На прошлой неделе президент России Владимир Путин объявил о продлении майских праздников. Дни между 1 и 9 мая стали нерабочими. Среди новосибирцев нашлось немало тех, кто одобрил решение главы государства, но оказался в замешательстве, как провести внезапно «свалившиеся» на голову выходные? «Континент Сибирь» сформировал подборку вариантов отдыха без выезда за пределы Новосибирской области.

На недавней апрельской пресс-конференции губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал о своих любимых местах отдыха в регионе. Глава региона упомянул Маслянинский, Ордынский, Колыванский, Чановский районы области. Также он отмечал, что посещал Горный Алтай, Шерегеш, а также рассказал о том, что впервые за много лет принял участие в зимней рыбалке.

Замминистра промышленности, торговли и предпринимательства региона Максим Останин ранее также рассказывал «Континенту Сибирь», что предпочитает отдыхать в Новосибирской области — в частности в Тогучинском, Маслянинском и Краснозерском районах. «В нашей области много интересных мест, замечательная природа. Например, водопад в Карпыскаке. Пихтовый гребень еще мало раскручен, но нисколько, на мой взгляд, не уступает более известным горнолыжным объектам», – отмечал Максим Останин.

«Континент Сибирь» сделал обзор наиболее интересных мест Новосибирской области как для любителей познавательных экспедиций, так и для тех, кто предпочитает спокойный отдых на лоне природы.

База отдыха Лукоморье
Турбаза «Лукоморье» в Искитимском районе Новосибирской области. Автор фото: Анна Кривощёкова

Незабываемый Сузун

Поездка по районам области поможет на время забыть о бетонных «джунглях» и вдохнуть чистый сельский воздух. А что еще нужно для хорошего отдыха? Одним из направлений для путешествия вполне может стать Сузунский район.

Музейно-туристический комплекс «Сузун-завод. Монетный двор» расположен в 180 км от города Новосибирска в старинном поселке Сузун. Именно здесь в 1764 году был построен Нижне-Сузунский медеплавильный завод и монетный двор, а с 1766 по 1782 гг. чеканилась «особливая» Сибирская монета.

На территории комплекса сохранилось здание заводского цеха Медеплавильного завода, где можно увидеть действующие модели станков для производства монеты XVIII-XIX вв. Также в состав музейно-туристического комплекса входит Музей сибирской народной иконы.

Навестив Сузун, нельзя не заехать в «Резиденцию Обинушки» – усадьбу конца 19 века, в которой воссоздан быт того времени. Усадьба расположена в деревне Поротниково, в 28 км от Сузуна.

Древняя Колывань

Для тех, кто мечтает ощутить атмосферу старинного купеческого города, местом туристического «паломничества» может стать Колывань. Она образовалась из Чаусского острога в 1713 году и сегодня имеет статус Исторического поселения России.

храм Александра Невского Покровский Александро-Невский женский монастырь Колывань
Покровский Александро-Невский женский монастырь в Колывани. Фото автора

Колывань по праву может составить конкуренцию соседнему Томску. Здесь до сих пор много деревянных и каменных купеческих особняков, домов ремесленников и крестьян, украшенных ажурной резьбой. Центр притяжения поселка – Собор Святой Живоначальной Троицы и храм Александра Невского, на территории которого находится действующий Покровский Александро-Невский женский монастырь.

Гуляя по Колывани, можно увидеть старинную почтово-телеграфную контору, городское училища для мальчиков и пожарное депо. Эти учреждения до сих пор функционируют, несмотря на то, что прошло уже полтора века.

Солнечная Ордынка

Ордынский район, пожалуй, можно назвать одним из самых увлекательных направлений для майского путешествия. Здесь есть что посмотреть как в самом Ордынске, так и в окрестных деревнях.

Ордынка Ордынский район Новосибирской области
Солнечная Ордынка и река Обь. Фото автора

В райцентре можно остановиться в одной из гостиниц и погулять в сосновом лесу, расположенном прямо на территории поселка. Обязательно посетите центральный парк Ордынска со знаменитой аллеей исчезнувших деревень. Аллея составлена из 56 камней – по числу деревушек, стертых с карты района в период с 30-х по 80-е годы прошлого столетия.

Ордынск имеет очень удачное расположение у места впадения реки Орды в реку Обь. По уверениям местных, именно сейчас здесь самая отличная рыбалка.

Но побывав в Ордынском районе, нельзя не посетить и 300-летнее село Чингис. Здесь есть одна из старейших в области церквей – во имя Святых апостолов Петра и Павла, колодец-журавль с серебряной водой и месторождение цветной глины.

Если в процессе изучения Ордынского района вы захотите ещё сильнее углубиться в быт предков, то навестите село Спирино. К нему из Чингиса можно переправиться на пароме через Обь. Здесь находится уникальный исторический объект – столетняя печь для обжига извести. Она стоит недалеко от села, прямо в лесу – так жители Спирино защитили себя от вредного производства извести в начале XX века.

Но и это еще не все достопримечательные места Ордынки. Не доезжая до райцентра, у Ордынского шоссе, вблизи деревни Новый Шарап работает музей под открытым небом «Заволокинская деревня», созданный в память об известном гармонисте Геннадии Заволокине.

Живописный Каракан

Караканский бор – излюбленное место отдыха многих новосибирцев и гостей региона. Учитывая популярность этого природного парка, сюда регулярно привозят экскурсии из Новосибирска.

Караканский бор в Новосибирской области
Караканский бор

Живописный Караканский бор раскинулся преимущественно вдоль правого берега Обского моря на территории нескольких районов Новосибирской области — Ордынского, Сузунского и Искитимского. Начинается бор от села Завьялово в Искитимском районе, примерно в 140 км от Новосибирска. Также переправиться до Каракана можно из Ордынска на пароме до Нижнекаменки.

На территории Караканского бора гостей готовы принять множество баз отдыха, отличающихся по ценовой категории и условиям проживания. Но если вы примете решение побывать в Каракане, не стоит забывать, что это уникальный лесной массив, многие растения и животные которого занесены в Красную книгу.

Горы, сплавы и водопады

Есть в Новосибирской области и своя маленькая «Швейцария». Это Салаирский кряж – платообразная горная возвышенность, которая граничит с горным Алтаем и, помимо Кемеровской области и Алтайского края, проходит по территории трех районов Новосибирской области — Искитимскому, Тогучинскому и Маслянинскому.

На Салаире находится самая высокая точка Новосибирской области — 502 метра над уровнем моря, есть скальные выходы, а кое-где встречаются даже пещеры. Наиболее крупные из известных пещер Салаирского кряжа – Егорьевская и Крохалевская — расположены в Маслянинском районе Новосибирской области.

Куда можно съездить и что посмотреть в майские выходные в Новосибирской области? - Фото
Маслянинский район НСО, река Бердь, снимок с Соколиного камня у с. Берёзово. Автор фото: Матвей Кривоногов

Главная река Салаирского кряжа – Бердь. Здесь она довольно порожистая и подходит для сплава. Еще одна достопримечательность кряжа в Маслянинском районе – Суенгинский водопад на реке Суенга вблизи одноименного поселка.

От поселка Суенга можно проехать к селу Егорьевское, где расположен золотой прииск, чтобы посмотреть, как добывают золото и побывать в старинной усадьбе старателя.

В Новосибирской области много интересного
«И в Новосибирской области много интересного»: как встретили новый год представители властных кругов

Пожалуй, в пределах одной статьи не перечислить всех красот Маслянинского района. Поэтому упомянем лишь еще одну достопримечательность – впечатляющий мраморный карьер за селом Маслянино. Чтобы туда попасть, нужно выехать из села в сторону деревни Александровки и доехать до деревни Петени.

Отдых у озера

И всё же нет ничего более умиротворяющего, чем отдых у воды! В Барабинском районе Новосибирской области расположен самый большой и загадочный водоем в Западной Сибири — озеро Чаны. У северной части водоема находится Кирзинский государственный природный заказник.

Многих туристов водоем привлекает рыбалкой – здесь водятся около 16 разных видов рыб. Чаще всего встречается щука, окунь, судак, сазан, язь, карась. Озеро настолько популярно, что у него даже есть своя легенда о чудовище, живущем в его глубинах.

От Новосибирска до озера Чаны примерно 360 километров. Доехать можно как на личном транспорте, так и на поезде до станции Барабинск. Затем оттуда на рейсовом автобусе проехать в деревню Квашнино. На берегу озера Чаны к услугам отдыхающих работают турбазы.

Другое крупное озеро области — Сартлан — находится на границе Барабинского и Здвинского районов Новосибирской области, в 30 км к востоку от озера Чаны. Здесь также прекрасная рыбалка и отличные природные виды.

Озеро Карачи
Озеро Карачи в Чановском районе

Ну и, конечно, самое популярное озеро НСО – Карачи – расположено в Чановском районе. Это небольшой соленый водоем. Его длина составляет 2,5 км, ширина достигает 1,5 км. Максимальная глубина — около 2 метров. На берегу озера – курорт «Озеро Карачи», в котором используют целебную грязь из водоема.

Отдых в санаториях Новосибирской области

В майские выходные можно прекрасно провести время во многих санаториях региона.  Цены колеблются в зависимости от условий, а также от заказываемых лечебных услуг.

Санаторий Восток грязелечение
Санаторий «Восток», с. Мочище

Например, размещение в комфортабельных номерах санатория PARUS medical resort&spa в поселке Кудряшовский будет стоить от 4300 рублей в сутки, а в курорт-отеле «Сосновка» на берегу Обского моря в Бердске — от 4500 рублей. Санаторно-курортное лечение здесь оплачивается дополнительно.

Отдых в бердском санатории «Рассвет» обойдется чуть дешевле. 3400 рублей будет стоить проживание с питанием, 3800 – с дополнительным санаторно-курортным лечением.

Размещение в уже упомянутом выше санатории «Озеро Карачи» с лечением обойдется в 3900 рублей за человека в сутки, без лечения – 2800 рублей. А в более бюджетном санатории «Карасук» за двухместный номер с лечением возьмут 2200 рублей с человека, причем одинокого гостя здесь могут к кому-нибудь подселить. Проживание без лечения обойдется дешевле – в 1550 рублей в сутки.

Санаторий Новосибирской области «Озеро Карачи»
Санаторий «Озеро Карачи»

Интересно что во многих санаториях Новосибирской области предлагают восстановительные программы после перенесенного «ковида», но требуют санаторно-курортную карту и справку о том, что вы две недели не были в контакте с больными коронавирусом.

Кешбэк за путешествия по области

Не стоит забывать, что, отдыхая в санаториях региона, вы можете воспользоваться государственной программой субсидирования поездок по России «Туристический кешбэк». Об этом напоминают сайты некоторых санаторно-курортных учреждений.

Программа «Туристический кешбэк» на данный момент действует до 15 июня и предлагает возврат стоимости отдыха 20% при оплате картой «Мир». Чтобы воспользоваться кешбэком, нужно купить путевку по России или оплатить проживание в гостинице у партнеров акции — туроператоров, отелей и туристических агрегаторов, ссылки на которые можно найти на сайте организации.

Отдых у «соседей»

Если отдых на территории Новосибирской области вас не привлёк, можно воспользоваться интересными предложениями на майские праздники в соседних регионах. Например, в Кемеровской области с 3 мая стартует первый «брендовый» тур, который организует министерство туризма и молодежной политики Кузбасса совместно с Ростуризмом. 4-дневный тур начнется с экскурсии по городу Кемерово с посещением угольных разрезов и исторического памятника с петроглифами. Продолжится путешествие в Новокузнецке, где туристы посетят дом-музей Достоевского. А закончится тур на знаменитом курорте в Шерегеше.

Шерегеш горы
Шерегеш

Горячий туристический сезон в Горном Алтае начнется, по традиции, 1 мая на популярном ежегодном фестивале «Цветение маральника». Место действия фестиваля – база отдыха «Бирюзовая Катунь». Кстати, по информации Алтайской региональной ассоциации туризма, на майские выходные в регионе забронировано уже до 80% мест размещения. Поэтому, если вы выбираете Алтай, то стоит поторопиться.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ