Горсовет Новосибирска не вынес Локтю выговор за дороги после призыва депутата к «трезвости» мэра

Во время очередной сессии Совета депутатов Новосибирска 21 апреля депутат Игорь Украинцев выступил с предложением вынести выговор мэру Анатолию Локтю за состояние городских дорог, призвав градоначальника к «трезвости». Большинство депутатов инициативу не поддержало.

Депутат новосибирского горсовета, представляющий партию «Зелёные», Игорь Украинцев предложил внести в повестку сессии пункт о вынесении выговора мэру Новосибирска «за состояние автомобильных дорог в границах муниципалитета». При этом он отметил, что таким образом рассчитывает «отрезвить» главу города.

Однако, как выяснилось, с юридической точки зрения горсовет не может принимать подобных решений. Об этом сообщила депутатам начальник управления по правовым и экономическим вопросам Совета депутатов Новосибирска Ольга Кондратенко.

Сам же мэр отреагировал на оскорбительную с его точки зрения форму высказывания депутата, имея в виду слово «отрезвить». Анатолий Локоть отметил, что уже не впервые слышит от Игоря Украинцева подобные выражения, и потребовал рассмотреть инцидент на комиссии по депутатской этике.

«Я считаю, что оскорбление нанесено не только лично мне, но в целом исполнительной власти, мэрии города Новосибирска. Я никогда не позволяю себе оскорбительных высказываний в адрес депутатов, какой бы острой ни была дискуссия, и требую того же от подчиненных. Считаю, что вправе рассчитывать на корректность со стороны депутатского корпуса», — сказал мэр.

Анатолий Локоть также иронично отметил, что не позволяет себе приходить на работу в нетрезвом состоянии.

На прозвучавшие замечания Игорь Украинцев ответил, что выговор «не имеет юридической стороны, но имеет сторону обращения от Совета депутатов к мэру», а под словом «отрезвить» он имел в виду «привести в чувства». Депутат также напомнил мэру о своём приглашении на публичные дебаты, о котором он объявил несколько месяцев назад. В свою очередь, Анатолий Локоть подтвердил своё согласие на участие в словесном состязании.

За предложение рассмотреть на сессии вынесение выговора градоначальнику проголосовало всего лишь девять депутатов. 18 оказались против, такое же количество воздержалось. В итоге пункт, инициированный Игорем Украинцевым, в повестку дня не вошёл.

Напомним, в феврале депутаты новосибирского горсовета от коалиции «Новосибирск 2020» покинули сессию из-за невозможности задать вопросы.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ