Новый собственник «Сибирского гиганта» намерен довести количество магазинов до 120

В распоряжении «Континента Сибирь» оказалась презентация томской группы компаний «Лама», которая находится в стадии покупки холдинга «Сибирский гигант». Согласно этому документу, к концу 2021 года группа компаний планирует выйти на оборот в 31,9 млрд рублей по Новосибирску и Томску. Общее количество магазинов сети в обоих городах должно составить 120.

Компания планирует развивать формат дискаунтеров, гипермаркетов, супермаркетов, магазинов у дома. Из презентации следует, что к концу 2021 года «Лама» планирует иметь 11 гипермаркетов, 94 универсама и 15 дискаунтеров. Общая торговая площадь всех объектов должна составить 101350 кв.м. Причем речь идет только о Томске и Новосибирске.

При этом, по итогам 2020 года товарооборот «Ламы», согласно презентации, составлял 16,9 млрд рублей — таким образом заложен рост в 89%. Что касается количества магазинов, то по состоянию на конец 2020 года речь шла о 65 точках (планируемый рост +85%).

В планах группы компаний на 2022-2024 год — войти в топ-3 розничных сетей СФО по товарообороту, стать лидером по доле рынка в Томске и Новосибирске, а также способствовать вертикальной интеграции розничной сети и производства.

Также в «Ламе» планируют увеличивать долю продукции, которая будет продавать под собственными торговыми марками, доведя этот показатель до 25%. По состоянию на конец 2020 года речь шла об 11%.

Напомним, что как ранее писал «Континент Сибирь», основанный Александром Манцуровым торговый холдинг «Сибирский гигант» находится в стадии сделки с томской группой компаний «Лама». Ожидается, что на месте магазинов «Сибирского гиганта» откроются магазины под брендами SPAR, «ПервоЦен» и «Хороший выбор». 1 апреля шесть универсамов «Горожанка» уже закрылись для дальнейшего переоборудования. Магазины «Мегас», как выяснил «Континент Сибирь», перейдут на бренд EuroSPAR, магазины «Гигант» — на бренд «ПервоЦен».

В ГК «Лама» и в холдинге «Сибирский гигант» на текущем этапе не комментируют ситуацию. В мэрии Новосибирска ранее официально подтверждали информацию о грядущей продаже торгового холдинга «Сибирский гигант», однако не разглашали подробности о дальнейшей судьбе отдельно взятых магазинов.

Своим мнением о ситуации с «Континентом Сибирь» ранее делились соучредитель сетей «Низкоцен», «Победа», «SPAR Омск» Виктор Шкуренко и бывший совладелец сети «Домоцентр», экс-директор по продажам «Ашан Россия» Олег Ермишкин.

Также напомним, что выручка новосибирского ритейлера «Сибирский гигант» за 2020 год упала на три миллиарда рублей.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ