Инициативы стратегии социально-экономического развития России до 2030 года рассмотрели в правительстве Новосибирской области

Губернатор Андрей Травников в режиме видеоконференции провел заседание комиссии Госсовета Российской Федерации по направлению «Наука». Комиссия рассмотрела инициативы во фронтальную стратегию социально-экономического развития России на 10 лет вперёд, сообщили в пресс-службе областного правительства.

В состав комиссии Государственного совета Росии по направлению «Наука» входят представители регионов страны, Совета Федерации, Госдумы, федеральных органов исполнительной власти, научных организаций и объединений вузов, институтов развития, общественных и экспертных организаций.

Глава региона напомнил, открывая заседание, что с февраля 2021 года министерством науки и высшего образования РФ ведется активная работа по подготовке предложений и инициатив во фронтальную стратегию социально-экономического развития Российской Федерации до 2030 года, для рассмотрения премьер-министром страны и некоторые уже подготовлены.  

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Андрей Омельчук представил участникам заседания инициативы «Платформа университетского технологического предпринимательства», «Передовые инженерные школы», «Университеты 3.0» и «Делаем науку в России», направленные на развитие инновационной системы страны.

Так, в рамках инициативы «Передовые инженерные школы» предполагается реализовать несколько проектов, которые нацелены на обеспечение высококвалифицированными кадрами создаваемого высокопроизводительного экспортно-ориентированного сектора экономики РФ. Одним из ключевых решений инициативы является проект по созданию 30 передовых инженерных школ в партнерстве с высокотехнологичными компаниями, который решает задачу подготовки инженерной элиты. Инициатива включает мероприятия по созданию 100 экспериментальных лабораторий и опытных производств и их оснащение современным оборудованием, расходными материалами и программным обеспечением.

Еще одна инициатива, «Университеты 3.0», должна позволить к 2030 году сформировать в России более 100 прогрессивных современных университетов – центров научно-технологического и социально-экономического развития страны, в которых процесс обучения студентов и аспирантов основан на решении актуальных научно-исследовательских и практических задач совместно с научно-педагогическими работниками и специалистами научных организаций, бизнеса и социальной сферы. Тридцать из них должны относиться к исследовательским и инновационным университетам мирового уровня.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ