Экс-глава департамента промышленности мэрии Новосибирска возглавил подразделение НГУ

Бывший глава департамента промышленности, инноваций и предпринимательства мэрии Новосибирска Александр Люлько, покинувший должность в муниципалитете в начале марта, стал директором центра по взаимодействию с органами власти и промышленными партнёрами Новосибирского государственного университета (НГУ).

Как рассказал Александр Люлько «Континенту Сибирь» 29 апреля, к новым обязанностям он приступил сразу после того, как покинул должность в мэрии. По данным пресс-службы НГУ, возглавляемое экс-главой департамента подразделение официально вошло в структуру университета 1 апреля.

Бывший глава промышленного департамента займётся установлением взаимосвязи научной деятельности университета с реальным сектором экономики, в том числе трудоустройством выпускников вуза.

«Есть такое понятие – треугольник Лаврентьева. Это «Наука – Образование – Промышленность». От того, насколько налажена взаимосвязь между вершинами этого треугольника, зависит успех развития Академгородка, да и города Новосибирска в целом. В рамках моей новой должности мне поставлена задача организовать связь с такой вершиной этого треугольника, как «промышленность». Задача непростая, начиная с 1990-х годов есть проблема потери взаимодействия промышленности и науки. Это взаимодействие надо восстанавливать. И университету, и Академгородку важно наладить внедрение инновационных разработок в промышленное производство, организовать совместные с промышленными предприятиями научно-образовательные и научно-технологические центры», — рассказал Александр Люлько «Континенту Сибирь» 29 апреля.

В числе организаций, с которыми уже начал сотрудничество центр НГУ по взаимодействию с органами власти и промышленными партнёрами, — РЖД и НАП им. Чкалова. Александр Люлько отметил, что компании проявляют интерес к разработкам новосибирского Академгородка.

Как напомнил Александр Люлько, взаимосвязь университетов и промышленного сектора — один из основных критериев успешности вузов согласно новой разрабатываемой федеральной программе стратегического лидерства в академической сфере «Приоритет 2030», пришедшей на смене программе развития университетов «5-100». Аналогичные задачи подразумевает и новосибирский проект развития научной сферы «Академгородок 2.0», в котором НГУ определена лидирующая роль.

Напомним, заявление об увольнении Александра Люлько с должности главы департамента промышленности, инновации и предпринимательства мэрии мэр Новосибирска Анатолий Локоть подписал 9 марта. На этот пост назначен Виталий Витухин.

5 марта Александр Люлько рассказал «Континенту Сибирь», что переходит на новую работу, «связанную с наукой, промышленностью и инновациями», однако деталей, касающийся должности, не раскрыл.

Александр Люлько закончил механико-математический факультет НГУ, защитил диссертацию на звание кандидата физико-математических наук по специальности «алгебра и математическая логика». Преподавал как в НГУ, так и в НГПУ, работал научным сотрудником Института математики СО РАН, в дальнейшем стал советником председателя СО РАН. В мэрии Новосибирска Александр Люлько в числе прочего занимался внедрением инноваций в городскую среду, в том числе продвижением проектов «умного города».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ