Один из ста двадцати поступает, один из двадцати доходит до второго учебного года: как попасть в «Школу 21»?

«Школа 21» Сбербанка, сделанная по французскому образцу, все-таки запустилась в Новосибирске, открывшись в БЦ «Сан Сити», по соседству с офисом 2ГИС. Сама учеба пока не началась, но прием заявок идет полным ходом и многие читатели «Континента Сибирь» задаются вопросом, что нужно, чтобы получить очень актуальное на сегодняшний день образование, да к тому же бесплатно. Какие знания нужны, какими умениями нужно обладать. «Континент Сибирь» задал эти вопросы лично директору «Школы 21» в Новосибирске ИВАНУ ЧУБЧЕНКО.

— Два года назад, как мы помним, Сбербанк уже анонсировал открытие «Школы 21» в Новосибирске, но не срослось – из-за отсутствия подходящей площадки и еще ряда причин. Что изменилось с того времени, почему сейчас все заработало?

— К тому моменту, как 2ГИС вошел в экосистему Сбера, у него было много собственных образовательных инициатив, в том числе и тех, где мы плотно сотрудничали со Сбербанком. А подготовка хороших ИТ-специалистов в Новосибирске – наверное, для нас самый важный, вопрос, поскольку рынок труда в этой сфере сегодня очень дефицитен. «Школа 21» эту задачу решает очень хорошо. И открытие кампуса в Новосибирске интересно всем: и Сберу, и региону в целом – да и нам самим тоже. Поэтому мы всецело этому способствовали.

— Сейчас мы уже видим, как сильно ваш вклад повлиял на открытие Школы в Новосибирске. В том числе и в выборе места. Когда примерно было решено, что кампус разместится именно здесь, рядом с офисом 2ГИС?

— Трудно сказать, в какой именно момент это решилось. На мой взгляд, практически сразу, когда стало ясно, что мы идем под крыло Сбербанка. Решение, если посмотреть, абсолютно логичное: раньше был вариант разместиться в каком-нибудь вузе, но здесь все участники Школы будут находиться в непосредственном контакте с офисом реально работающей ИТ-компании – это позволит им, что называется, вариться в этой среде. И круто повлияет на сам образовательный процесс.

Школа 21

До начала работы новосибирской «Школы 21» остается три месяца

— Кроме предоставления площадки, что еще планирует делать 2ГИС в работе Школы? Сотрудники в роли наставников, программы стажировок для студентов, трудоустройство лучших выпускников, тестирование собственных разработок?

— Для начала хочу уточнить одну важную деталь. Преподавателей в классическом понимании в «Школе 21» нет. Просто нет – и все. Система обучения, перенявшая французский опыт, построена на Peer-to-Peer модели, где все участники сами «учатся друг о друга». Преподаватели не нужны еще и потому, что лекций здесь тоже нет – все время учебы посвящено практическим задачам. Что касается стажировок и трудоустройства – как я уже сказал, 2ГИС и Сбер заинтересованы в том, чтобы студенты, прошедшие обучение, становились сотрудниками компаний экосистемы. Поэтому стажировки, а также совместные внутренние проекты с участием студентов обязательно будут. И студенты точно будет возможность познакомиться с работой реальных команд. Поэтому, несмотря на отсутствие преподавателей, сотрудники 2ГИС будут участвовать в занятиях Школы, чтобы они могли поделиться опытом, деталями своих карьерных путей – словом, сделать обучение более предметно ориентированным.

— Это будут только специалисты 2ГИС? Возможно ли, что участие в учебе студентов примут другие ИТ-компании, в том числе из экосистемы Сбера (которые, как недавно стало известно, могут переехать в наш город)? Есть ли уже какие-то договоренности?

— Договоренностей пока нет, но участвовать они обязательно будут. И не обязательно от Сбера – в Новосибирске много участников ИТ-рынка самых разных направленностей и все они не меньше нас заинтересованы в том, чтобы выбраться из кадрового дефицита. Проще говоря, «Школа 21» работает не на Сбер, она работает на рынок, в котором варимся в том числе и мы. Поэтому участие других команд только приветствуется. Мы и сами готовы в ответ наведываться к ним с экскурсиями, чтобы у студентов было максимально живое представление о том, как живет новосибирский ИТ-бизнес. И, конечно, выбор.

— Предполагается ли участие в работе городской или областной администрации, министерств или департаментов? Что они готовы для вас сделать?

— В конце марта, когда мы презентовали Школу, на открытии много кто присутствовал: гости из минцифры, из минобразования, Андрей Александрович [Травников] тоже был и сказал много теплых слов. Лично я надеюсь, что сотрудничество будет тесным и продуктивным, но пока конкретные намерения только обозначили: правительство обещало нам поддержку в отдельных образовательных компонентах и наборе учащихся. Точнее сказать не могу, переговоры еще продолжаются.

Губернатор Андрей Травников

«Обеспечим экономику нашего региона профессиональными IT-кадрами»: Андрей Травников обозначил перспективы открытия в Новосибирске «Школы 21»

— Можете примерно сказать, когда мы увидим результат работы Школы? Сколько времени продолжается учеба?

— Полный цикл обучения продолжается от двух лет и более. Кто-то учится два с половиной года, кто-то три с половиной. Какого-то одного срока нет, у всех они разные: каждый начинает учебу со своим багажом знаний и опыта – и каждый сам выбирает удобный для себя темп, чтобы пройти двадцать один уровень обучения. Что касается результатов… Примерно через год после начала учебы у студентов начинается период стажировок – назовем это так. То есть они переходят от учебных задач к реальной работе в ИТ-компаниях, по официальному договору. Длится такая стажировка около полугода. А что потом – можно судить по опыту других кампусов. Когда мы только запустились в Москве, первая волна стажировок захватила двести человек. Из них через полгода в Школу вернулось десять. Остальные после окончания стажировки получили от своих временных работодателей официальный оффер. Вот и результат. Меньше чем за половину курса 95% студентов «прокачались» до востребованных рынком специалистов.

— Кто в Новосибирске может стать основным акцептором выпускников Школы?

— В первую очередь, безусловно, мы – 2ГИС и Сбер. Сегодня у нас спрос на специалистов очень высок, у нас и раньше было много совместных проектов, после объединения их число только растет, так что выпускникам будет куда приложить свои знания и навыки. Их готовы принимать и другие компании из ИТ-отрасли. Да и не только из нее. Представители минобразования не раз говорили о том, что большая потребность в ИТ-кадрах есть и у государственных компаний, и у правительства. Так что государство тоже является крупным заказчиком на подготовленных специалистов.

— У 2ГИС есть и другие образовательные проекты разного уровня – планируете ли вы связать их со «Школой 21» в какую-то общую систему, как это любит делать Сбер.

— В идеале стоило бы – у нас есть свой детский сад, различные школы, а теперь еще и «Школа 21». Было бы хорошо выйти на большую преемственность, выработать общие ценности, принципы, подходы, чтобы ее сохранить.

СибГУТИ

СибГУТИ: провокация вместо инвестиций

— Расскажите немного про формат учебы: вы, как я понял, берете и вчерашних школьников – и тех, чьи дети уже школу закончили. Как вам удается собрать вместе разных людей с разным режимом жизни, тем более, с учетом того, что совместная работа – важнейшая часть вашего учебного процесса?

— На текущий момент во всех кампусах «Школы 21» учится примерно 2,5 тысячи человек. Они делятся на три примерно равные группы: треть совмещает занятия с работой (не обязательно в ИТ), треть – с учебой в другом учебном заведении, и еще треть может посвящать все время учебе в нашей Школе. То есть совмещать на самом деле можно. Форму я бы определил как очно-заочную, вернее, очно-онлайновую. Что касается времени – как показывает практика, для того, чтобы поддерживать средний темп и не отставать, нужно проводить в кампусе порядка 20-25 часов в неделю. Некоторые занимаются после работы, некоторые на выходных – вариантов много, а «Школа 21» работает в режиме 24/7. Но есть еще обязательные активности, которые проходят только очно и только в самом кампусе. То есть в нашем случае, в «Сан Сити». Это могут быть итоговые экзамены или какие-то крупные групповые проекты, которые нельзя пропускать. Это очень важно – система Peer-to-Peer без этого не работает.

— Представим себе, что я постучал к вам в дверь и сказал: хочу учиться у вас. Как это можно сделать и что мне необходимо для этого иметь?

— Заявки принимаются с 1 апреля. Чтобы это сделать, достаточно прийти на наш сайт, обозначить намерения – и мы запускаем процесс отбора. И, поскольку «Школа 21» обучает бесплатно, не имеет никакого образовательного, профессионального и возрастного ценза, отбирать участников, честно скажу, очень непросто.

Вера Гармаш

Вера Гармаш: «Новосибирск остается фундаментом, на базе которого развивается «2ГИС»

Если очень схематично изобразить, как он происходит, картина выглядит примерно так. Первый шаг – заявка. Второй – все абитуриенты проходят на том же сайте несколько игр, но не на знание, а на логику, память, внимание. Словом, на то, что позволит нам определить какую-то условную склонность будущего студента к программированию и его потенциальные возможности. И самое главное – чтобы он в процессе игр определил это для себя сам. Следующий этап – абитуриент записывает небольшое видеоинтервью, которое тоже добавляет много штрихов к его портрету: чего он добивается, к чему движется, как пришел в Школу, что хочет от нее получить. Мотивация – именно мотивация, а не стартовый багаж знаний – играет в нашей учебе важнейшую роль. Можно даже сказать, критически важную. Потому что процесс учебы у нас очень непростой.

После интервью начинается самый интересный с моей точки зрения этап – «Бассейн». Так мы называем интенсив, довольно жесткий с точки зрения сложности и нагрузок. Он идет месяц – месяц глубокого погружения в «цифру» и программирование. Я не понаслышке знаю, что будет чувствовать наш абитуриент, поскольку сам прошел через этот «бассейн». И могу сказать, что этот опыт трудно с чем-то сравнить. Это очень сложно, очень утомительно и очень интересно. Что касается какого-то отбора по практическому опыту, оценкам в дипломе или аттестате, результатам ЕГЭ или других тестов – здесь такого нет вообще. Просто нет. Я пришел с практически нулевыми представлениями о программировании – и на четвертой неделе решал уже довольно сложные задачи, буквально реализуя их в коде. Сам я такой прирост оцениваю как фантастический.

Сибирский бизнес

Сибирский бизнес на «подъёме»

Этот месяц проходят далеко не все. Многие просто не выдерживают – как показывает опыт, до трети кандидатов не «проплывают» даже первую неделю. Но если даже и выдерживают до конца – далеко не все потом получают приглашение на основное обучение. Тех, кто прошел даже такой жесткий отбор, как правило, оказывается больше, чем у нас свободных мест. И среди них тоже приходится выбирать. Только после этого начинается основное обучение.

— Возможно, этот вопрос отпугнет кого-то из потенциальных учеников – или наоборот, привлечет тех, кто решит бросить вызов самому себе. Какой примерно может быть конкурс на одно место?

— Всего в Новосибирске в первый год мы предполагаем набрать пятьсот человек. Конкурс… Сложно пока сказать, заявки еще только начали собираться, но можно оттолкнуться от опыта кампуса в Казани, где «Школа 21» работает уже довольно давно. Там в первый год было чуть больше ста двадцати человек на место.

— В Новосибирске, думаю, будет не меньше.

— Хотелось бы на это надеяться.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через нашу группу в социальной сети «ВКонтакте».
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Школа 21 это открытие, я считаю. Как здорово, что в наше время есть учебные заведения такого уровня. Она даёт возможность любому человеку обучиться современной профессии. Да, это не просто, и отбор там жёсткий, зато на финише, из того, кто дойдёт, получится первоклассный востребованной специалист. Это стоит того, чтобы хотя бы попробовать туда попасть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ