На Красноярском экономическом форуме подписали более 20 соглашений на 53 миллиарда рублей

В Красноярске завершил работу семнадцатый экономический форум, при этом мероприятия под его брендом будут продолжаться на протяжении всего года. Как отмечают организаторы, в данный момент запланировано около пяти подобных площадок.

По данным официального портала Красноярского края, в этом году КЭФ прошел в гибридном формате. В его работе приняли участие более 400 ведущих российских и международных экспертов. Организаторы ставили своей целью определить пути выхода из кризиса и адаптации инфраструктуры национальной экономики под новые вызовы. Это цифровизация и новые технологии, перспективы альтернативной энергетики, ответственные экологические и социальные подходы при реализации инвестиционных проектов, а также при формировании кадров для новой экономики.

Представители ведущих компаний страны, в рамках форума, рассказали о планах и результатах, которых удалось достичь в рамках реализации масштабных проектов, в том числе включенных в КИП «Енисейская Сибирь». Речь идёт о создании ОЭЗ «Красноярская технологическая долина», строительстве завода по глубокой переработке зерна в Шарыповском районе, модернизации участка железной дороги Артышта – Междуреченск – Тайшет, создании новой нефтяной провинции на Таймыре в рамках проекта «Восток Ойл», а также освоение Бейского каменноугольного месторождения и строительство Ак-Сугского горно-обогатительного комбината.

Как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, в этом году в рамках КЭФ обсуждалось, как нивелировать последствия, вызванные коронавирусом, обеспечить устойчивое развитие, какие инвестиционные и инфраструктурные возможности открываются.

«Уверен, благодаря совместным усилиям и обмену опытом мы сможем сохранить экономику, сохранить наше будущее», — подчеркнул Александр Усс.

По словам вице-премьера правительства РФ Юрия Борисова, «как известно, кризис создаёт поле возможностей, и мы можем сохранить и приумножить своё присутствие в различных сегментах рынка, решившись на реализацию крупных инфраструктурных проектов, которые дадут толчок развитию системообразующих отраслей и экономики в целом».

Активное участие в работе форума приняли представители федеральных министерств, руководители крупного бизнеса, общественники. КЭФ в очередной раз стал местом подписания соглашений о реализации новых инвестиционных проектов. В этом году было подписано более 20 соглашений, в том числе в онлайн-формате. Это проекты в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, организации новых производств, создания дорожного и туристического сервиса. Общая сумма заявленных инвестиций составила более 53,5 млрд рублей.

Генеральный директор фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов подчеркнул, что «обычно форум – достаточно формальное мероприятие: спикеры говорят ожидаемые вещи, аудитория в условиях джетлага спит или сидит в социальных сетях. В Красноярске мы увидели яркое выступление Губернатора Александра Усса и выступление вице-премьера Юрия Борисова – казалось бы, федеральные чиновники обтекаемые вещи произносят, здесь даже некоторый радикализм прозвучал, и Олег Дерипаска стал одним из ньюсмейкеров форума».

Ранее «Континент Сибирь» писал, чем запомнится Красноярский экономический форум-2021.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ