Как перейти в Новосибирске улицу Титова и не быть сбитым? Жители «Чистой Слободы» ожидают включения светофоров

В ноябре 2020-го года в Новосибирске был достроен второй участок продления улицы Титова, который вкупе с первым участком покрыл расстояние между улицами Бийской и Порт-Артурской. Это позволило соединить микрорайон «Чистая Слобода» и ЖК «Любимый» прямой и широкой магистралью с центром левобережья, чему местные жители были весьма рады. Вместе с тем, прошло полгода, а на четырёхполосной дороге до сих пор не заработали светофоры и фонари.

Следствием этой недоработки стали два ДТП, в которых прямо на пешеходном переходе были сбиты мальчик и молодая девушка. А также несколько случаев, когда наезда на человека на «зебре» чудом удалось избежать. Кстати, и сами «зебры» здесь уже истёрлись… Кто виноват, и что можно сделать, разбирался «Континент Сибирь».

Два ДТП на пешеходном переходе

В ноябре 2020 года в Новосибирске был достроен второй участок продления ул. Титова, достигшей пересечения с ул. Порт-Артурской. И тогда же было открыто движение автомобильного транспорта по новым участкам дорожного полотна от микрорайона «Чистая Слобода» к центру левобережья. Вначале ручеёк автомобилей был достаточно жидким, но уже через 3-4 месяца местные автовладельцы распробовали и полюбили новый маршрут. И тогда стали хорошо видны все изъяны новой дороги.

Согласно данным справки, предоставленной по запросу «Континента Сибирь» начальником Управления ГИБДД по Новосибирской области полковником полиции Андреем Маерчуком, в период с 1-го ноября по 8-е апреля на участке ул. Титова от ул. Бийской до ул. Порт-Артурской произошло 18 ДТП. Большинство из них было сопряжено с простым материальным ущербом транспортным средствам или дорожной инфраструктуре и обошлось без травм.

Нерегулируемый пешеходный переход Поселок Южный без разметки
Нерегулируемый пешеходный переход у остановки Поселок Южный тоже без разметки

Но выделяются и «2 факта – наезд на пешехода, в которых получили травмы два человека». За сухим языком справки здесь скрываются два резонансных случая, в которых наезд на пересекавшего дорогу человека был совершён прямо на пешеходном переходе.

Первый из них произошёл 1-го февраля около 17.00 на нерегулируемом переходе через ул. Титова у трамвайной остановки «посёлок Южный». Тогда мальчика 10-ти лет сбила грузовая «Газель». В результате ДТП мальчик в тяжёлом состоянии был доставлен в больницу.

В группе VK «Наш дом Чистая Слобода» со ссылкой на «АСТ54» сообщается, что, по словам очевидцев, грузовой автомобиль тогда двигался по дороге со значительным превышением скорости. Хотя на данном участке дороги установлен знак её ограничения в 40 км/ч.

И это первая проблема новых участков ул. Титова – знаки ограничения скорости здесь действительно установлены, но водители часто превышают, а контроля недостаточно. Местные жители сообщают, что экипажи ДПС, которые бы дисциплинировали водителей своим присутствием, здесь дежурят редко.

Пешеходный переход с неработающим светофором Чистая слобода
Пешеходный переход со стертой разметкой и неработающим светофором на ул. Титова у остановки Облачная

Похожее печальное происшествие случилось 16-го марта на пешеходном переходе через ул. Титова у трамвайной остановки «Облачная», напротив ТЦ «Ягода».

Nissan Qashqai сбил 20-летнюю девушку во время перехода дороги по «зебре», в результате чего девушка получила травмы и была госпитализирована. Об этом, со ссылкой на «КП Новосибирск» также сообщается в группе жителей микрорайона «Наш дом Чистая Слобода».

Новосибирский микрорайон «Чистая Слобода»
Новосибирский микрорайон «Чистая Слобода»: голубая мечта или суровый «эконом»?

Ещё четыре случая

Читатели «Континента Сибирь» сообщили, что на самом деле опасных случаев на новых участках ул. Титова и сопряжённой с нею ул. Порт-Артурской произошло значительно больше. Но некоторые из них ускользнули от внимания ГИБДД вследствие отсутствия пострадавших. А в некоторых, вероятно, удалось договориться без участия правоохранителей вины пешеходов и отсутствия у них серьёзных травм.

При опросе жителей «Чистой Слободы» информация подтвердилась. На сегодня «Континенту Сибирь» известно уже о 4-х случаях, когда на пешеходном переходе или в непосредственной близости от него на обозначенных выше участках дороги произошли ДТП с участием пешехода или же их удалось избежать буквально чудом.

Пешеходный переход без разметки светофор не работает ул. Порт-Артурская
Пешеходный переход со стертой разметкой и неработающим светофором на ул. Порт-Артурской возле ост. Чистая Слобода

Один такой случай произошёл в начале апреля. В нескольких метрах от пешеходного перехода возле трамвайной остановки «Облачная». Об этом происшествии рассказала жительница микрорайона Екатерина Петрова: «Женщину, которая бежала в нескольких метрах от пешеходного перехода, сбила машина. Бедный водитель. Подруга моя свидетель. Говорит и водитель ехал медленно, а она как бешеная летела… Предположили, что бежала на автобус (вероятнее, всё же на трамвай, так как автобусное сообщение на участке дороги ещё не запущено – «КС») и не смотрела по сторонам. Моя подруга остановилась, сказала, что это женщина виновата и поехала дальше».

Собеседница «Континента Сибирь» сообщила, что её подруга не заметила у участницы происшествия серьёзных травм: «Участники остались ждать ГИБДД и скорую. Но подруга говорит, что женщина сама встала, и крови не было. Возможно как раз из-за того что скорость водитель не превышал. Примерно 1-го апреля это было».

Похожая ситуация произошла 2-го апреля примерно в 12.10 на пешеходном переходе через ул. Порт-Артурскую близ одноимённой автобусной остановки. Здесь молодой человек решил пересечь дорогу бегом, чем вынудил водителя легкового автомобиля, подъезжавшего к «зебре» применить экстренное торможение, вследствие которого автомобиль занесло в сторону, и он частично оказался на полосе встречного движения.

Нерегулируемый  пешеходный переход на Порт-Артурской
Нерегулируемый пешеходный переход на ул. Порт-Артурская у одноимённой остановки

Видео происшествия размещено в группе «Наш дом Чистая Слобода». Отсутствие встречного транспорта позволило избежать материального ущерба или пострадавших. В этом и предыдущем случаях налицо нарушение правил дорожного движения самими пешеходами. Напоминаем читателям, что согласно  пункту 1.5 ПДД РФ: «Участники дорожного движения (то есть и пешеходы – «КС») должны действовать таким образом, чтобы не создавать опасности для движения и не причинять вреда».

Пробки в Чистой слободе в Новосибирске
«Чистая Слобода». Как в часы пик выбраться в центр Новосибирска?

Третьим случаем с «Континентом Сибирь» поделился председатель совета микрорайона «Чистая Слобода» Игорь Пичугин: «У меня пасынка чуть не сбили на перекрёстке Порт-Артурской и Титова. Он переходил дорогу по пешеходному переходу, а из-за поворота вылетела машина на большой скорости. Легковой автомобиль. Вечером. И ему пришлось быстро назад на тротуар отскочить. Это в марте было».

Комментируя возможные причины происшествия, председатель совета микрорайона указал на недостатки дорожной инфраструктуры: «Пешеходные переходы должны дополнительно освещаться, а там этого нет. По крайней мере, я не вижу, чтобы это было там сделано. Кроме того на ул. Порт-Артурской уличное освещение сделано с двух сторон дороги, а на втором участке ул. Титова освещение пока только вдоль трамвайных путей. То есть света недостаточно. Опять же, светофоры установлены, но уже полгода, как не включены. Хотя мы во все инстанции стучимся, чуть ли не ежедневно: включите нам светофоры, сделайте движение безопасным. Несколько тысяч человек подписалось под письмом на включение светофоров. А дело не двигается».

Пешеходный переход разметка стерлась не работает светофор Порт-Артурская Чистая Слобода
Пешеходный переход со стертой разметкой и неработающим светофором на ул. Порт-Артурской возле ост. Чистая Слобода

О четвёртом происшествии рассказала жительница «Чистой Слободы» Лилия Владимировна: «Я сама чуть не была сбита на этой злосчастной улице Титова буквально 5-го марта. Я выходила с конечной остановки трамвая «Чистая Слобода». Было ещё скользко, заснежено и темно. Всё произошло около 18.00».

Жительница микрорайона сообщила, что они чудом разминулись на пешеходном переходе с легковым автомобилем: «С Порт-Артурской на Титова поворачивала машина. Легковая. Водитель увидел меня буквально в последний момент, и я машину тоже. Водитель затормозил, а я быстрее побежала вперёд и успела перебежать дорогу. Мне повезло, что ещё с правой стороны дороги встречных машин не было. Совсем чуть-чуть не задел меня».

Лилия Владимировна отметила, что на пешеходном переходе установлены светофоры, но они не работают, поэтому фактически переход пока нерегулируемый. Кроме того, из-за неработающего фонарного освещения над дорогой пешеходы в сумерках плохо заметны: «Переход не освещается. Он не виден тем, кто выезжает с Порт-Артурской. Я бы у самого перехода дополнительный фонарь поставила, чтобы переход хорошо был всем виден».

Недостатки новой дороги

При проверке информации жильцов микрорайона «Континентом Сибирь», помимо действительно не включенных светофоров на перекрёстке улиц Титова и Порт-Артурской, а также на пешеходном переходе через улицу Титова возле трамвайной остановки «Облачная» были замечены и другие изъяны дороги.

Выезд на улицу Титова
Выезд на ул. Титова у дома № 240 без боковых подъемов на тротуар для пешеходов

В частности, на всех пешеходных переходах ул. Титова, от ул. Бийской и до ул. Порт-Артурской, а также на самой Порт-Артурской до её пересечения с ул. Спортивной стёрта дорожная разметка. Хотя к открытию движения в ноябре 2020-го года она была нанесена. На участке ул. Титова от ул. Заозёрной до ул. Порт-Артурской пока не работает фонарное освещение дорожного полотна. Кое-где сорваны со своих мест дорожные знаки. А кое-где не убраны неактуальные. Их просто закрыли чёрными полиэтиленовыми пакетами.

Пешеходные переходы на ул. Порт-Артурской в месте её сопряжения с ул. Спортивной, где расположен сложный перекрёсток, а также возле автобусной остановки «Порт-Артурская» остаются нерегулируемыми. Хотя ими интенсивно пользуются дети, следующие в школу и обратно. Как сообщил председатель совета микрорайона, жители «Чистой Слободы» просили установить здесь хотя бы дополнительные знаки «дети», но получили отказ.

разрушенный тротуар
Придорожные работы, вынуждающие выходить с колясками на проезжую часть. Угол ул. Порт-Артурской и ул. Титова

На участке ул. Порт-Артурской близко к перекрёстку с ул. Титова в настоящее время ведутся придорожные работы, которые полностью перекрывают тротуар и вынуждают матерей с колясками или инвалидов часть пути к трамвайной остановке «Чистая Слобода» проделывать по проезжей части. При этом со стороны проезжей части даже не установлены соответствующие временные дорожные ограждения.

Председатель совета «Чистой Слободы» Игорь Пичугин отметил, что второй участок ул. Титова пока плохо сопряжен с микрорайоном, так как с него недостаточно как выездов на дорогу для автомобилей, так и выходов на тротуар ул. Титова для пешеходов: «Когда строился микрорайон, должно было быть два выезда с микрорайона, а сделали один. В районе дома № 244 есть выемка со стороны «Чистой Слободы», как бы парковка, а по ул. Титова нет бордюрного камня. Но выезд недоделан, так как изменили проект. И выходов на тротуар тоже мало. Только «козьи тропы». Облагороженных связующих дорожек между микрорайонами и ул. Титова практически нет».

Удобный пешеходный подъём на тротуар Чистая слобода
Единственный удобный пешеходный подъём на тротуар ул. Титова у дома 238

Действительно, на единственном автомобильном выходе с территории микрорайона на ул. Титова не предусмотрены пешеходные сопряжения с тротуаром. Удобная дорожка для пешеходов есть у дома № 238, но она пока единственная. Два других пешеходных выхода на тротуар ул. Титова были повреждены при строительстве новой дороги и стали неудобны для инвалидов или матерей с колясками. Но чинить их не спешат. Такая же дорожка от ЖК «Любимый» тоже пока единственная и не очень удобная для колясок.

Игорь Пичугин указал и ещё на один важный недостаток новой дороги: «На Порт-Артурской тротуар с двух сторон сделан. А на Титова – с одной стороны. Хотя по другую сторону частично заселён и активно строится ЖК «Любимый» и «КПД-Газстрой» продолжает строить там «Чистую Слободу». Кроме того, в этом направлении, на углу улиц Порт-Артурской и Степной, к 2022-му году должны построить и ввести в эксплуатацию новую поликлинику. А значит, люди здесь будут ходить часто и в большом количестве».

Подъём на тротуар частично разрушен
Подъём на тротуар улицу Титова у дома 244, частично разрушенный при строительстве дороги

Также, по мнению председателя совета микрорайона для удобства следования во вновь построенный детский сад № 369 необходим ещё один пешеходный переход на перекрёстке улиц Заозёрной и Титова.

В заключение своего комментария Игорь Пичугин отметил, что, по его мнению, «город вообще не занимается вопросами озеленения построенных улиц и вся пыль с дорог летит в дома».

Как решить инфраструктурные проблемы?

За решение самой наболевшей из описанных проблем, со светофорами, отвечает Управление дорожного строительства города Новосибирска (МКУ «УДС») в сотрудничестве с Региональными электрическими сетями (АО «РЭС»), которые на основании соответствующих договоров осуществляют непосредственное технологическое присоединение к электрическим сетям таких объектов, как светофоры и фонарное освещение улиц.

Дорожка к тротуару возле ТЦ Ягода частично разрушена
Дорожка к тротуару улицы Титова, у ТЦ Ягода, частично разрушенная при строительстве дороги

В пресс-службе организации «Континенту Сибирь» сообщили, что готовы подключить светофоры: «в настоящий момент АО «РЭС» готово осуществить технологическое присоединение объектов, оформление договоров завершается. Включение объектов возможно с 14 апреля 2021 года в случае, если заявителем будут выполнены мероприятия, указанные в технических условиях».

Развитие транспортной инфраструктуры Новосибирска

Получит ли импульс развитие транспортной инфраструктуры Новосибирска?

Подключение светофорных объектов на перекрёстке улиц Титова и Порт-Артурской и на улице Титова близ трамвайной остановки «Облачная» оформлено разными договорами, второй из которых должен быть исполнен только в июне 2021-го года. Но в АО «РЭС» сообщили, что «учитывая важность данных светофорных объектов для обеспечения безопасности горожан АО «РЭС» по запросу заявителя готово осуществить подключение одновременно с объектами по ранее оформленному договору». То есть также уже в настоящее время.

С минимальными бюджетными затратами возможно решить и проблему с обновлением дорожной разметки и знаков на пешеходных переходах, обозначением ограждениями участка проезжей части в створе ул. Порт-Артурской, где пешеходы с колясками вынуждены выходить на неё из-за проходящих по тротуару придорожных работ. Ремонт хотя бы двух из трёх существующих сегодня пешеходных выходов с микрорайона «Чистая Слобода» и прокладка ещё двух-трёх дорожек также не должны особенно сказаться на городском бюджете.

Пешеходная дорожка от остановки Облачная к ЖК Любимый
Пешеходная дорожка от ост. Облачная к ЖК Любимый тоже единственная и тоже неудобна для матерей с колясками

Наконец, если район улиц Порт-Артурской и Титова чаще станет посещать экипаж ДПС, это без сомнения послужит укреплению дорожной дисциплины. Как со стороны водителей, так и со стороны пешеходов. Возможно, сотрудникам ГИБДД удастся решить и проблему жителей с постоянным отстоем фур на ул. Порт-Артурской. Крупногабаритные и длинномерные машины затрудняют обзор дорожной ситуации для пешеходов, и жители окрестных домов боятся за своих детей, идущих в школу.

9-го апреля «Континент Сибирь» обратился в мэрию Новосибирска с описанием обозначенных изъянов дорог, предоставил фото проблемных участков дорожной инфраструктуры и попросил рассказать о планах городских властей по благоустройству новых участков улицы Титова и сопряжённой с ней улицы Порт-Артурской и обеспечению дорожной безопасности на них. Запрос был принят и передан в соответствующие структурные подразделения, но в настоящее время ответ на него ещё не получен. Редакция будет следить за развитием событий.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ