НГУАДИ и АНО «Кластер искусственного интеллекта» подписали договор о сотрудничестве

В Новосибирске продолжается формирование пула организаций, участвующих в работе центра компетенций «Системы искусственного интеллекта» (ЦССИ).

Напомним, что в апреле 2021 года председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Валентин Пармон и директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев подписали соглашение, которое предусматривает создание центра компетенций «Системы искусственного интеллекта» (ЦССИ). Сегодня к этому неформальному объединению, специализирующемуся на исследованиях в области искусственного интеллекта, присоединился Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств имени А.Д. Крячкова (НГУАДИ).

Cоглашение предусматривает координацию усилий вуза и автономной некоммерческой организации в вопросах, связанных с дизайном и моделированием.

«Перед сообществом архитекторов, проектировщиков, дизайнеров стоит задача использовать технологические наработки в области цифровизации и искусственного интеллекта, которые есть у наших партнеров из Академгородка. Кластер креативных индустрий, который развивает наш университет, нашел точки соприкосновения с Кластером искусственного интеллекта», — отметила при подписании документа ректор вуза Наталья Багрова.

«С одной стороны, многие разработки, ведущиеся в области искусственного интеллекта, требуют ясной и доходчивой визуализации, которую могут обеспечить профессионалы НГУАДИ, – подчеркнул директор АНО «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев. – А, с другой стороны, креативный подход — это то, что объединяет физиков и лириков, математиков, дизайнеров и архитекторов».

Таким образом (АНО) «Кластер искусственного интеллекта» становится центром, вокруг которого идет объединение специализирующихся на этой проблематике научно-исследовательских организаций и технологических компаний.

На вопрос «Континента Сибирь» о том, какими будут следующие шаги по реализации этого проекта, в АНО сообщили, что «Кластер искусственного интеллекта» преследует цель объединить научный и технический потенциал Новосибирского научного центра для практического использования разработанных технологий искусственного интеллекта производственными компаниями. «Тут и вопросы, касающиеся импортозамещения, поддержки критической инфраструктуры России, решения производственных задач любой сложности, которые могут быть реализованы на базе технологий искусственного интеллекта», – отметил Игорь Болдырев.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ