Никита Артемьев
Административный директор компании «Отелит»

Почему в Новосибирске не состоялся конкурс по «умным остановкам»?

Умная остановка ВатутинаПоследнее время в Новосибирске не прекращаются дискуссии по поводу проекта «умных остановок».  Недавно очередной конкурс был признан несостоявшимся. На мой взгляд, это вполне закономерно. Мы также рассматривали возможность участия в нем и сделали вывод, что в текущей конфигурации проект не отвечает критериям соотношения потенциальных рисков и доходности. Без пересмотра этих параметров шансы найти концессионера по моему мнению будут невысокими.

Умная остановка
Конкурс по «умным остановкам» в Новосибирске официально признан несостоявшимся

Мы понимаем, что Новосибирск развивается, и изменения неизбежны. Это происходит и будет происходить во всех отраслях. Тем более, Новосибирск готовится к Чемпионату мира по хоккею. Умные остановки, изначально, отличная идея. Они были бы удобны и для жителей, и для гостей города. Но здесь вопрос больше в том, как реализовать эту идею, потому что к нам в Сибирь все тренды и технологии приходят из Центральной части страны. И соответственно к установке нужно подходить  очень ответственно.

Еще в октябре 2020 мэрия Новосибирска объявила конкурс на установку «умных остановок». На мой взгляд достаточно предсказуемо, что этот конкурс не состоялся. Такой крупный проект должен иметь под собой экономическое обоснование: каким образом будут возвращаться инвестиции. Но мэрия не смогла дать четкого ответа. То есть главным для нас и остальных подрядчиков является критерий разумного и экономически выгодного вложения денег. В предложенном мэрией формате было непонятно, что будет происходить с теми, кто уже размещается на этих остановках, какие будут условия по договору. Нам предлагали выбор из трех вариантов, но только один из них предполагал наличие какого-то арендатора, который бы торговал продукцией, а все остальные предполагали прибыль только за счет рекламы. Это тоже возможный вариант, но в этом случае речь идет о совершенно другой бизнес модели.

Умная остановка

Мэрия Новосибирска пересматривает концепцию проекта «умных остановок» после неудавшегося конкурса

На презентации проекта нам приводили примеры аналогичных остановок в других городах России и даже других странах. При этом не брали во внимание то, что есть особенности не только страны, но и конкретного региона. Первое — мы живем в  особых климатических условиях. Второе — у нас есть определенные требования по уборке прилегающей территории.

В результате расходная составляющая получается достаточно весомой: платить аренду, тратить средства на амортизацию оборудования. Обслуживать такие остановки смогут только спецы. Сами владельцы будут не в состоянии это делать, поэтому придется выбирать какого-то поставщика. А он, в свою очередь,  будет тратить большие ресурсы и следить, чтобы «умные» технологии оставались «умными» и продолжали работать.

Наша компания рассматривала возможность участия в этой концессии. Первое, что мы оцениваем в таких случаях – это риски. Если они высокие, но проект под сомнением вплоть до полного отказа, даже в случае высокого уровня предполагаемой доходности. Но здесь для нас непонятная история, и сам этот показатель тоже не радует. Уровень риска и потенциальная доходность оказались несопоставимыми. Получается очень неуверенная доходность, много контрагентов и расходов. Назвать такой доход пассивным было бы очень сложно — проект потребует значительного контроля со стороны концессионера.

Умная остановка Анатолий Локоть

Анатолий Локоть: «Умная остановка» должна обеспечивать доступность среды»

Мы решили, что нам неинтересно участвовать в этом проекте. У нас появилось ощущение, что это не тот проект, который мог бы помочь бизнесу развивается, а жителям чувствовать себя комфортнее в городской среде. В этом ключе не совсем понятно, зачем нам в это вкладывать свои усилия и средства.

На мой взгляд, с такими условиями мэрия может так и не найти концессионера. Для того, чтобы изменить ситуацию, нужно в корне пересматривать бизнес-модель и условия партнерства. Я надеюсь, что муниципалитету это все же удастся, и тогда есть все шансы сделать наш город лучше и комфортнее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ