Субботник прошел впервые за 20 лет в Кудряшовском заповеднике – новосибирцы собрали мусор с площади почти 7 га

В Кудряшовском заповеднике Новосибирской области 24 апреля прошел субботник. Более 50 участников собрались, чтобы убрать мусор, оставшийся после зимы. Организатором уборки леса выступила руководитель конно-спортивного клуба «Кудряшовский» и приюта для лошадей «Верю в жизнь» Татьяна Шелистова, которые также расположены на территории заказника.

Конный клуб провел акцию в поддержку Кудряшовского лесничества по уборке леса и на территории приюта. В уборке помогали сотрудники сети магазинов «Магнит» — около 50 человек, спортсмены конного клуба и волонтеры. Общими силами они убрали немалую территорию леса и постарались зайти на конные тропы. За день было собрано мусора с площади около 7 га.

Как рассказала «Континенту Сибирь» организатор субботника Татьяна Шелистова, ей было приятно, что нашлось немало откликнувшихся на призыв о помощи в уборке заповедной зоны.

«При этом очень печально, что жители города в мероприятии не участвовали – никто даже из местных жителей не приехал, с учетом, что за зиму около 1000 человек приезжают в лес с мангалами отдыхать, кататься на лыжах и плюшках. И весь мусор, который мы убирали – это то, что осталось за такими отдыхающими. Когда смотришь на это, хочется таких людей вообще в лес не пускать. Ту помойку, что мы наблюдали вчера, вплоть до выкинутых унитазов, раковин, строительных материалов – оставили в основном дачники, которые проезжают через этот лес и останавливаются, чтобы выбросить мусор. Это очень печально. Ведь заказник «Кудряшовский бор» — это одно из немногих мест, который славится своей уникальностью, культурой и своим возрастом», — отметила Татьяна Шелистова.

Она также добавила, обратившись к новосибирцам, что «если вы едете отдыхать в заповедные зоны и просто на природу — убирайте за собой. И можно отозваться и поучаствовать в уборке леса, который сами же и загрязнили, хотя бы раз в год».

Достопримечательное место «Кудряшовский бор» общей площадью около 3,6 тысячи гектар расположено на территории Коченевского, Колыванского и Новосибирского районов области. Оно включает в себя 214 разнотипных и разнокультурных археологических памятников (6 тыс. до н.э. — 17 в. н.э.), позволяющих проиллюстрировать развитие древних культур и цивилизаций на юге Западной Сибири. С 1965 года — государственный природный заказник регионального значения. В 2014 году правительство региона включило Кудряшовский бор в Единый госреестр памятников истории и культуры народов России.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ