В школах Новосибирской области откроют около 43 тысяч мест дополнительного образования

В Новосибирской области ведется активное строительство новых школ, детских садов, создание дополнительных мест в учреждениях дополнительного образования в рамках национального проекта «Образование». Так, в 2021 году во всех муниципальных образованиях Новосибирской области откроются более 43 тысяч новых мест дополнительного образования детей, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук на пресс-конференции, которая прошла 15 апреля, рассказал об основных итогах реализации нацпроекта «Образование» в 2020 году и перспективах на 2021 год.

По его словам, в 2021 году в регионе продолжится строительство школ, детских садов, в том числе в планах ввести 12 дошкольных образовательных организаций, продолжить строительство гимназии №3 в Советском районе Новосибирска, школы в Болотном, также начнется строительство школы №54 в Новосибирске.

«В этом году, в рамках регионального проекта «Молодые профессионалы», планируется открыть 43 тысячи мест дополнительного образования детей в образовательных организациях области, Детский туристический центр, 15 мастерских в трех колледжах региона. При проведении ремонтов школ проводится обновление и развитие образовательной инфраструктуры, оснащение их новым оборудованием», – отметил Сергей Федорчук.

Особое внимание министр акцентировал на старте работы в рамках реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» регионального центра выявления, поддержки и развития способностей и талантов у детей и молодежи «Альтаир» и двух детских технопарков (стационарного и мобильного) «Кванториум», которые официально планируется открыть в мае текущего года. Мобильный «Кванториум» начал обучать сельских школьников по дополнительным общеобразовательным программам технологической и естественнонаучной направленности с 1 сентября 2020 года.

Помимо этого, в регионе активно продолжается работа по программе «Земский учитель». Так, в 2020 году было устроено 79 учителей, в 2021 году – около 40 человек, и еще столько же в рамках программы «Учитель России», реализуемой совместно со Сбербанком.

В рамках регионального проекта «Цифровая образовательная среда» продолжится оснащение школ компьютерной техникой. В этом году компьютерами планируется обеспечить порядка 300 школ. 

В целом в Новосибирской области в рамках национального проекта «Образование» реализуются 10 региональных проектов: «Современная школа» (по проекту в 2020 году открыты две школы на общее количество 1625 мест – по ул. Виктора Шевелева в Кировском районе Новосибирска и корпус школы младших классов с бассейном и лабораториями для «Лицея №130 им. академика М.А. Лаврентьева», в 2021 году ведется строительство школы на 1100 мест в Советском районе Новосибирска, ввод в эксплуатацию запланирован в 2022 году). Также в регионе в рамках данного проекта в 2020 году в 32 муниципальных районах открыты 42 «Точки Роста» – это центры естественно-научной и технологической направленностей в общеобразовательных организациях, расположенных в сельской местности и малых городах, в 2021 году планируется создать 105 «Точек Роста» в 29 муниципальных районах.

Ранее «Континент Сибирь» писал, что число строящихся школ за пару лет в Новосибирске может увеличиться вдвое — к 2024 году власти планируют построить шесть новых школ. 

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ