Новосибирский логистический центр Ozon «закроет» Сибирь и Дальний Восток

В «PNK Парк Толмачево», расположенном на границе Новосибирского и Коченевского районов появился новый крупный резидент – свой крупнейший фулфилмент-центр открыл маркетплейс Ozon. Текущие мощности позволяют хранить на фабрике более 4 млн товарных наименований и обрабатывать более 85 тысяч посылок в сутки.

Ozon строил свой логистический центр вместе с российским девелопером промышленных объектов PNK group, который выполнял проект в формате built-to-lease на территории собственного индустриального парка «PNK Парк Толмачево». Такой формат подразумевает строительство объекта для аренды в соответствии с техническим планом заказчика. 

Общая площадь первой очереди фулфилмент-центра составит 14 тыс. кв. м. по полу с возможностью расширения до 64 тыс. кв. м. Собственные инвестиции Ozon в первую очередь фулфилмент-центра составили 600 млн рублей, а в дальнейшем компания планирует вложить в объект почти 3,5 млрд рублей в течение четырех лет. Основная часть средств идет на закупку высокотехнологичного оборудования и создание собственных IT-систем для автоматизации производства.

«Открытие такого центра – это новые возможности для региона, создание рабочих мест, капитальные вложения на территории. Для наших предприятий, организаций и предпринимателей это возможность поиска новых рынков сбыта не только в Сибирском федеральном округе, но и по всей стране, а также на мировых рынках», — заявил на церемонии открытия фулфилмент-центра заместитель губернатора Новосибирской области Сергей Сёмка.

Активное участие в работе над открытием логистического центра Ozon в Новосибирской области приняло также Агентство инвестиционного развития. Директор АИР Александр Зырянов напомнил о том, что это далеко не первый крупный проект, реализуемый в «Толмачево» (недавно, напомним, начал свою работу распределительный центр «РосАгроМаркета») и намекнул на то, что до конца года здесь будет открыто еще несколько предприятий. Из планов на ближайшее время он отметил развитие самого центра Ozon: «Будем расширять структуру. Нужно больше вспомогательных направлений: общепит, трансфер, возможно, что-нибудь вроде общежитий на территории самого ПЛП. Постоянная миграция сотрудников на личном и общественном транспорте может быть слишком сложной, нужно подумать и о постоянном их размещении».

По оценке Сергея Сёмки, только сам логистический хаб даст порядка тысячи рабочих мест – это без учета смежных предприятий и партнеров Ozon в Новосибирской области. В перспективе двух-трех лет их число, по словам Александра Зырянова, может увеличиться до десяти тысяч.

Всего, по данным Ассоциации компаний интернет-торговли, доля онлайн-продаж от общего рынка ритейла в Новосибирской области составила всего 8,1%. При этом за год, по статистике Ozon, продажи в регионе за последний год выросли в 3,5 раза, а число компаний-парнтеров из Новосибирска и области за этот период увеличилось в 6 раз.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ