Сможет ли Новосибирск стать «третьей ткацкой столицей»?

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть 28 апреля посетил строящуюся площадку нового производственного корпуса компании «БЕЛЛА Сибирь» — одного из ведущих сибирских предприятий легкой промышленности. Глава города отметил, что расширение производства окажет огромное влияние не только на Кировский район и Новосибирск, но и на всю Россию.

«Мы уже давно знакомы с компанией «БЕЛЛА Сибирь», компания, можно сказать, транснациональная, — прокомментировал Анатолий Локоть. — Здесь Новосибирск снова стал мостом между Европой и Азией. С этого года наш город будет снабжать перевязочным материалом и другими медицинскими расходниками всю восточную часть России, а в перспективе — и другие страны».

За основу стройки была взята уже существующая промышленная площадка на Северном проезде, которая не меняет своего основного направления работы, но осваивает новые производства и создает новые рабочие места.

«БЕЛЛА Сибирь»

В мае 2020 года компания приобрела прилегающий к его территории земельный участок площадью более 5 га, на котором были расположены производственные здания площадью около 10 тыс. кв. метров. По сути, объем строительства руководство компании оценивает как «капитальный ремонт без переустройства основной несущей конструкции». Строители не выходили за периметр существующих построек, но обновили все коммуникации. Котельную поставили свою, с двумя газовыми котлами. Предполагается, что производство будет идти по замкнутому циклу.

Строительство новой очереди уже близится к финалу: «Осталось смонтировать оборудование», — комментируют представители компании. В июле этого года планируется финальная экспертиза, в августе состоится официальное открытие, а в сентябре продукция из новых цехов поступит на прилавки.

компания «БЕЛЛА Сибирь»Директор «БЕЛЛА Сибирь» Гжегож Сулковски отметил, что компания уже готова строить следующую очередь производства. «Через несколько дней мы планируем подать документы на еще одно здание площадью около 3 тысяч «квадратов», — говорит он. — И уже в ноябре новый цех начнет работу».

Он добавил, что следующая очередь откроется быстрее в том числе потому, что большая часть тяжелых и затратных работ завершится еще в первой очереди — либо уже завершились. Например, до конца лета планируется закончить строительство подземного хранилище метанола, а следующая фаза работ, по сути, представляет собой расширение площади и установку дополнительного оборудования. Предполагается, что до конца года на предприятии появится более 100 дополнительных рабочих мест — 70 человек на «августовской» очереди и еще 60 — на «ноябрьской». Сегодня в компании работает уже 300 человек.

Первое время, по словам директора, основной костяк специалистов будет из Польши — сейчас, к сожалению, оставшиеся после распада СССР ткацкие специалисты сосредоточились в основном к западу от Урала. «Мы будем говорить с министерством образования Новосибирской области, чтобы наладить сотрудничество с колледжами и преподавать там, — сообщил Гжегож Сулковски. — Чтобы они могли получать теорию по месту учебы, а практику проходить у нас. И потом устраиваться к нам на работу».

Мэр Новосибирска напомнил о том, что «БЕЛЛА Сибирь» и сама в каком-то смысле является учебным заведением: с 2017 года компания через «Европейский центр долгосрочного ухода» ведет обучение людей, занятых в уходе за тяжелобольными, сотрудничает в том числе с департаментом по социальной политике мэрии города Новосибирска. «В нашем главном здании мы готовим специалистов, которые работают в сфере ухода за больными и инвалидами, — продолжает Гжегож Сулковски. — В период пандемии это особенно важно».

С новосибирской мэрией компания сотрудничает в этом вопросе уже семь лет. Но с 2019 года обучение долгосрочному уходу ускорилось. «Очень вовремя», — прокомментировал Анатолий Локоть. С июля 2020 года «БЕЛЛА Сибирь» также реализует проект «Справимся вместе», направленный на поддержку людей, ухаживающих за тяжелобольными и пожилыми. Всего за время совместной работы было обучено более 1200 специалистов. Новосибирский опыт совместной работы с представителями власти компания оценивает как один из самых удачных: «Мы готовы тиражировать этот опыт и в другие регионы», — добавил руководитель предприятия.

Оборудование для выпуска медицинских расходников тоже предполагается установить импортное: из Бельгии, Польши и Германии. Анатолий Локоть напомнил о том, что в Новосибирске было свое производство ткацкого оборудования — завод «Сибтекстильмаш». Но последние десять лет завод фактически простаивает, поэтому станки остается заказывать за рубежом. Что касается сырья, часть материалов идет из Средней Азии, часть (гипс, метанол) производится в России.

После осмотра стройплощадки Анатолий Локоть провел круглый стол с руководителями предприятия, а также провел встречу с президентом правления TZMO S. A. Ярославом Юзефовичем в режиме видеоконференции.

«Я бы сказал, что у нас не просто новое предприятие открылось — в Кировском районе сейчас создается новая для нашего города отрасль, — резюмировал он. — Событие, которое тянет за собой не только экономическое, но и социальное развитие: это и образовательное направление, и соцзащита, и многое другое. Можно сказать, что в нашей стране появится третья «текстильная» столица. Иваново, Кострома — и теперь будет еще и Новосибирск».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ