Открывая «Пространство Лобачевского» в Новосибирске

Премьера полнометражного фильма «Пространство Лобачевского» состоится в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа». Режиссер Екатерина Еременко лично представит фильм зрителям на премьере 15 мая и ответит на вопросы после сеанса; с 20 мая фильм выйдет в ограниченный прокат.

Екатерина Еременко — выпускница мехмата МГУ, позже она окончила мастерскую Марлена Хуциева во ВГИКе. «Пространство Лобачевского» продолжает серию научно-популярных фильмов («Чувственная математика», «Буквальная геометрия»), в которых выдающиеся ученые рассказывают о сложном и невероятно увлекательном языке математики. В свое время оба фильма вызвали большой интерес зрителей и научной общественности Новосибирска. Премьера фильма «Пространство Лобачевского» состоялась 9 апреля 2021 года на Международном фестивале научно-популярного кино Future.doc в Перми.

«Пространство Лобачевского»Подобно геометрии гиперболической, где прямые кривы и пространства в избытке, в «Пространстве Лобачевского» математика непривычна и истории вдоволь. Современный портрет признанного, но не понятого гения, ректора Казанского университета Николая Лобачевского, идеи которого переоткрыты миру благодаря диалогу с Карлом Фридрихом Гауссом.

Картина «Пространство Лобачевского» — о создателе неевклидовой или гиперболической геометрии, русском математике Николае Лобачевском и его научных открытиях. Ученый широко известен тем, что показал, что пятый постулат Евклида о параллельных прямых может не соблюдаться. Николай Лобачевский также был успешным ректором Казанского университета. Живой портрет математика, жившего в XIX веке, возникает в виде наблюдений за экспертами из Берлина, Геттингена и Казани, демонстрирующих влияние его открытий на современную науку. Консультантом фильма выступил Юрий Алаев.

Режиссер Екатерина ЕременкоПрокатчиком фильма стал Центр документального кино — первый в России кинотеатр документального кино, культурно-образовательная площадка и дистрибьюторская компания, которая выпустила в прокат такие фильмы, как «Эми», «Слишком свободный человек», «Сорокин Трип» и другие. Деятельность ЦДК направлена на популяризацию документального кино. После проката фильм появится в онлайн-кинотеатре Nonfiction.film.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Екатерина Еременко, режиссер:

— Живые люди «здесь и сейчас» — то, что мне дороже всего в документальном кино. Я впервые обратилась к исторической теме. Складывается ли пазл наблюдений за профессором математики в Берлине, ректором Казанского федерального университета и профессором математики в Геттингене в обобщенный портрет русского гения Николая Лобачевского, судить зрителям, но мне кажется, что «Пространство Лобачевского» — самый актуальный мой фильм.

Картина «Пространство Лобачевского»

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ