Новый квартал на Телецентре: как мэрия и застройщик расселяют ветхое жилье в Новосибирске?

В Новосибирске продолжают внедрять Программу развития застроенных территорий (РЗТ). Согласно ей, для расселения ветхих домов власти привлекают инвесторов — будущих застройщиков территорий. 19 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть проконтролировал исполнение программы в Ленинском районе города.

 Тема ветхого и аварийного жилья — одна из самых острых для Новосибирска. На территории города до сих пор сохранились довоенные постройки, в которых и сейчас живут люди. Например, в Ленинском районе можно найти жилые дома, заложенные еще в далеком 1937 году. Обветшавшие инженерные сети, покосившиеся стены и прохудившиеся полы — неудивительно, что для немногих обитателей таких домов это не кадры хроники, а реальность.

Ветхое жильеУлучшить жилищные условия новосибирцев и избавить город от ненужного наследия призвана Программа развития застроенных территорий (РЗТ). 19 апреля мэр Новосибирска Анатолий Локоть провел выездное совещание в жилом секторе Ленинского района, побывав сразу на двух участках старой застройки. Под расселение силами мэрии и застройщиков здесь попадают 14 деревянных многоквартирных домов.

«Сегодня мы стараемся ускорить решение проблемы расселения новосибирцев из ветхого и аварийного жилья. Есть федеральный закон, по которому федеральный фонд предоставляет финансовую поддержку для переселения жителей, но какое-то время закон не действовал, и средства не выделялись в течение года. Мы не стали ждать, когда закон вновь начнет работать, а воспользовались возможностью в рамках своей Программы развития застроенных территорий (РЗТ) продолжать работу и привлекать застройщиков, инвесторов для того, чтобы расселять новосибирцев, а затем отдавать территорию под современную застройку», — рассказал мэр.

Расселение ветхого жильяОдин из таких участков находится в границах переулков 4-го Римского-Корсакова и 5-го Римского-Корсакова в Ленинском районе Новосибирска. Здесь расположены восемь деревянных домов 40-х годов постройки, когда-то принадлежавшие Строительному тресту № 43. В каждом доме — 8 квартир, в том числе коммунальные. Дома давно обветшали, изношенная система инженерных коммуникаций стала причиной постоянных аварий в зимний период.

В 2019 году между мэрией города Новосибирска и ООО «Специализированный застройщик «Союз-Инвест» был заключен договор о развитии этой территории. Согласно договору, каждая из сторон должна расселить по четыре дома. Застройщик обязался расселить дома № 9, 10 в 4-м переулке Римского-Корсакова и дома № 1, 3 в 5-м переулке Римского-Корсакова. В свою очередь, мэрия Новосибирска была обязана осуществить расселение домов № 5, 6, 7, 8 в 4-м переулке Римского-Корсакова. Сроки расселения были обозначены декабрем 2023 года.

На сегодня «Союз-Инвест» уже нашел новые квартиры всем жителям дома № 1 в 5-м переулке Римского-Корсакова. В доме проживало восемь семей. Теперь здание полностью готово к сносу.

После того как будут расселены все восемь ветхих домов, на их месте построят один дом в 9–10 этажей на 450 квартир, общей площадью 26 тыс. кв. метров. Благодаря Программе РЗТ, разделяющей обязанности по расселению с мэрией, застройщику удастся сохранить рентабельность новостройки.

«Здесь соблюдается принцип ликвидности площадки для застройщика. Если бы мы расселяли все восемь домов, для нас это обошлось бы слишком дорого. Но так как часть затрат по расселению взял на себя город, получилась нормальная экономика площадки», — рассказал заместитель директора ООО «Союз-Инвест» Александр Романюк.

Как отмечают и специалисты мэрии, и представители застройщика, большинство жителей ветхих домов высказывают желание получить другое жилье в тот же самом районе. По возможности это условие стараются исполнять, решая вопрос с каждым индивидуально.

«У всех просьба — остаться в районе. Кто-то не хочет разъезжаться со знакомыми, родными, у кого-то тут школа, садик. Стараемся это учитывать», — объяснил Анатолий Локоть.

Напомним, что согласно действующему законодательству, при расселении собственникам помещений предоставляется выкупная цена, но по согласованию с властями или застройщиками они также могут получить жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому, благоустроенное.

Кроме того, как уточнил начальник управления по жилищным вопросам мэрии города Новосибирска Денис Ковалев, в федеральном законодательстве четко написано, что жилье предоставляется в границах населенного пункта. Поэтому сохранение прежнего района проживания граждан — это право, но не обязанность застройщиков или администрации города.

Еще один участок Ленинского района, вошедший в Программу РЗТ, расположен вблизи Телецентра и определен границами улиц Титова, Троллейной и Петропавловской. В 2016 году между мэрией Новосибирска и ООО «Архипелаг» был заключен договор, согласно которому застройщик обязан расселить пять домов, мэрия — три.

Проект расселенияУже в 2023 году на месте снесенных домов должен появиться целый квартал новостроек с общей площадью жилья 46 тыс. кв. метров, а также парковки и благоустроенные площадки.

На сегодняшний день мэрией расселены в полном объеме и снесены дома № 10 на ул. Петропавловской, № 5 в 1-м переулке Петропавловском. Расселение дома № 16 в 1-м переулке Петропавловском планируется завершить в III квартале 2021 года.

В свою очередь ООО «Архипелаг» полностью расселен дом № 48 на ул. Титова, завершается работа по расселению дома № 50 на ул. Титова. Также застройщик приступил к подбору и согласованию жилых помещений для расселения жителей дома № 12 на ул. Петропавловской.

«Сегодня мы видим примеры эффективности использования Программы РЗТ. Намерены работать и дальше в этом направлении», — резюмировал мэр.

В целом с 2014 года в городе по Программе РЗТ заключено 27 договоров с застройщиками. 87 домов расселено. Из них 33 — за счет бюджета. В настоящее время на стадии реализации по программе РЗТ — 17 проектов, то есть порядка 30 домов. Компании, которые выигрывают конкурс и заходят на объекты, решают вопрос не только строительства жилья, но и благоустройства прилегающей территории.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ