Новосибирцы выйдут на пикет в защиту леса в районе бывшего лагеря «Юный медик»

Сегодня, 21 апреля, общественная группа по защите леса в районе Нижней Ельцовки (Советский район) Новосибирска подает заявку на проведение акции протеста против многоэтажной застройки соснового бора на участке, где расположен бывший лагерь «Юный медик». Жители опасаются, что их письмо в адрес руководства области с просьбой о создании на этой территории лесного парка, аналогичного «Заельцовскому бору», останется без внимания.

Как писал «Континент Сибирь», 7 апреля инициативная группа жителей направила обращение о создании лесного парка в Советском районе Новосибирска губернатору Новосибирской области Андрею Травникову, председателю Законодательного собрания региона Андрею Шимкиву и мэру Новосибирска Анатолию Локтю. Жители хотят в границах лесного массива между микрорайонами Нижняя Ельцовка и «Щ» (Нижняя зона Академгородка) установить особо охраняемую природную территорию (ООПТ), где нельзя вести высотное жилищное строительство. Ранее губернатор области принял такое решение в отношении парка «Заельцовский бор».

Как рассказала нашему изданию член инициативной группы, одна из представителей ТОС «Малая Родина» Василиса Мальцева, в настоящее время пришел ответ только из Законодательного собрания. В письме за подписью Андрея Шимкива, сообщается, что обращение граждан перенаправлено в Минприроды Новосибирской области, в комитет по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Заксобрания региона, а также в мэрию Новосибирска. По словам Василисы Мальцевой, жители микрорайона Нижняя Ельцовка опасаются, что их обращение к губернатору останется без ответа. Чтобы привлечь внимание к проблеме, люди решили провести публичную акцию.

«Мы, жители, в свете истории участка бывшего пионерлагеря в нашем бору, превращенного в строительный участок под многоэтажки, и в свете истории подготовки проекта актуализации генплана, чувствуем себя обманутыми мэрией города. Мэрия Локтя не защищала общественный интерес и зеленый фонд Новосибирска и Приобские боры в рамках предоставленных им законом полномочий, более того – изменила зонирование территории в генплане в обход предусмотренной законом открытой процедуры. Лишив жителей времени на оспаривание этих незаконных действий. Считаем, что это преступление против жителей района и города, против закона, против прав человека в нашей стране», – говорится в уведомлении.

Участок, о котором идет речь, представляет собой сосновый бор, в центре которого находится бывший пионерский лагерь «Юный медик». Территория напоминает форму гантели. В середине перемычки земля принадлежит частному собственнику, который хочет построить там многоэтажное жилье. «Если это произойдет, – говорит Василиса Мальцева, – то, по словам биологов, лес не выживет. Это сердцевина бора, там лосиная тропа, краснокнижные флора и фауна. Лесопатологическое обследование, проведенное Рослесинфоргом, показало, что лес там здоровый».

В генплане города 2007 года территория с «Юным медиком» относилась к зоне рекреации и оздоровления (Р-3). На общественных слушаниях по актуализации генплана 6 февраля 2020 года эксперты выступили за сохранение зоны рекреации, других предложений не было. Однако в заключении по итогам слушаний от 16 марта 2020 появилась формулировка – учесть частично. «Мы стали разбираться, что это значит, и обнаружили, что единовременно было подано около 30 предложений – отнести эту территории к зоне жилого строительства. Кроме того, за это время застройщик «Д-54», в чьей собственности находится участок земли с «Юным медиком», разделил территорию на 2 части. И в окончательном варианте генплана одна часть отведена под многоэтажную застройку», – рассказала защитница леса.

«У нас остался один шанс сохранить сосновый бор – создать на этой территории особо охраняемую природную территорию – лесной парк, – рассказывает Василиса Мальцева. – И губернатор Андрей Александрович Травников во время встречи с жителями Нижней Ельцовки в августе 2020 года сказал, что вырубать лес для строительства многоэтажного жилья недопустимо».

Создание лесного парка в городских лесах стало возможно благодаря поправкам, которые внесены в закон  «Об особо охраняемых природных территориях Новосибирской области» в феврале 2021 года.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ