Дмитрий Терешков: «Расскажите, товарищи политики, кто работать-то будет?!»

21 апреля президент России Владимир Путин выступил с ежегодным посланием к Федеральному Собранию РФ. Это событие стало, пожалуй, самым обсуждаемым информационным поводом за последние сутки. Выступление главы государства «Континенту Сибирь» прокомментировал генеральный директор Сибирской хлебной корпорации Дмитрий Терешков.

«Я скажу только о том, что мне близко и хорошо понятно. Об остальном пусть судят другие эксперты», — начинает Дмитрий Терешков. Далее предприниматель приводит свою точку зрения по двум темам, затронутым президентом, — о ситуации с коронавирусом и состоянии рынка труда.

«Что касается пандемии, действительно сделано немало. Но отпугивает только одно — чудовищное искажение реальной статистики заболевания на местах и в регионах. Расхождение реальных данных и официальной статистики — даже не в разы, а на порядки! Как мне известно, по данным неофициальных соцопросов (с выборкой не менее 5 тысяч человек), в Новосибирской области ковидом переболело не менее 70% жителей, а это не менее миллиона человек. Официальная же статистика говорит о нескольких десятках тысяч», — отметил Дмитрий Терешков.

Также глава Сибирской хлебной корпорации обращает внимание на преувеличенно оптимистичную оценку системы образования и рынка труда России со стороны главы государства. «Если говорить о рынке труда, то он в России уже практически бесповоротно порушен. Практически полным отсутствием системы профтехобразования и среднетехнического образования. Как промышленник со стажем твердо говорю: найти сегодня на работу сварщика, токаря, слесаря, нормального механика или инженера — не просто проблема, а почти неразрешимая задача. 80% рабочих мест заняты гастарбайтерами.

И если бы не они и пожилое поколение «рабочей кости», в промышленности России давно наступил бы коллапс. Как только они пропадут, я не представляю, что делать с нашими заводами», — заявляет Дмитрий Терешков.

По его мнению, отток кадров из страны связан с «повсеместным и неуклонным» ростом уровня жизни везде, «кроме России и некоторых стран Африки». Сначала, замечает спикер, с рынка труда России пропали китайцы, затем узбеки, молдаване, украинцы.

«Сегодня еще оставшиеся приезжие из ближнего зарубежья, судя по моим личным наблюдениям за развитием этих стран, скоро начнут предпочитать родные «нивы», — прогнозирует Дмитрий Терешков.

Главная же проблема недостатка кадров, считает предприниматель, в том, что большинство выпускников российских школ стремятся «не мытьем, так катаньем» поступить именно в вуз и окончить его.

«А после этого — какая рабочая стезя? Только в менеджеры, юристы, маркетологи. В милицию или на госслужбу. Последнее — самое предпочтительное! «В Москву, в Москву!» Конечно, можно потратить хоть весь бюджет страны на вузы и науку, но расскажите, товарищи политики, кто работать-то будет?! На заводах и в полях? Никакого системного подхода к рынку труда давно не наблюдается и не намечается. Поэтому в этой части можно было бы «скромно помолчать», — резюмирует Дмитрий Терешков.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ