В Роспотребнадзоре перечислили противопоказания к вакцинации «ЭпиВакКороной» новосибирского «Вектора»

Роспотребнадзор РФ опубликовал список противопоказаний к применению вакцины центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» «ЭпиВакКорона», первая партия которой поступила в Новосибирскую область на прошлой неделе в количестве, необходимом для иммунизации 2 430 человек.

В настоящее время клинические исследования вакцины «ЭпиВакКорона», которая была зарегистрирована 13 октября 2020 года, завершены. Сейчас проводятся два пострегистрационных клинических исследования: клиническое — с участием 150 человек старше 60 и многоцентровое клиническое исследование с участием 3000 добровольцев.

Как говорится в сообщении Роспотребнадзора, пострегистрационные исследования «ЭпиВакКороны» продлятся шесть месяцев после вакцинации последнего участника.

Ранее мы писали, что первая партия вакцины «ЭпиВакКорона», поступившая в Новосибирскую область, была предназначена в основном для жителей отдалённых населённых пунктов, так как препарат не требует особых условий для хранения и транспортировки. Вакцина является однокомпонентной, при этом вводится в два этапа с интервалом от двух до трёх недель.

Однако, у вакцины имеются противопоказания. Так, её нельзя использовать в случаях, если имеются:

— острые инфекционные и неинфекционные заболевания, хронические заболевания в стадии обострения – прививки проводят не ранее чем через месяц после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры;

— гиперчувствительность к компонентам препарата (гидроокиси алюминия и другим);

— тяжелые формы аллергических заболеваний;

— реакция или поствакцинальное осложнение на предыдущее введение вакцины;

— иммунодефицит (первичный);

— злокачественные заболевания крови и новообразования.

Также вакцина противопоказана при беременности и в период грудного вскармливания и детям до 18 лет (в связи с отсутствием данных до проведения клинических исследованиях на детях).

В ведомстве добавили, что в любом случае, желающим привиться «ЭпиВакКороной», необходимо перед процедурой пройти обследование у врача.

Согласно временным методическим рекомендациям Минздрава России, в первую очередь вакциной новосибирского «Вектора» будут привиты работники медицинских и образовательных организаций, полиции, общественного транспорта, торговли, органов социальной защиты населения, предприятий общественного питания и других организаций, работа которых связана с непосредственным контактом с большим количеством людей – это работники гостиниц, парикмахерских, химчисток, банков и охранных предприятий.

Напомним, в гражданский оборот «ЭпиВакКорона» официально поступила 18 февраля. В марте Роспотребнадзор опроверг заявление добровольцев, участвовавших в третьей фазе клинических испытаний вакцины, которые сообщили о её, якобы, неэффективности.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ