Власти потратят более 1 млрд рублей на благоустройство городов и сел в Новосибирской области

В Новосибирской области в 2021 году благодаря нацпроекту «Жилье и городская среда» благоустроят 115 дворовых территорий многоквартирных жилых домов и 70 общественных пространств. Помимо этого, благоустройство развернется на территории рядом с новой ледовой ареной в Кировском районе Новосибирска, в Заельцовском парке, а также на масштабных объектах в Купино, Карасуке и Куйбышеве, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Планы по реализации в Новосибирской области в этом году нацпроекта в части благоустройства были озвучены на пресс-конференции 15 апреля министром ЖКХ и энергетики Новосибирской области Денисом Архиповым.

«В 2021 году на благоустройство придомовых территорий и общественных пространств в Новосибирской области предусмотрено 1 млрд 193,5 млн рублей, в том числе из федерального бюджета – 894,2 млн рублей и 299,3 млн рублей из областного бюджета», — отметил министр, добавив, что в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» запланировано благоустройство 185 объектов. Уже начался второй этап благоустройства в парке Южный) в Искитиме.

Один из самых крупных проектов 2021 года – благоустройство Заельцовского парка в черте города. Для выполнения работ заключен контракт на сумму 170,65 млн рублей. Дизайн-проект предусматривает работы по развитию экологической и спортивно-оздоровительной функций парка: покрытие центральной аллеи поменяют на тротуарную плитку с выделенными дорожки из тактильной плитки, также будут устроены прогулочные экотропы и трассы для скандинавской ходьбы, появятся новые детские площадки и спортивные комплексы, появятся велопарковки, будет создан амфитеатр и малая сцена для проведения различных мероприятий и кинопоказов. Помимо этого, будет обновлена система электроснабжения и водоснабжения.

Также в 2021 году часть средств также будет направлена на благоустройство территории, прилегающей к ледовой арене в Кировском районе города Новосибирска. Работы по благоустройству завершатся в 2022 году.

«С каждым годом мы увеличиваем количество обустраиваемых общественных пространств в рамках нацпроекта. В этом году с 26 апреля по 30 мая состоится рейтинговое голосование по отбору общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2022 году. В Новосибирской области запланировано проведение голосования на территории 28 муниципальных образований. Поэтому призываю жителей активно принимать участие в выборе объектов», – сказал Денис Архипов.

Министр также напомнил, что в 2020 году победителями Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды стали сразу три проекта Новосибирской области. Это «Общественное пространство по ул. Переездный переулок» в Купино, «Благоустройство центральной площади» в Куйбышеве и «Формирование территориального многофункционального комплекса «Савка» в Карасуке. На их реализацию запланировано 188,6 млн рублей из средств федерального и областного бюджетов. Основные работы планируют завершить до октября 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ