Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея?

В Новосибирском государственном художественном музее новое начальство. Правда, пока с приставкой «и. о.». Тренд смены мастодонтов, руливших стратегическими институциями города и области десятки лет, на совсем молодых околосорокалетних воспринимается коллективами по-разному. А вот кандидатуру Юрия Яшкина встретили монологически-благосклонно. Представители творческих союзов уже расписали планы работы с ним на год вперед, и теперь ждут неизбежного подтверждения полномочий нового директора.

Напомню, за последние годы случилась своего рода «тихая революция». Научными и образовательными мирами потихоньку начинают вращать менеджеры, рожденные в 80-х. Возможно, счет открыл — вынуждено — Андрей Гуськов, заменивший ушедшего из жизни легендарного директора ГПНТБ СО РАН Бориса Елепова. Впрочем, победа на выборах директора в 2016-м и шумный успех популяризации, автоматизации и модернизации библиотеки не обеспечили ему победу на выборах 2021 года — кандидат технических наук проиграл доктору исторических наук Ирине Лизуновой.

ГПНТБ СО РАН смена руководства

Каким курсом пойдет ГПНТБ СО РАН?

Шагаем дальше. Сорокалетний членкор РАН экономист Евгений Рудой заменил Александра Денисова, занимавшего свою должность с 2008 года, на посту ректора Новосибирского аграрного университета. Кандидат экономических наук Павел Новгородов в свои 42 заместил опытного Александра Новикова в НГУЭУ. После ухода Сергея Сверчкова новым директором СИУ РАНХиГС стал едва разменявший четвертый десяток Олег Федоров. Александр Колмаков возглавил Администрацию Октябрьского района вместо Петра Прокудина. Все они неожиданно для своих должностей молоды и экономически подкованы.

Юрий Яшкин поставил новый рекорд. Ему всего 30. После окончания педуниверситета он заступил на работу в министерство культуры Новосибирской области. Курировал деятельность государственных и муниципальных музеев в Новосибирской области, осуществлял взаимодействие с творческими союзами Новосибирской области в сфере изобразительного искусства. А два года назад пошел на повышение — занял кресло замдиректора НГХМ. Месяц назад он стал и. о. директора. «Континент Сибирь» обратился за комментариями к руководителям двух ведущих творческих союзов — как они восприняли это кадровое решение министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой.

— Работы новосибирских художников сейчас в очень ограниченном виде можно найти в постоянной экспозиции на третьем этаже музея. Как, на ваш взгляд, необходимо подать сибирское искусство, чтобы о нем узнали все новосибирцы и гости города?

Вадим Иванкин, председатель Новосибирского регионального отделения Союза художников России: — Прежде всего, новосибирские художники должны делать такие работы, которые бы «цепляли» публику, заставляли говорить о себе. Постоянная экспозиция лучших работ наших художников в музее должна быть не просто постоянной, а «постоянно обновляемой» в контексте тех или иных художественных проектов музея. В этом состоит работа музейных «энэсов» (научных сотрудников. — «КС»)… Музей — не «кладбище», а научная организация.

Евгений Иванов
Фото: Антон Веселов

Евгений Иванов, председатель Новосибирского регионального отделения Союза фотохудожников России: — Считаю, что выделять для новосибирских художников физическое пространство в большом объеме не совсем правильно. Слишком уж много отличных работ и авторов. А вот интернет-ресурс, на котором были бы представлены новосибирские художники, реально сделать в большом объеме.

— У НГХМ много проектов с историей. Маститые члены Союза художников регулярно участвуют в триеннале графики и других форумах. Достаточно ли таких событий для демонстрации актуального среза художественной жизни города? Событий какого профиля не хватает?

Вадим Иванкин: — Думаю, вполне достаточно пары-тройки крупных (с международным участием) чередующихся художественных проектов. Кроме того, союзы готовы делать с музеем локальные тематические проекты. Здесь важна не количественная составляющая, а актуальность и новизна экспонируемого материала.

Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея? - Фото

Евгений Рудой: «Сегодня во всем мире реализуется модель 3.0, когда вуз берется не только за научные разработки и образование, но и за коммерциализацию полученных знаний»

Евгений Иванов: — Да событий достаточно, только художникам всегда мало. (Смеется.) Побольше бы выставок уровня экспозиции Филонова. Еще было бы здорово проводить аукционы по продаже произведений изобразительного искусства.

— В год проходят одна-две «персоналки» наших членов Союза художников, выставок фотографов на порядок меньше. Кто на очереди и как вообще формируется эта очередь?

Вадим Иванкин: — Не музейная это обязанность — формировать персональные выставки членов СХР. Это все же прерогатива Союза. Плохо, что он потерял свой собственный (муниципальный) выставочный зал. Но проект «Гостиная СХР» на Красном проспекте, 159 с чередующимися персональными выставками, надеюсь, будет восстановлен и продолжен. Проведение персональных выставок наших художников организуется прежде всего музейными кураторами и является внутренним делом музея.

Евгений Иванов: — Новосибирские фотографы с персональными выставками были нечастыми гостями в музее. С приходом Юрия Яшкина мы эту ситуацию надеемся поправить. Уже есть реальные договоренности. Прошли переговоры, Юрий поддерживает нашу инициативу создания в музее отдела творческой новосибирской и даже шире — сибирской — фотографии. В коллекции будут представлены творческие работы советских фотомастеров и фотопроизведения, вошедшие в «золотой фонд» современного российского фотоискусства.

Чего ждать от нового главы Новосибирского государственного художественного музея? - Картинка

Олег Федоров: «Тех, кто по-настоящему творчески управляет, — единицы»

— Новый директор займется укомплектованием музея современным светотехническим оборудованием и охранными системами, чтобы подготовиться к показу дорогих привозных коллекций. Какого реформирования (и технического, и идейного) ждут СХР и СФР?

Вадим Иванкин: — Новый директор прежде всего должен лишиться приставки «и. о.». Насколько мне известно, у Юрия Яшкина имеются довольно интересные мысли по поводу концепции развития всех сторон жизнедеятельности музея и превращения этого пространства в лидирующую музейную площадку по меньшей мере в пространстве региона Сибири. СХР, в том числе и в моем лице, оказывает и готов продолжать оказывать ему в этом всемерную поддержку.

Музей уже во многом изменился с приходом Яшкина на должность заместителя директора по основной деятельности. Вспомните — провели ребрендинг, «заточили» рекламу, выпустили сувенирную продукцию, привезли новые персональные и групповые выставки российских художников, выставки из государственных и частных собраний… Надеюсь, когда в полной мере будут подтверждены полномочия нового директора, начатая им работа будет продолжена.

Что касается масштабного и совместного, то вместе мы планировали «Красный проспект — 4» — грандиозный фестиваль живописи, подобного которому еще не было в Сибири. Но, к сожалению, случился «коронакризис», и нашим планам не суждено было осуществиться. Хотя на этапе проектирования министерство культуры Новосибирской области сочло эти планы совершенно реалистичными и поддерживало нас в полной мере. Хочется надеяться, что с молодым директором музея мы все-таки реализуем придуманный проект — теперь уже в формате «Красный проспект — 5» в 2023 году.

Новгородов НГУЭУ

Что изменится в Новосибирском государственном университете экономики и управления в связи со сменой ректора?

Евгений Иванов: — Юрий — очень «договорной» управленец, он не вставляет палки в колеса, а предлагает эффективные способы решения сложных вопросов. Всегда готов на продуктивный компромисс. В этом году Союз фотохудожников России получил поддержку министерства культуры Новосибирской области и показывает в Музее большие всероссийские выставки фотографии в рамках фотофестиваля «Молодая фотография России» впервые за Уралом. Также в конце лета и осенью планируем провести фотовыставки, посвященные тридцатилетию Союза фотохудожников России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ