Работники «Тяжстанкогидропресса» попросили депутата защитить завод от разграбления

Работники новосибирского «Тяжстанкогидропресса» обратились к депутату Госдумы РФ, члену партии КПРФ Вере Ганзя с просьбой помочь сохранить завод после того, как его мажоритарный акционер был признан банкротом, а завод выступал поручителем по кредитам головной компании. В распоряжении «Континента Сибирь» оказалась копия обращения коллектива завода.

В своем письме работники утверждают, что руководство «БКС Банка» (фигурирует в качестве кредитора завода) заинтересовано в том, чтобы получить в качестве залога оборудование и имущество «Тяжстанкогидропресса». После чего, по их мнению, оно может быть распродано. 

Работники завода в своем обращении считают, что может иметь место разграбление завода. «Как известно, наш завод банкротят, и мы не согласны с действиями со стороны владельца и бывшего гендиректора Николая Степакина, который пытается уйти от ответственности ценой судьбы завода и наших судеб», — говорится в обращении к депутату.

В письме работники обращают внимание, что головная компания «Стиллайн» использовала завод в качестве залога для кредита «БКС Банка».  Разбираясь с финансовой ситуацией, в компании привлекли финансовых аналитиков и экономических советников — в результате, по словам авторов обращения, за полгода была полностью парализована работа завода и «Стиллайна».  В частности работники ссылаются на запрет вывозить произведенную продукцию с территории завода. Однако по их словам разобраться до конца в ситуации советники и аналитики так и не смогли.

«Даже если дать успешно работать заводу, то вытягивать из него можно 5 млн в месяц или 60 млн в год, максимум. Чтобы вернуть кредиты, выданные «Стиллайну», даже номинальные, потребуется около 20-ти лет», — подсчитали авторы обращения.

По их словам, в залоге у банка находится только земля, здания и корпуса цехов. Чтобы их продать или сдать их в аренду, необходимо вывезти из зданий имущество. Но это имущество и оборудование из цехов им не только не принадлежит, но даже не находится в залоге, из-за чего есть риски попадания под уголовное преследование.

Работники опасаются, что предприятием может быть взят кредит на ремонт помещения под залог оборудования и имущества завода с возможностью его последующей продажи.

«Просим вас встать на защиту завода, направить депутатские запросы в правоохранительные органы, обратить внимание правительства РФ на происходящее и сделать всё возможное, для сохранения имущества завода – не дать его распродать или сдать в металлолом», — обращаются к депутату работники завода.

Напомним, тяжёлая финансовая ситуация, сложившаяся на заводе «Тяжстанкогидропресс» привела к задолженности по зарплате, в связи с чем руководство приняло решение о сокращении более 300 работников. Ситуация с задолженностью по зарплате взята на особый контроль прокуратурой Новосибирской области.

Региональные власти также подключились к решению проблемы, для стабилизации ситуации на заводе «Тяжстанкогидропресс». Однако на прошлой неделе глава региона Андрей Травников заявил о том, что владельцы «Тяжстанкогидропресса» отказываются сотрудничать с властями в вопросе экономического спасения предприятия и не исключил возможности обращения в правоохранительные органы

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ