Медицинские организации Новосибирской области получили более 9 тысяч отечественных компьютеров по нацпроекту

В Новосибирской области продолжается масштабное обновление компьютерного парка. В прошлом году для модернизации и обновления автоматизированных рабочих мест (АРМ) медицинских работников региона в рамках нацпроекта «Здравоохранение» в регион было поставлено более 9 000 новых компьютеров отечественного производства, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Промежуточные результаты проводимой работы были представлены на пресс-туре 27 апреля на примере филиала Городской детской клинической больницы скорой медицинской помощи.

По словам министра цифрового развития и связи Новосибирской области Анатолия Дюбанова, из 9 000 новых компьютеров отечественного производства с российским программным обеспечением более 5 500 направлены на замену устаревших АРМ со сроком 7 и более лет, а более 3 600 – на создание новые рабочих мест.

«Это самый большой проект в рамках импортозамещения в нашем регионе. В настоящий момент уже более 40% всего парка в государственных учреждениях здравоохранения перешло на отечественные компьютеры, и в 2021 году эта работа будет продолжаться усиленными темпами. Важно отметить, что медицинским работникам и IT-специалистам медицинских организаций помогают в переходе и адаптации специалисты минцифры – это делает процесс внедрения новых компьютеров поэтапным и спокойным, без видимых сложностей», – сказал Анатолий Дюбанов.

Всего в Новосибирской области министерством здравоохранения компьютеры были распределены в 95 медицинских организаций региона в зависимости от потребности и по заявкам медучреждений. Медики получили АРМы с российской ОС Альт Линукс 8СП, разработанной компанией ООО «Базальт СПО».

В филиале ГБУЗ НСО «ГДКБ СМП» на улице Деповская, где находится дневной стационар, уже на 100% завершен переход на российские компьютеры с отечественным ПО. Главврач учреждения Ростислав Заблоцкий отметил, что медработники легко «акклиматизировались» к новой системе.

В медицинских организациях Новосибирской области в конце 2020 года было организовано 22 249 автоматизированных рабочих мест медработников, из которых почти 40% – на базе отечественного программного обеспечения.  В 2021 году в рамках реализации мероприятий регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ)» должно быть организовано не менее 23 982 автоматизированных рабочих мест в медорганизациях.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что Новосибирская область дополнительно получит около 1,5 миллиардов рублей на оказание помощи больным коронавирусом. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ