Новосибирские депутаты поставили «неуд» ответственным за уборку снега этой зимой

15 апреля городское хозяйство Новосибирска перешло на летний режим работы. 20 апреля депутаты комиссии по контролю за органами местного самоуправления Совета депутатов Новосибирска в ходе заседания комиссии предложили отдельно рассмотреть итоги «зимнего» полугодия, оценить работу городских служб и провести работу над ошибками по уборке снега в этот сезон.

Об итогах проведенной за зиму работы по уборке снега с улиц доложили главы администрации двух районов Новосибирска: Дмитрий Оленников представил Советский район, Сергей Канунников – Центральный округ, включающий в себя, собственно, Центральный, Железнодорожный и Заельцовский районы.

Подходы к уборке в этих двух районах с самого начала были разными – заместитель мэра Новосибирска Олег Клемешов напомнил участникам заседания о перераспределении полномочий в некоторых районах с целью улучшить взаимодействие при уборке улиц. Одним из этих двух «пилотов» стал Советский район – и там эксперимент, по оценке заммэра, удался: «Мы видим реальные результаты». В другом районе (Дзержинском) мэрия положительных изменений пока не увидела, поэтому масштабировать опыт на весь город пока не стала.

В Центральном округе и других районах города единоначалия в вопросах уборки до сих пор нет – и это стало основным тезисом доклада Сергея Канунникова. Плохую уборку внутриквартальных проездов он объяснил тем, что они частично находятся в собственности жильцов и находятся на балансе УК и ТСЖ. Вопрос о состоянии дорог с общественным транспортом предложил переадресовать начальнику департамента транспорта мэрии Новосибирска Роману Дронову, ведомство которого софинансирует работу ДЭУ, обслуживающего более 1,8 млн кв. метров магистральных дорог. На вопрос депутата Антона Бурмистрова о том, зачем прямо на тротуарах устанавливать рекламные конструкции, которые мешают работе снегоуборочной техники, глава округа ответил, что депутаты предыдущего, шестого созыва, передали эти полномочия комитету по рекламе, который на тот момент возглавлял Дмитрий Лобыня. «Теперь мы никак не можем на это повлиять и никуда не можем их убрать. А снег приходится скрести вручную», – констатировал Сергей Канунников.

Главная мысль, которую он пытался донести депутатам – нельзя очистить снег везде и сразу. Первоочередная задача, по его словам – избавиться от скользкости и удалить снег с проезжей части, в первую очередь, на основных транспортных магистралях. Все остальное – очистка парковочных карманов, надземных пешеходных переходов и тротуаров – это уже потом. Но депутаты обратили внимание на то, что до этого «потом» во многих местах так и не дошло до самой весны. «Скажите, вы сами довольны, как убирался в этом году центр города?» – поинтересовался депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов. Глава округа ответил, что «центр города» – понятие растяжимое, но уборкой Красного проспекта он доволен. В том числе и тем, как убирались тротуары – уточняющий вопрос об этом задала депутат Светлана Каверзина, которая напомнила о том, что даже на главной улице Новосибирска в пятидесяти шагах от мэрии начинались снежные завалы, по которым невозможно было пройти.

Сергей Канунников согласился с тем, что этой зимой были «проблемные участки», которые убирались плохо и что в основном они располагались в Заельцовском районе, где за уборку отвечала компания «Прима-Сервис», у которой, по его словам, техники для очистки тротуаров не было вообще. Также он посетовал на то, что в основном на уборке работают гости из ближнего зарубежья (уточнив, что все они официально оформлены), а сами новосибирцы убирать снег не очень хотят.

Что касается Дмитрия Оленникова, к нему со стороны депутатов особых претензий не было. Пару вопросов задала Светлана Каверзина: о том, кто отвечает за уборку тротуара возле санатория Речкуновский и о том, нельзя ли отказаться от посыпания дорог гранитной крошкой в пользу «Бионорда». На что глава района ответил, что отказ от крошки приведет к росту расходов на реагенты как минимум впятеро и что крошка на сегодня – самый оптимальный вариант для дорог второй и третьей категории. В подтверждение своих слов он сослался на статистику ГИБДД, по которой число аварий после отказа от песчано-соляной смеси в районе снизилось.

Сергей Канунников в свою защиту также привел несколько цифр: по его словам, случаев застреваний машин скорой помощи в Центральном округе в 2020-21 годах было зафиксировано в три раза меньше, чем годом ранее. Снизилось также количество травм, вызванных гололедом, а общий объем вывезенного с улиц снега он оценил как «сопоставимый или даже больше» по сравнению с прошлым годом. Он согласился с тем, что жалоб на плохую уборку в этом году действительно было много, но «мы старались реагировать на все в меру своих возможностей». «Вы за полгода ни разу со мной не встретились», – возразил Ростислав Антонов, на что глава округа ответил, что обращений от него не получал. В итоге депутат предложил поставить в этом году за уборку снега оценку «неуд».

Председатель комиссии Андрей Гудовский, модерировавший заседание, согласился с тем, что в этом году претензий по качеству уборки снега было много, как никогда. «Система уборки города нуждается в модернизации. Возможно, в изменении штатного расписания. То, что есть сейчас – никуда не годится», – резюмировал он.

Напомним, что в январе мэрия Новосибирска признала, что автопарк снегоуборочных служб в городе укомплектован меньше чем наполовину. В начале марта заместитель прокурора Новосибирской области огласил сумму, необходимую для пополнения парка техники для уборки снега – 4,5 млрд рублей или 8% всего городского бюджета. Тогда же мэрия выделила дополнительные 70 млн рублей на вывоз снега, поскольку действующая снегоплавильная станция не справляется с таким объемом работы. Тогда же уборку снега в Новосибирске раскритиковал блогер Илья Варламов, позднее на его публикацию отреагировал мэр Анатолий Локоть. В конце месяца появилась информация о введении в городе режима ЧС из-за снежных завалов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ