Около 600 млн рублей из областного бюджета получили аграрии Новосибирской области на новую технику

Темпы технической модернизации сельского хозяйства в Новосибирской области ускоряются – в качестве компенсации части затрат на новую технику с начала года из областного бюджета аграриям региона перечислено порядка 600 млн рублей. Об этом сообщили в пресс-службе областного правительства.

Меры господдержки аграриев при покупке техники и оборудования обсудили 13 апреля в ходе пресс-тура на предприятие «Агротрак» в с. Верх-Тула Новосибирского района. Там же прошло выездное практическое занятие в рамках курсов повышения квалификации инженеров сельхозпредприятий и фермерских хозяйств региона.

На выездном занятии в ООО «Агротрак» инженерам продемонстрировали новинки отечественной сельхозтехники, рассказали об особенностях функционала новых моделей тракторов и комбайнов и о перспективных разработках российских конструкторов. Так, в 2021 году завод Ростсельмаш выпустит новые модели техники с полным автопилотированием, и несколько единиц таких сельхозмашин уже предзаказано новосибирскими сельхозпредприятиями. Также слушателей курсов познакомили с работой ремонтной мастерской и центра снабжения запасными частями.

Как отметил начальник управления правового, организационного и кадрового обеспечения регионального минсельхоза Евгений Зайцев, в 2021 году в Новосибирской области продолжается обновление технического парка, которое идет рекордными темпами. С начала года сельхозпроизводители области уже закупили 568 единиц техники. Для сравнения, в 2020 году на начало апреля было куплено 370 единиц.

Он также подчеркнул, что с каждым годом хозяйства региона покупают все больше высокопроизводительной и энергонасыщенной крупной техники: тракторов, комбайнов и посевных комплексов. А сейчас большая часть новых моделей укомплектована еще и цифровыми системами. Для обслуживания современных машин инженерам сельхозпредприятий крайне необходимы новые компетенции.

«Техника сейчас модернизируется очень быстро, ежегодно выходят новые образцы сельхозмашин с новыми качествами, и конечно же, инженеры сельхозпредприятий должны хорошо представлять себе, с чем они имеют дело. Какую технику выбрать, как этой техникой управлять, как использовать весь ее функционал, как обслуживать. Поэтому минсельхоз ежегодно проводит курсы повышения квалификации для инженеров, которые оплачивает областной бюджет. В этом году обучение вызвало очень большой интерес, на курсы записалось больше 60 человек», — добавил Евгений Зайцев.

Напомним, в Новосибирской области действует госпрограмма «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». Большинство областных мер господдержки сельхозпроизводства направлено на инновационное развитие и техническую модернизацию сельского хозяйства.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ