Новосибирские фермеры вырастили микрозелень и съедобные цветы в искусственном микроклимате

Результат использования технологий сити-фермерства — выращивания в условиях искусственного микроклимата – продемонстрировали новосибирские предприниматели региональным властям. В вертикальных фермах они создали овощные культуры, клубнику, микрозелень и съедобные цветы, рассказали в пресс-службе областного правительства.

Технологии выращивания в условиях закрытого грунта и искусственного микроклимата в вертикальных фермах разработала и внедрила в производство компания iFarm при поддержке правительства Новосибирской области в рамках региональной программы «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности Новосибирской области». По ней по результатам 2020 года получили финансирование 20 проектов. По словам заместителя губернатора Новосибирской области Ирины Мануйловой, интерес к программе растет, также, как и качество заявок.

«Более интересными и насыщенными становятся проекты. Один из них – проект компании iFarm состоялся в течение двух лет, в него было вложено 3 млн рублей из регионального бюджета, столько же вложили сами предприниматели. В результате получился достаточно интересный проект сити-фермерства, очень востребованный в условиях пандемии. Реализуемая в регионе программа «Стимулирование научной, научно-технической и инновационной деятельности» направлена не просто на вложение средств в предпринимательство и его переход на высокие технологии, но и на развитие научной среды», – прокомментировала Ирина Мануйлова 23 апреля во время пресс-тура в Академпарк Новосибирского научного центра (ННЦ).

Как пояснили в областном правительстве, перед запуском в промышленную эксплуатацию все технологии проходят многократные испытания в лабораториях iFarm и на опытных производствах. По итогам экспериментов создаются агрономические технологические карты – «рецепты» выращивания культур, в которых содержатся все необходимые параметры по питанию, микроклимату, температуре, влажности, уровню углекислого газа. Их соблюдение гарантирует высокую урожайность, вкусовые и питательные качества растений.

В Новосибирской области также реализуются проекты акселерационной программы «А:Старт» – одного из крупных бизнес-ускорителей страны. В 2021 году на участие в программе было подано 179 заявок. Победителями, ставшими резидентами Академпарка, объявлены 49 команд. В 2021 году участие в весенней акселерационной сессии приняли 32 студента новосибирских вузов и десять сотрудников научно-исследовательских институтов. Всего от научных сотрудников, аспирантов и студентов поступило порядка 80 заявок, их средний возраст – 30 лет.

В региональном правительстве также напомнили, что 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. За этот период в Новосибирской области планирует сконцентрировать дополнительные усилия на реализации проекта «Академгородок 2.0». В этом году продолжится изготовление технологического оборудования для ЦКП «СКИФ», начнутся работы на строительной площадке.

Новосибирская компания IFarm специализируется на выращивании овощей, ягод и зелени. Зимой организация подписала соглашение о строительстве вертикальной фермы в Швейцарии с компаниями Yasai и Logiqs. В течение года компания также планирует запустить 50 новых ферм, в том числе в Санкт-Петербурге, Томске, Красноярске и Петропавловске-Камчатском. 

Компания также намерена запустить сбор инвестиций на строительство первой в Новосибирске земляничной вертикальной фермы, где на площади 273 кв.м. планируется разместить около 7 000 ягодных кустов. Первый урожай предполагается получить уже летом 2021 года. К осени прошлого года компании IFarm удалось привлечь 4 млн долларов инвестиций на масштабирование деятельности.

Ранее также сообщалось о том, что в апреле в рамках проекта при поддержке регионального правительства новосибирских фермеров научили варить ремесленные сыры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ