Водно-зеленый каркас Новосибирска: в мэрии обсудили возможность участия города в пилотном проекте

Новосибирск может стать участником пилотного проекта «Водно-зеленый городской каркас» в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Он открывает перспективы для федеральной поддержки города в деле сохранения зеленых зон и благоустройства территорий малых рек.

«Водно-зеленый городской каркас» — пилотный проект федерального уровня, реализуемый в России в рамках концепции умных городов. На сегодняшний день участниками проекта уже стали такие крупные города, как Екатеринбург, Казань и Краснодар. Возможность присоединиться к проекту обсудили 15 апреля в мэрии Новосибирска в рамках круглого стола «Проблемы и перспективы создания водно-зеленого каркаса города Новосибирска».

Обсудить, в каком состоянии сейчас находится водный ресурс города и его зеленые зоны, а также что необходимо сделать, чтобы они стали единым целым, собрались представители вузов, СО РАН, профильных департаментов и комитетов мэрии, а также депутаты горсовета Новосибирска и специалисты в области экологии, природопользования, гидрологии и ботаники.

«Мы переходим на новый этап решения экологических проблем города и ставим задачу развития зеленых зон в комплексе с решением проблем водоемов и малых рек, — отметил мэр Новосибирска Анатолий Локоть. — Давно ушли в прошлое практика заключения малых рек в коллекторы или стремление выровнять все городские овраги. Сегодня важно сохранять разнообразие ландшафта и ухаживать за малыми реками. Поэтому не случайно Новосибирск претендует на вхождение в перечень городов, где в качестве эксперимента проводится исследование водно-зеленого каркаса. Участвуя в пилотном проекте, мы рассчитываем получить от государства поддержку на развитие городской среды, в том числе финансовую».

Уточним, что «водно-зеленым городским каркасом» разработчики пилотного проекта называют совокупность соединенных между собой городских территорий с растительным покровом и городскими водоемами. Это могут быть как естественные природные объекты, так и искусственные. К ним относятся скверы, клумбы, парки, лужайки, водоемы и реки. Предназначение такого каркаса — улучшить экологию города, а также создать комфортные рекреационные зоны.

У Новосибирска благодаря наработкам прошлых лет есть реальная возможность принять участие в пилотном проекте, получив консультации федеральных и зарубежных экспертов по формированию водно-зеленого каркаса, уверены в мэрии города.

«В городе разработана концепция развития общественных пространств «Зеленый Новосибирск», а также есть успешный опыт участия в федеральной программе «Формирование комфортной городской среды». Кроме того, мэр Новосибирска поставил на 2021 год задачу разработать концепцию возрождения малых рек на территории города», — заметила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Новосибирска Анна Терешкова.

дизайн-проект «Зеленый Новосибирск»
Дизайн-проект сквера в пойме реки Каменка в Дзержинском районе Новосибирска

Напомним, что в феврале завершилось общественное обсуждение благоустройства в пойме Каменки, дизайн-проект можно увидеть на портале «Зеленый Новосибирск» под номером 25. Всего на территории Новосибирска, помимо реки Оби с двумя крупными притоками, протекают восемь малых рек и расположены 58 водоемов как естественного, так и искусственного происхождения. При этом состояние многих оставляет желать лучшего, признают специалисты мэрии.

Мария СидороваТак, по словам председателя комитета охраны окружающей среды мэрии города Новосибирска Марии Сидоровой, во многих водоемах города многократно превышено содержание марганца и других веществ из-за сбросов ливневой канализации и стоков неизвестного происхождения. На правом берегу, где протекает большинство малых рек, есть проблемы с образованием оврагов и подтоплением территорий, в том числе частной жилой застройки.

Больными вопросами для города остаются несанкционированные свалки на берегу многих водоемов, а также незаконные сбросы ассенизаторов вблизи территорий частного сектора.

При этом специалист заметила, что у некоторых водных объектов города уже появились водопользователи — компании, которые будут по договору ухаживать за территорией водоемов. В частности, к таким объектам сегодня относится карьер на Юго-Западном жилмассиве, на ул. Немировича-Данченко, озеро Надежда рядом с волейбольным центром, озеро Медвежье в районе ул. Ягодинской, Мышкино озеро в поселке Пашино.

Александр ЛожкинОднако очистить водоемы города — это только полдела, считает главный архитектор города Новосибирска Александр Ложкин. Важно не допустить нового загрязнения и сохранить ценность объектов для горожан.

«Реку Тулу уже очищали, но через некоторое время получили тот же эффект. Мало просто очистить, важно, чтобы территория дальше начала жить, привлекать к ней горожан. Создание концепции водно-зеленого каркаса города вписывается в такую задачу — сделать так, чтобы у всех горожан в 15 минутах от дома была зона отдыха, а мегаполис стал более дружелюбным к своим жителям», — подчеркнул Александр Ложкин.

По замечанию Анны Терешковой, идея прошедшего круглого стола — привлечь внимание и консолидировать усилия всех городских служб, специалистов и профильных ведомств для разработки будущей концепции водно-зеленого каркаса Новосибирска.

В ближайший месяц специалистам предстоит разработать план мероприятий по созданию концепции водно-зеленого каркаса города. Для этого будет сформирована рабочая группа при мэрии, в которую наряду с подразделениями городской администрации и правительства Новосибирской области войдут эксперты из научного сообщества и университетов. Кстати, в недавно принятом генплане уже отмечены зоны, предназначенные для рекреации и влияющие на формирование благоприятной экологической городской среды. Так что внимание к незаслуженно забытым малым рекам может стать хорошей тактикой для воплощения стратегических «зеленых» планов.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ