В новосибирском Академгородке создан координационный центр исследований в области искусственного интеллекта

Председатель Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН) академик Валентин Пармон и директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев подписали соглашение, которое предусматривает создание центра компетенций «Системы искусственного интеллекта» (ЦССИ).

Предполагается, что новая структура займется координацией исследований в области так называемого искусственного интеллекта и разработки их практического применения как в институтах СО РАН, так и в компаниях, входящих в АНО «Кластер искусственного интеллекта».

Как ранее сообщал «Континент Сибирь», идея создания такого центра была озвучена на заседании Клуба межнаучных контактов – неофициальной площадки научного сообщества новосибирского Академгородка. Тогда же было решено создать специальную секцию Клуба для детальной проработки этого вопроса. Следующий этап реализации проекта – формирование пула организаций, вовлеченных в работу ЦССИ, которое началось подписанием данного соглашения.

Соглашение предусматривает совместные действия его участников в самых разных областях, связанных с развитием современных цифровых подходов. «Предполагается, что одним из инициативных проектов центра компетенций будет разработка проекта «Умная Арктика» – киберфизической системы для развития новой парадигмы хозяйствования и управления в российской Арктике», – отметил председатель СО РАН, академик Валентин Пармон.

Эти лишь одно из направлений работы создаваемой структуры, возможности искусственного интеллекта в обработке больших массивов данных, обеспечении систем распознавания лиц и голоса, управлении работой систем в сложных динамически меняющихся условиях (производственные линии, транспортные потоки и т.д.) вызывают интерес в самых разных отраслях, от муниципалитетов, производственных площадок и банков до медицинских и образовательных учреждений).

«Искусственный интеллект призван заменить человека в рутинных операциях, но не только, – заявил на церемонии директор автономной некоммерческой организации (АНО) «Кластер искусственного интеллекта» Игорь Болдырев. – Одновременно стоит задача организации работ в условиях жесткой агрессивной среды – под водой и землей или в условиях высоких или низких температур, давая возможность сохранять жизни людей и одновременно экономя силы и ресурсы».

Предполагается, что ЦССИ будет не только вести исследовательскую работу, но и заниматься привлечением потенциальных заказчиков, проводя экспертизу проектов, а также отвечая за исполнение проектов. А также станет площадкой для тесного сотрудничества представителей бизнеса и научных организаций Академгородка. «Мы убеждены в том, что нет никакой технологической возможности получить результат без опоры на фундаментальную науку и плотного взаимодействия с СО РАН, Новосибирским государственным университетом и Международным математическим центром», – отметил Игорь Болдырев.

Немаловажно, что интерес к сотрудничеству является обоюдосторонним, на что указал основатель сибирской школы алгебры и логики, академик Юрий Ершов: «Важно, что Сибирское отделение Академии наук России взяло на себя курирование исследований в области искусственного интеллекта. Во всяком случае, есть надежда, что работы, ведущиеся в этом направлении, могут получить специальное финансирование».

Тем временем работа по формированию пула участников продолжается, на очереди подписание новых соглашений об участии в работе ЦССИ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ