Аудиторы нашли неэффективное использование бюджета в уборке дорог Новосибирска

Контрольно-счетная палата Новосибирска подвела итоги проверки использования бюджетных средств на уборку дорог в Кировском и Ленинском районах, обнаружив их неэффективное использование.

Как сообщили в городской КСП, аудиторы проверяли сметы на дорожную уборку в двух районах Новосибирска за период с 2018 по 2020 год.  По данным проверяющих, рост бюджетных ассигнований, выделяемых на эти цели из муниципального бюджета составил за 3 года более 20%.

Как выяснили аудиторы, еще в 2018 году мэрия утвердила техрегламент по содержанию автодорог в Новосибирске. В документе «отмечены недостатки», но формально он обязателен к исполнению. Однако районные администрации регламент не исполняют, в итоге состав работ по уборке дорог и расценки значительно различаются. Без связи с этим же техрегламентом утверждены нормативы финансовых затрат на содержание дорог. В итоге, несмотря на наличие единого норматива, чиновники администраций сами разрабатывают нормативы затрат. «Однообразные по сути услуги в районах города имеют разные наименования, состав, кратность, денежную оценку», — отметили аудиторы.

В Кировском районе специалисты КСП нашли «значительно завышенные цены» на посыпку дорог песком и чистку тротуаров. Неэффективные расходы в 2020 году составили 971 тыс. рублей. В этом же районе при заключении договора на оказание услуг по ручной уборке улично-дорожной сети и озелененных территорий аудиторы обнаружили неэффективное расходование бюджетных средств в сумме 2,9 млн рублей – чиновники могли сэкономить, но не сделали этого. Кроме того, в Кировском районе аудиторы отметили завышение стоимости услуг по муниципальному контракту на механическую уборку дорог на сумму около 400 тыс.  рублей.

«Совокупность перечисленных факторов совместно с результатами оценки по критериям эффективности приводят к оценке эффективности расходования бюджетных средств в проверяемом периоде для Ленинского района как «средняя», для Кировского района как «низкая», — говорится в заключении КСП Новосибирска.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ