Экс-глава счётной палаты Красноярского края рассказала о связях местных властей с «Общиной Виссариона»

На платформе YouTube вышел фильм Ксении Собчак о красноярском религиозном объединении «Церковь последнего завета» («Община Виссариона»), лидера которого – Сергея Торопа (Виссариона) задержали вместе с помощниками осенью прошлого года. Об организации высказалась экс-глава счётной палаты региона, которая связала арест лидеров общины с деятельностью краевых властей.

В фильме «Секта Виссариона: разрушенные семьи, поломанные судьбы и связи с чиновниками» говорится о пострадавших от деятельности религиозной общины, руководителей которой задержали по факту причинения тяжкого вреда здоровью и психологического насилия в сентябре 2020 года.

В числе фактов, выявленных после ареста глав объединения, сообщается о том, что сообщество, по сути, являлось основным подрядчиком по возведению в регионе деревянных сооружений, в том числе для нужд краевого правительства. Проживающие в обширном поселении на территории Курагинского района последователи общины принимали активное участие как в строительном бизнесе, так и в сфере лесозаготовки. Среди заказов, поступавших организации, – объекты Унивесиады-2019, при подготовке которой были обнаружены крупные финансовые нарушения.

Как рассказала экс-председатель счётной палаты Красноярского края Татьяна Давыденко в интервью Ксении Собчак, всплывшие в регионе за последнее время факты крупных хищений в сфере лесного хозяйства, а также лесных пожаров могут быть связаны с деятельностью «Церкви последнего завета». По словам Давыденко, влияние общины в «лесном» бизнесе усилилось с приходом к власти нынешнего губернатора региона Александр Усса. Экс-чиновница высказала также предположение о незаконном сотрудничестве объединения с ныне арестованным министром лесного хозяйства Красноярского края Дмитрием Маслодудовым.

«Эти люди (последователи «Церкви последнего завета») получают контракты, дополнительные контракты, связанные со стройкой Универсиады, преимущественное право лесозаготовки. Я могу только лишь предполагать, они достаточно тесно было связаны с министром лесного хозяйства (Дмитрием) Маслодудовым, который сейчас арестован», — сказала Татьяна Давыденко.

Как утверждает Татьяна Давыденко, за последнее время на рынке сбыта леса произошёл передел влияния. По мнению экс-чиновницы, с этим и связан арест руководителей общины.

По данным Давыденко, всего в Красноярском крае вырубают лес на 47 млрд руб., а в бюджет региона якобы поступает лишь полтора миллиарда. При этом сырьё на 33 млрд руб. якобы вывозится из края в Китай.

«Я назвала официальные цифры, которые публикует федеральная служба статистики. Но есть ещё теневая экономика, она очень хорошо считается, и на самом деле федеральная служба умеет считать теневую экономику. Так вот более 30% находится в тени», — добавила Татьяна Давыденко.

В феврале 2021 года суд обязал «Церковь последнего завета» вернуть минсельхозу земельные участки, которые использовались не по назначению. Это 89 тыс. кв. м, которые находятся в Курагинском районе Красноярского края рядом с поселением общины.

Ранее сообщалось о стремительном снижении позиций главы Красноярского края Александра Усса из-за цепи негативных событий, произошедших в регионе за последнее время. В их числе – скандал с масштабными лесными пожарами в 2019 году. Зимой Красноярский край попал в число сибирских регионов с самым низким уровнем доверия губернаторам со стороны Кремля.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ