Инфекционист рассказал о третьей волне коронавируса в России

В некоторых странах мира сегодня говорят о так называемой «третьей» волне COVID-19. Однако Россия пока держится в стороне от общего тренда – уверен новосибирский инфекционист Андрей Поздняков. Специалист рассказал, что поможет избежать всплеска инфекции.

Россия сегодня не застрахована от повторного роста заболеваемости коронавирусом, но пока новосибирские врачи не торопятся использовать громкие термины и связывать ситуацию с «третьей» волной инфекции.

«Рост заболеваемости в мире можно назвать третьей волной или сезонным подъемом.  Вирусу всё равно, как мы называем процессы его распространения в мировой популяции из-за приобретения новых мутаций. Важно, как мы реагируем на потенциальную опасность и используем время, когда распространение вируса пока контролируется», — говорит врач-инфекционист, главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро — Сибирь» Андрей Поздняков.

Чтобы избежать «третьей волны» заболеваемости в стране, по мнению инфекциониста, каждому человеку нужно знать или лабораторно подтвердить свой статус в отношении COVID-19: болел или не болел, есть антитела или нет антител, привит или не привит. Для этого лучше всего проверить уровень антител класса IgG к S-белку SARS-CoV-2. Если результат тестирования отрицательный, нужно «срочно записываться на вакцинацию» и продолжить соблюдать уже привычные правила профилактики заражения.

Также Андрей Поздняков называет вакцинацию от COVID-19 «привилегией» для многих.

«В России это повсеместно доступная процедура, которая до сих пор игнорируется существенной частью населения. При этом вакцинация – это научно-подтвержденная эффективная стратегия получения коллективного иммунитета против конкретного заболевания на примере нескольких стран (США, Израиль, ОАЭ и др.). Поэтому важно использовать имеющуюся возможность обезопасить себя и окружающих», — предупредил специалист.

Андрей Поздняков рекомендует воздержаться от путешествий и массовых мероприятий независимо от своего «COVID-статуса» и напоминает о том, что одно из самых неприятных свойств COVID-19 – его непредсказуемость.

«Если человек переболел ли прошел вакцинацию, то риски для его жизни и здоровья минимальны. Однако при повторном инфицировании он может временно распространять вирус. Вирус несколько часов или дней может находиться на слизистых оболочках носоглотки и выделяться в окружающую среду. У таких людей выделение вируса на порядок меньше, чем у пациентов с имеющейся симптоматикой, но риски для окружающих есть», — резюмирует специалист.

Напомним, накануне пункт вакцинации от коронавируса открылся ещё в одном торговом центре Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ