Роскомнадзор пожаловался на блокировку российских телеканалов в YouTube

В число видеоресурсов, аккаунты и материалы которых заблокировала платформа YouTube с начала года, попали популярные российские телеканалы. По мнению Роскомнадзора, их контент был изъят из доступа под надуманными предлогами.

Как рассказали в пресс-службе Роскомнадзора, под запретом оказались сюжеты таких телеканалов, как НТВ, «Россия 24», ТВЦ, Russia Today и Sputnik. При этом предлоги для блокировки, с точки зрения ведомства, оказались недостаточно убедительными. Например, несоответствие возрастной категории. Получить доступ к некоторым материалам можно только после авторизации или дополнительного согласия на просмотр контента для взрослых.

«Ролики, которые рассказывают правду об историческом вкладе России в победу над фашизмом, о трагических событиях в Беслане, блокируются под надуманными предлогами. Случайной ошибкой объяснил YouTube блокировку обращения президента России в официальном аккаунте НТВ», – рассказали в Роскомнадзоре.

В 2020 году YouTube девять раз ограничил доступ к аккаунтам российских СМИ и трижды – к их сюжетам. Роскомнадзор направил руководству компании 29 обращений с требованием снять ограничения, в том числе – повторно. Однако на большинство из них ведомство ответа так и не получило.

При этом в Роскомнадзоре обратили внимание на то, что платформа не удалила около шести тысяч материалов, в которых присутствует такой социально опасный контент, как детская порнография, призывы к экстремизму, а также видео пронаркотического и суицидального содержания. В то же время, компания Google за последнее время была трижды оштрафована за неудаление интернет-ресурсов с запрещённой информацией из поисковой выдачи. Суммы взысканий составили 700 тыс. руб., полтора миллиона рублей и три миллиона рублей.

Ранее сообщалось о том, что председатель совета директоров ООО «Экспобанк» Игорь Ким передумал требовать от YouTube удаления скандального видеоролика, где говорится о деятельности организации в негативном ключе. До этого он выиграл суд, по результатам которого отражённые в видео данные признаны не соответствующими действительности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ