Участок под мусорный полигон в Новосибирской области начнут исследовать в ближайшее время

Геологические изыскания на участке в районе сёл Жеребцово и Плотниково, который выбран для строительства мусорного полигона под Новосибирском, начнутся после того, как растает снег, заявил замгубернатора Новосибирской области Сергей Сёмка на встрече в правительстве региона с местным жителем Сергеем Королёвым 19 апреля. Ранее селяне выступили против возведения объекта на их территории.

Как подчеркнул вице-губернатор, вопрос выбора участка под строительство объекта будет окончательно решён лишь после подготовки проекта. Пока же на предполагаемом месте возведения полигона пройдут все необходимые экологические проверки.

«Как только растает снег, могут быть начаты геологические изыскания. Там, где будут обнаружены истоки ручьев или рек, никаких работ по строительству полигона ТКО вестись не может», — цитирует Сергея Сёмку пресс-служба областного правительства.

Участок под строительство мусорного полигона в районе сёл Жеребцово и Плотниково занимает 200 га, завод и полигон, согласно новым правилам, может расположиться на участке 50 га. Объект планируется построить в соответствии с современными требованиями. Они подразумевают наличие геомембраны, которая предупреждает проникновение в почву грунтовых вод токсичного фильтрата, а также комплекса по сортировке ТКО, который позволит отбирать полезные фракции отходов для дальнейшей переработки и предотвращать попадание на полигон запрещённых к захоронению опасных отходов.

По словам представителя общественности Новосибирского района Сергея Королёва, при условии соблюдения всех экологических требований местные жители готовы помочь властям с благоустройством прилегающих к участку территорий. Речь, в частности, идёт об озеленении местности и высадке деревьев.

Сейчас концессионер – группа «ВИС» — прорабатывает проект дополнительного соглашения для рассмотрения на рабочей группе, созданной губернатором. Пока же концессионное соглашение временно приостановлено. Как ранее сообщали в компании «Континенту Сибирь», пауза в реализации концессии объясняется неопределённостью с выбором участка.

Между тем жители села Плотниково в начале апреля вышли на одиночные пикеты против строительства полигона на их территории. До этого несогласие с таким соседством выразили и жители сёл Раздольное и Лекарственное.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ