Яковлев.

Первым слово взял Ренат Сулейманов.  Он поведал, что только КПРФ была и остается единственной по-настоящему оппозиционной партией в нашей стране и что накануне выборов в Госдуму, в преддверии 30-летия распада СССР и близящегося такого же юбилея коммунистов (настанет в 2023 году) партия полна планов и оптимизма. Второй секретарь новосибирского  обкома привел немного статистики: в КПРФ сегодня состоит 162 тысячи человек, причем 64 тысячи из них приняты за четыре последних года, партия насчитывает 14 тысяч первичных и 2,5 тысяч местных организацией и представлена во всех уровнях власти 10-ю тысячами депутатов. Средний возраст члена КПРФ сегодня – 53 года.

На прошедшей 24 апреля в подмосковных Снегирях первой части 18-го съезда КПРФ  делегаты выслушали политический отчет бессменного лидера коммунистов Геннадия Зюганова и избрали высшие руководящие органы партии: ЦК, ревизионную комиссию и прочих значимых партийных функционеров. Здесь Ренат Сулейманов счел необходимым примерами доказать радикальную оппозиционность КПРФ нынешней власти и в качестве таковых привел, прежде всего, пенсионную реформу. По его словам, КПРФ была последовательным и непримиримым противником реформы и сделала, в рамках законных мер борьбы, буквально всё для того, чтобы реформа не состоялась. Так,  коммунисты организовали по всей стране акции протеста, последовательно боролись с реформой в Госдуме и обращались к президенту. Борьба была, как известно, безуспешной. Напомнил Ренат Сулейманов и о том, что только КПРФ из парламентских партий голосовала во время обсуждения и принятия последних поправок к конституции страны против обнуления президентских сроков Путина, не голосовала за последние бюджеты и решительно осудила недавнюю реформу Российской академии наук.

Роман Яковлев
Роман Яковлев

Прошедшая первая часть съезда доказала, по словам второго секретаря обкома, сплоченность коммунистов и их готовность к борьбе, а также опровергла слухи о расколе внутри партии. Здесь, правда, стоит отметить, что раскол не раскол, а некоторые кадровые решения на съезде были все же приняты и скандально прославленный лидер московских коммунистов Валерий Рашкин вкупе с его коллегой по антизюгановского комплоту бывший иркутский губернатор Сергей Левченко не вошли в президиум ЦК.

Что касается новосибирского отделения партии, то съезд подтвердил, по словам Сулейманова, его значимость и авторитетность в партийных структурах: лидер отделения Анатолий Локоть вошел в состав президиума съезда (где сидел, как подчеркнул второй секретарь обкома, рядом с Павлом Грудининым, Савицкой и губернаторами-коммунистами), а также открывал прошедшие в рамках съезда прения.

Анатолий Локоть

Мэр Новосибирска вошёл в президиум ЦК КПРФ и призвал национализировать активы США

Особенно высоко Сулейманов оценил отчет съезду Геннадия Зюганова, отметив, что этот документ по своей глубине и основательности выигрывает даже у оглашенного на той же неделе послания президента Путина федеральному собранию. В том числе в докладе был (в который уже раз) констатирован наступивший системный кризис капитализма. Далее Сулейманов уверенно заявил, что 56% жителей нашей страны этот самый капитализм отвергают и придерживаются левых взглядов. Также прошедший съезд подтвердил (тоже далеко не то, что не в первый, а как бы не в десятый раз) что цель КПРФ – смена политического и экономического курса страны и формирование правительства народного доверия. При этом Ренат Сулейманов счел необходимым назвать государства, отвергшие капитализм и уверенно развивающие экономику (в отличии от РФ, где все плохо и идет падение экономики на 3% за минувший год). Это, помимо, разумеется, Китая, оказались Вьетнам, Куба и Лаос. Немножко неожиданная компания, особенно в свете того, что Сулейманов помянул тут же закручивание гаек в области внутренней политики в РФ. В условиях, когда избирательные законы изменились, голосование стало многодневным, возросла ответственность за проведение митингов и пикетов, только КПРФ, по его мнению, служит гарантом сохранения демократии в России. Не будем спорить с самим тезисом, но назвать вышеперечисленные страны образцами демократичности выйдет не у каждого. Да и с экономикой все благополучно лишь у КНР.

Озвученная далее идея национализации природной ренты смотрелась на этом фоне привычно и успокоительно: уж это-то мы слышали от наших коммунистов (и не только от них) бесчисленное множество раз. И, что характерно, все эти декларации не только ничего не изменили практически, но даже сон и аппетит отечественных олигархов не испортили. Равно как и ритуально упомянутые чуть позже прогрессивная шкала подоходного налога и вообще необходимость заставить богатых заплатить за всех.

Второй этап 18-го съезда КПРФ пройдет в июне и именно на нем будут утверждены все кандидаты на думские мандаты от коммунистов. Причем основная особенность нынешней избирательной кампании, по мнению Сулейманова, заключается в том, что «Единая Россия» потеряла значительную часть своего электората. На выборах 2016 года ее поддержка была равна  примерно 60%, а нынешние социологические опросы (в том числе, как сказал коммунист, проводимые по заказу администрации президента) не дают цифру, превышающую 30%. При этом антирейтинг правящей партии заметно больше ее поддержки у населения, считают в КПРФ. «Единой России» сложно, по мнению оратора, сохранить не только конституционное, но даже и простое большинство в думе нового созыва.

Травников и Игнатов

Кто пойдет на выборы в Госдуму по округам в Новосибирской области

В целом же основная борьба развернется, по словам Сулейманова, за протестный электорат. Количество недовольных властью и правящей партией все время возрастает на фоне падения уровня жизни граждан страны и проводимой правительством антисоциальной политики. Именно поэтому, как считает партийный функционер, власть все более и более широко прибегает к помощи симулякров оппозиции. По Сулейманову в этот список попали «Новые люди», «Партия пенсионеров», обновленная после последних слияний «Справедливая Россия», ЛДПР и, конечно же местная коалиция «Новосибирск 2021». Далее следовала нарисованная широкими мазками пугающая картина: власть растаскивает протестный электорат по карманным псевдооппозиционным партиям, избирательное законодательство уже искалечено многодневным голосованием и лепестковой нарезкой одномандатных округов, явка, как вообще в последние годы, низка, в ход идет административный ресурс. Но даже и при всем этом кошмаре КПРФ сохраняет исторический оптимизм, опираясь на советские традиции и достижения СССР и двигаясь вперед под знаменем Победы. Заодно собравшимся журналистам напомнили, что СССР – время высочайшего исторического пика в истории нашей страны, в активе победа в Великой Отечественной войне и выход в космос. Опираясь на такой фундамент КПРФ идет вперед в светлое будущее, к справедливому обществу, к социализму, к СССР.

После столь высоко заданной планки добавить что-то еще было трудно, но член новосибирского бюро Роман Яковлев все же попробовал. Он поведал, что новосибирский обком идет на выборы сплоченной и энергичной командной, что работа с избирателями не затихает ни на миг, а коммунисты не проходят безучастно мимо страданий народных. Вновь вспомнил пенсионную реформу и борьбу против нее и пообещал, что после финальной схватки с «ЕР» (имея ввиду думские выборы этого года) коммунисты обратят пресловутую реформу вспять незамедлительно. Пока же победа еще не настала, обкомом решаются более мелкие, но насущные для региона  вопросы, вроде вмешательства в судьбу рабочих завода «Тяжстанкогидропресс» и организации конкурса в честь наступающего праздника 9 мая для новосибирцев всех возрастов. Не забыта была и смелая инициатива первого секретаря новосибирского обкома КПРФ и, по совместительству, мэра Новосибирска Анатолия Локтя, высказанная как раз на прошедшем партийном съезде, о возможности конфискации вкладов и имущества, принадлежащих корпорациям из враждебных России государств.

Вера Ганзя

Новосибирский депутат попросила Госдуму проверить ситуацию на «Тяжстанкогидропрессе»

Отвечая на вопросы журналистов, спикеры признали, что несколько недооценили на выборах прошлого года роль социальных сетей и вообще интернета в предвыборной борьбе, сосредоточившись на более традиционных формах работы. Однако сейчас, по их словам, положение исправлено, для блогеров-коммунистов числом более 60 человек прошел мастер-класс, молодые активисты и кандидаты в депутаты вовсю активизировались в сети, работа с молодежью идет полным ходом. При всем том Роман Яковлев напомнил, что молодежью, в соответствии с официальными документами, у нас в стране сейчас считаются граждане до 35-летнего возраста. Одним словом, новосибирский обком к выборам в государственную Думу готов.

Все вышесказанное все же не развеяло сложившегося впечатления, что коммунисты перед большими выборами решили ничего не менять. Ни в кадровом смысле, ни в смысле новых подходов и идей. Последнее обстоятельство, как мне представляется, может самым негативным образом повлиять на их выборные успехи. Конечно, проверенные рецепты – дело хорошее, но повторять избирателю не весть в какой раз мантру о правительстве народного доверия и образовании того самого широкого народно-патриотического фронта не самое оптимальное решение. Все хорошо в меру, в том числе и подобная риторика. Пока же, в сухом остатке, партии перед выборами практически нечего предложить своему потенциальному избирателю. Это «Единой России» можно ничего особо не предлагать: во-первых она и так власть, а во-вторых за нее это делают президент и премьер Мишустин. КПРФ в этом смысле сложнее и всерьез рассчитывать на то, что дорогие сограждане тщательно, с карандашом, прочтут доклад 18-му съеду КПРФ товарища Зюганова и после стройными рядами устремятся голосовать за коммунистов, едва ли приходится.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ