Депутаты новосибирского Заксобрания разрешили медработникам приватизировать служебное жилье

На очередной, девятой, сессии Заксобрания Новосибирской области депутаты заслушали отчет Контрольно счетной палаты (КСП) региона за 2020 год, приняли поправки, касающиеся приватизации жилья медицинскими работниками, утвердили дополнительное соглашение о реструктуризации обязательств Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам, а также приняли несколько обращений к правительству России.

Отчитываясь перед депутатами Заксобрания о работе КСП в 2020 году, председатель платы Елена Гончарова 22 апреля сообщила, что в течение года было проведено 27 контрольных проверок. Совместно со Счетной палатой РФ областная КСП приняла участие в аудите эффективности мер государственной поддержки, создания и развития индустриальных (промышленных) парков и технопарков, а также в проверке произведенных в регионе «ковидных» выплат.

Как ранее рассказывал «Континент Сибирь», например, в ходе проверки совершенных в прошлом году в регионе госзакупок обнаружено 220 нарушений и недостатков на общую сумму 810,5 млн рублей. В 2020 году по нарушениям, выявленным в 2019 году, при строительстве газопровода в Северотатарском сельсовете, было возбуждено уголовное дело в отношении подрядчика. Аудит эффективности использования бюджетных средств в 2019-2020 годах при работе с объектами дорожной инфраструктуры показал, что из более 12,7 тыс. км дорог Новосибирской области, находящихся в госсобственности, 60% не отвечает нормативным требованиям, 37% от общей протяженности автомобильных дорог местного назначения также не подходят под нормативы.

Особое внимание в своем докладе председатель КСП региона уделила исправлению выявленных нарушений, отметив, что для их устранения палатой направлено 66 представлений и 17 информационных писем в соответствующие органы. «В 2020 году КСП было направлено 103 предложения по совершенствованию законодательства и деятельности органов власти, из них 97 реализовано. Предложения палаты учтены при принятии трех законов и 195 других правовых актов. Так, в областном законе были предусмотрены меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны и их близких родственников», – рассказала Елена Гончарова.

Несмотря на ухудшение экономической ситуации, налоговые доходы областного бюджета в 2020 году по сравнению с 2019 годом не сократились. При этом объем безвозмездных поступлений увеличился практически в два раза за счет мер по обеспечению сбалансированности региональных бюджетов и субсидий на приоритетные объекты капитального строительства. «Объем незавершенного строительства за год увеличился на 7 млрд рублей, но за счет крупных объектов, строительство которых продолжается. Прежде всего, это многофункциональная ледовая арена и четвертый мост», – отметила глава КСП.

Заксобрание
Фото Владимира Игошина

Депутаты приняли отчет КСП без особых замечаний. Общее мнение выразил председатель Законодательного собрания новосибирской области Андрей Шимкив. Он поблагодарил коллектив Контрольно-счетной палаты региона за проделанную работу. «Особенностью прошедшего года стали проверки больших объектов. Это и Ледовый дворец, и четвертый мост, и другие объекты. А на больших объектах всегда больше работы. Очень важно, что от Контрольно-счетной палаты звучат предложения о том, как исправить ситуацию. В целом мы довольны работой КСП», – подчеркнул спикер регионального парламента.

Представляя законопроект «Об утверждении заключенного дополнительного соглашения о реструктуризации обязательств (задолженности) Новосибирской области перед Российской Федерацией по бюджетным кредитам», заместитель председателя правительства Новосибирской области – министр финансов Виталий Голубенко напомнил, что с 2015 года по апрель 2021-го реструктуризировано порядка 17,5 млрд бюджетных кредитов. В 2020 году правительство РФ внесло еще две корректировки в правила проведения реструктуризации. Среди них – увеличение сроков возврата федеральных кредитов до 2029 года включительно. Высвободившиеся средства регионы должны будут направлять на финансирование новых инвестиционных проектов (по согласованному с правительством страны перечню), на финансирование антивирусных мероприятий, компенсацию недобора доходов до уровня 2019 года, а также на финансирование региональных проектов.

Важным положением был дополнен закон «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». О сути изменений рассказала заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Ирина Диденко: «Поправка касается медиков первичного звена и скорой медицинской помощи. Они получают возможность приватизировать служебное жилье по истечении 10 лет работы. Данное положение принимается в рамках реализации поручения президента России и направлено на стимулирование привлечения медицинских кадров первичного звена, а также узких специалистов на территорию. Считаю, что эта норма будет носить стимулирующий характер, что очень важно в условиях дефицита медицинских кадров».

Зампред комитета по бюджету сообщила, что порядок реализации нормы будет разрабатывать министерство здравоохранения региона. В документе нашла отражение и ситуация со строящимися сегодня комплексными ФАПами, в состав которых входят жилые помещения для медицинских работников. При этом Ирина Диденко подчеркнула, что  «дав возможность приватизации, важно не утратить возможность предоставления служебного жилья вновь приходящим медицинским работникам».

Важность принятого закона отметил и Андрей Шимкив. По его словам, проблема по обеспечению жильем медицинских работников существует не только в сельской местности, но и в городе. «Во время оглашения послания, президент России огромное внимание уделил медицинским работникам, были высказаны слова огромной благодарности за борьбу с пандемией,  и мы на нашем уровне стараемся создать все условия, чтобы обеспечить людей зарплатой, жильем, обеспечить медикам нормальный жизненный уровень. Возможность приватизации квартиры после 10 лет работы –  это хороший шаг, и мы в этом направлении идем. Все нацелено на то, чтобы обеспечить все наши больницы и поликлиники штатом медицинских работников», — резюмировал спикер.

Девятая сессия Законодательного собрания Новосибирской области также приняла  обращение к правительству России о мерах по совершенствованию законодательства в сфере обязательного медицинского страхования. Депутаты предложили снять ограничения по использованию медицинскими организациями средств, поступивших за оказание медицинской помощи гражданам РФ; установить единые условия для участия медицинских организаций в территориальных программах обязательного медицинского страхования;  определить критерии по распределению объёмов медицинской помощи между медицинскими организациями независимо от форм их собственности и ведомственной принадлежности.

«У нас работают медицинские учреждения разной формы собственности, при этом любой житель должен иметь право выбрать, где получать бесплатную медпомощь в рамках ОМС, – рассказал председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин. – А это значит, что все медучреждения должны работать в равных условиях. Мы внимательно ознакомились с опытом Москвы и Казани, других регионов страны и выступили с инициативой расширения возможностей по использованию медучреждениями средств фонда ОМС и принятия единых критериев для участия медучреждения в программах оказания медицинской помощи».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ