Зданию с Park cafe в центре Новосибирска опять грозят сносом

Судьба здания, в котором работают два известных в Новосибирске ресторана –  Park cafe и «Перчини», опять под вопросом. На его сносе настаивает юрист и руководитель регионального общественного фонда защиты прав потребителей Евгений Митрофанов. Он уже подал апелляционную жалобу в Седьмой апелляционный арбитражный суд.

«Незаконные строения в скверах и парках должны быть снесены», – прокомментировал свое решение  «Континенту Сибирь» Евгений Митрофанов. Он недоволен тем, что суд первой инстанции не пригласил его в качестве третьего лица, рассматривая иск мэрии Новосибирска к ООО «Антрацит» о сносе самовольно построенного двухэтажного здания на территории Первомайского сквера по адресу Красный проспект, 25/1.

Как рассказывал «Континент Сибирь», в конце прошлого года мэрия Новосибирска обратилась в Арбитражный суд региона с иском к ООО «Антрацит», собственнику здания на Красном проспекте, 25/1. В исковом заявлении муниципалитет потребовал признать постройку самовольной и снести объект. Как поясняли юристы мэрии, по договору аренды земельного участка компания «Антрацит» не имела права возводить объект капитального строительства. По условиям предоставления земли в аренду можно было установить лишь нестационарную конструкцию. Арендатор же не только построил на участке здание, но и зарегистрировал его как объект недвижимости. Арбитражный суд Новосибирской области 15 марта отказал мэрии Новосибирска в исковых требованиях, заявив, что истек срок давности предъявления претензий, и сносить здание нельзя.

Евгений Митрофанов в судебном разбирательстве был заявлен третьим лицом, но суд не предоставил ему возможность участвовать в рассмотрении дела. В своей апелляционной жалобе юрист ссылается на то, что «спорный объект расположен в границах охранной зоны памятников культурного наследия. Строительство в охранной зоне запрещено нормами статьи 34 ФЗ «Об объектах культурного наследия». Кроме того, земельный участок, на котором расположен спорный объект, отнесён к зоне Р-2, в которой запрещено строительство капитальных объектов» и настаивает, что «на требование о сносе самовольной постройки, создающей угрозу жизни и здоровью граждан, исковая давность не распространяется».

История вокруг здания, где расположено Park Café началась в октябре 2020 года. После того, как координатор ОД «Искалеченный Новосибирск» Михаил Рязанцев провел инвентаризацию городских парков и запросил выписку на земельный участок Первомайского сквера. Тогда и выяснилось, что по условиям договора аренды земля под этим капитальным объектом сдана под размещение нестационарных объектов. Проблему подхватил Евгений Митрофанов.

Начальник департамента земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска Георгий Жигульский, комментируя ситуацию, говорил, что «у собственника объекта на Красном проспекте, 25/1 есть свидетельство о праве собственности на свой павильон как на объект капитального строительства, поэтому снести его можно только в судебном порядке».

 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ