«Преподаватель угрожал отказавшимся подписывать»: в СИУ РАНХиГС прокомментировали «письмо к Путину»

В пресс-службе Сибирского института управления — филиала РАНХиГС прокомментировали информацию о письме президенту Владимиру Путину с жалобами на руководство вуза, которое, по некоторым данным, на днях подписали студенты и сотрудники университета. По словам представителей руководства сибирского филиала, один из преподавателей мог вынуждать учащихся поставить подпись под посланием в Кремль.

Информация о письме, которое якобы подготовили студенты и сотрудники вуза, появилась 22 апреля в неофициальных Telegram-каналах, где обсуждается деятельность университета.

Согласно сообщениям, авторы письма пожаловались главе государства на политику управления нового директора сибирского филиала вуза Олега Фёдорова. Как и несколько месяцев назад, они сообщили о том, что несогласных с нововведениями руководство попросту «выдавливает», а зарплаты преподавателей не растут.

Как сообщили «Континенту Сибирь» в пресс-службе филиала университета в этот же день, после информации о письме администрация СИУ РАНХиГС провела опрос, чтобы выяснить причины неудовлетворённости преподавателей и студентов. В результате руководство вуза пришло к выводу, что подписи под посланием были поставлены вовсе не добровольно.

«Опрос выявил то, что собиравший подписи преподаватель не дал студентам ознакомиться с текстом обращения и вынуждал подписывать его угрозами. Преподаватель, который собирал подписи, ввёл студентов в заблуждение, заявив, что «подпись против переименования факультета». Студенты утверждают, что с фактами, содержащимися в письме, они не знакомы и не разделяют изложенную точку зрения», — сообщили в пресс-службе СИУ – филиала РАНХиГС.

Администрация вуза вспоминает, что подобная ситуация сложилась в университете в 2018 году, когда руководство профсоюзной организации филиала собирала подписи под обращением по вопросу оплаты труда. В вузе отмечают, что сотрудников при этом ввели в заблуждение «путём манипуляций цифрами и фактами». Как уверяют в пресс-службе СИУ, сославшись на результаты внутренней проверки, сотрудники не знали о содержании письма и подписали его вслепую, не имея претензий к руководству.

«Установленные на данный момент обстоятельства позволяют предполагать, что те же активисты из числа преподавателей вуза являются авторами текста, под которым были собраны подписи студентов. Некоторые студенты отметили, что преподаватель угрожал отказавшимся подписывать несдачей зачета и, как следствие, отчислением», — рассказали в пресс-службе СИУ.

В пресс-службе филиала университета также подвергли сомнению отправку письма по адресу, предположив, что соответствующие сообщения могли быть «попыткой манипуляции общественным мнением».

Напомним, в марте конфликт сотрудников сибирского филиала вуза с руководством дошёл до прокуратуры. Надзорное ведомство обнаружило в университете нарушения при проведении конференции трудового коллектива, в которой по факту принимали участие административные кадры.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ