Новосибирских фермеров бесплатно научили варить ремесленные сыры

В рамках проекта «Школа фермера» 30 новосибирских фермеров освоили технологию производства качотты, рикотты и камамбера на бесплатном двухмесячном образовательном курсе, который проходит при поддержке региональных властей. Курсы должны помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными за счет собственной переработки животноводческой продукции, сообщили в пресс-службе областного правительства.

Проект «Школа фермера» стартовал в 2020 году в Новосибирской области, ставшей одним из четырех пилотных регионов страны. Специализацией первого потока было мясное скотоводство. Второй поток, приступивший к обучению в феврале 2021 года, посвящен технологиям переработки животноводческой продукции, организации эффективного сбыта продукции, а также объединению ресурсов отдельных хозяйств в кооперативах для оптимизации затрат. Для слушателей обучение в «Школе фермера» бесплатное, проект финансирует Россельхозбанк.

Мастер-класс по приготовлению сыров проходил в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта – от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра, и приготовили самостоятельно полутвердый сыр «качотта», мягкий сыр с белой благородной плесенью «камамбер» и сывороточный сыр «рикотта».

По словам фермера из Болотнинского района Алены Морозовой, занимающейся переработкой молока с 2017 года, мастер класс позволил на практике отработать полученные в ходе обучения знания.

«Программа Школы очень насыщенная. Например, недавно был блок по зоотехнии, ветеринарии — эти знания мы уже применили в хозяйстве. Были интересные занятия по оборудованию для переработки молока, где нам объясняли каким образом оборудование применять, что производить. Преподаватели Школы – практики. Все, о чем они рассказывают, уже прошли сами», – отметила Алена Морозова.

Впереди у слушателей Школы теоретические занятия, мастер-классы по производству колбас, а также практика в передовых хозяйствах области.

Добавим, что поддержка создания и развития фермерских хозяйств является одним из основных направлений господдержки сельхозпроизводства в рамках программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области». В 2020 году по данным направлениям дополнительной поддержки фермерского сектора в Новосибирской области из бюджетов двух уровней было перечислено более 220 млн рублей — поддержку получили 25 фермеров и 3 кооператива.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ