Лев Решетников: «Если ты готовишься к серьезным переговорам с инвестором, нужно чтобы поверили и в тебя, и в регион»

Запуск инвестиционных проектов в Новосибирской области в минувшем году поставила под угрозу пандемия коронавируса. Однако объем вложений в регион не только не снизил позиции, но даже немного вырос. О том, какие проекты вступают в завершающую стадию реализации, а какие были отложены до лучших времен в интервью «Континенту Сибирь» рассказал министр экономического развития Новосибирской области ЛЕВ РЕШЕТНИКОВ.

— 2020-й год был для экономики и привлечению инвестиций, по понятным причинам, нелегкий, и главной задачей, насколько я понимаю, было хотя бы удержать позиции 2019 года. Насколько это удалось, были ли в 2020 году какие-то инвестпроекты в регионе, которые были вынуждены пролонгировать реализацию, или вообще «заморозить» ее до лучших времен?

— Прошлый год для экономики и общества, действительно, был сложным во всех отношениях. Что касается инвестиций, губернатор поставил перед нами задачу сохранить их объем на уровне 2019 года, это 248 – 250 млрд рублей. В итоге инвестиции за год составили 264 млрд рублей. То есть, хотя и прогнозировалось небольшое падение, не только была выполнена задача, но еще и продемонстрирован небольшой прирост во вложениях.

Что касается конкретных проектов, те компании, которые начали их реализовывать до пандемии, уже не останавливались. Не было смысла замораживать вложенные средства и стройки. Те же, которые только планировалась к реализации, были продлены. В первую очередь, это небольшие проекты, но есть и крупные.

К примеру, проект «Обуви России» в ТОСЭР «Линево». Компания планировала строительство обувной фабрики с примерным объемом инвестиций в 700 млн рублей. Его реализация пока приостановлена.  Проблемы понятны – магазины долгое время были закрыты, последующее падение покупательского спроса. На финансовых показателях это сказалось, конечно.

Генеральный директор ПАО "ОР" Антон Титов.

OR Group приостановила проект по строительству обувной фабрики в новосибирском «Линево»

Еще один приостановленный проект – производство мяса индейки в Колывани компанией «Инд-Сибирь» (первоначально предприятие планировало запустить проект в 2020 году – «КС»).

— Интересно узнать судьбу проекта группы компаний «ЭкоНива» по строительству молочного завода ООО «Сибирская академия молочных наук». Ранее сообщалось о том, что первый пусковой комплекс молочного завода планируется сдать во втором квартале 2021 года.

— Недавно уточнял у коллег по этому вопросу, процесс идет. Правда, медленнее, чем планировалось ранее, но потихоньку движется. По планам завершение работы над проектом должно было произойти в конце этого года, но, возможно, не успеют все подготовить. Насколько мне известно, бизнесмены планировали подписать соглашение о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК). Это очень хороший инструмент, недавно в правительстве региона было утверждено такое соглашение с аэропортом «Толмачево». «Академия молочных наук» тоже планировала СЗПК подписать.

— С учетом общей экономической ситуации, вызванной пандемией, была ли снижена, так скажем, «входная планка» в регион для инвесторов? Требования, предъявляемые к ним?

— С точки зрения параметров снижение требований пока не планируется. Единственное, в прошлом году на уровне федерального законодательства было решено, что для компаний-инвесторов допускается наличие небольшой налоговой задолженности при получении мер господдержки.

— А сам приоритет инвесторов повысился?

— Я за баланс в экономике. Государство должно получить налоги и стимулировать инвестиции, инвестор должен вкладывать часть прибыли и платить людям нормальную зарплату,  и тогда люди смогут потреблять в нашей экономике. Если этот баланс есть, тогда есть нормальное развитие и рост. У нас есть возможность пройти по пути Китая, где была бедность, но они завели к себе крупные производства, и там больше нет низких зарплат. 20 лет они над этим работали, чтобы получить такой рост. У нас талантливые люди, а зарплата немного ниже, чем в среднем по стране. Это и минус, но одновременно и плюс – мы конкурентоспособны.

Лев Решетников

— Какие крупные проекты планируются к запуску в 2021 году? 

— Мы уже открыли распределительный центр «Росагромаркета» в Промышленно-логистическом парке (ПЛП). Лет пять мы бились над этим проектом, чтобы он не «затонул». Запущен логистический центр «Почты России» в аэропорту Толмачево. Затем мы планируем, что запустится логистический комплекс OZON на ПЛП, фабрика по производству мяса утки компании «Улыбино», завод электротехнического оборудования опять же на ПЛП.

Еще один проект – строительство ПЭТ-центра компанией «Топатомклиник» для лечения онкобольных. Там уже в принципе все готово, здание центра позитронно-эмиссионной томографии стоит, нужно только оборудование довезти и настроить.  В этом году должен быть ввод. Прорабатывается большой проект областного онкоцентра. Понятно, что проект такого масштаба, емкостью порядка 15 млрд рублей, мы бюджетными деньгами просто не вытянем. Но есть надежда, что удастся подключить федеральное финансирование, поскольку проблема онкологии достаточно важна. Думаю, к лету поступит частная инициатива от инвестора. Абсолютно реальная история.

Также в конце апреля планирует запустить свой распределительный центр онлайн-ритейлер Ozon. Это проект с двумя миллиардами инвестиций и тысячей рабочих мест. Очень интересный проект реализуется у «Марса», третий инвестиционный этап. Это один из наших старейших инвесторов, реинвестирует прибыль в Новосибирской области, развивается. Возможно еще PepsiCo до конца года успеет запустить первый этап производства соленых снеков в ПЛП.

Интерес инвесторов есть, в регион приходит новый бизнес. Буквально на днях прошла презентация сервиса доставки продуктов «Самокат». Начинаем работать с новым проектом Nestle. Они разместятся в «Южном ПЛП» на границе Бердска и Искитимского района. Надеемся, что Ocsial свой новый проект в Академпарке запустит.

Биотехнопарк

Якорным резидентом второй очереди новосибирского Биотехнопарка станет производитель компонента для лекарств от малярии

— По Биотехнопарку недавно проходила информация о том, что готовится к запуску его вторая очередь, и уже сейчас рассматривается перспективная третья…

— Третья очередь еще пока в планах, говорить рано, а о второй очереди как раз разговор сейчас идет. Биотехнопарк — это индустриальный парк. 20 гектаров, на которых размещены компании с наукоемким производством, уже заполнены. В этом году, кстати, компания «Фармогель» запускает завод по производству мазей. И все, земли там больше нет. Куда выходить компаниям? Поэтому мы рассматриваем сейчас вторую очередь Биотехнопарка в районе ОбьГЭСа, там есть еще 20 га. Первым туда зайдет «Сиббиотех» с производством артемизининовой кислоты, и дальше будем работать с АИР и Биотехнопарком, кто еще будет  заходить на эту площадку.

— Насколько я помню, для технопарков всегда остро стоял вопрос инженерной инфраструктуры.

— Этот вопрос также прорабатывается, перед нами поставлена задача его решить. Процесс будет идти параллельно, как было в Биотехнопарке, строительство самих предприятий и одновременно инфраструктуры.

— Какие вообще новые индустриальные площадки в ближайшем будущем планируются к запуску?

— Из новых площадок – это, как я уже говорил, вторая очередь Биотехнопарка. «Южный ПЛП»: там 143 га, 80 га из которых займет Nestle. Прорабатывается проект «Смарт-Сити» в Академгородке, для тех компаний, которые выросли там, переросли его и хотят расширяться дальше. Есть в Академпарке еще одна площадка, на 10 га. Мы сейчас работаем над привлечением туда средств для строительства инфраструктуры.

Еще одна перспективная площадка с инфраструктурой находится в Ложке, это примерно 5 км от Академпарка. Там 4 га, хоть завтра готовы их инвесторам отдать – подписывай договор аренды, заходи и стройся. Ведем сейчас переговоры с компаниями, занимающимися инновационным, наукоемким производством, три компании проявляют интерес, не буду пока их называть.

— Если можно, расскажите подробнее о проекте «Смарт Сити».

— По этому проекту идет пока подготовка градостроительной концепции, функциональное зонирование участка – где будет жилье, где офисы, научно-производственные корпуса и так далее. По сути это некая территория между Кольцово и Академгородком. Самому проекту уже больше 10 лет, когда-то он назывался «ИТ-городок». Хотелось айтишникам своего пространства, где можно было бы жить и работать, аналог «Силиконовой долины». Позже проект стали называть «Кластерным городком», сейчас – «Смарт-сити». Важно, что там будет арендное жилье высокого уровня, если мы хотим, чтобы туда приезжали специалисты со всего мира.

ГК «Горкунов»
Уйдет ли «мясной» проект ГК «Горкунов» из Новосибирской области?

— Какие-то новые инвестпроекты сейчас рассматриваются?

— Планируются новые проекты, но, чтобы не забегать вперед, не буду их пока детально анонсировать. Это интересные проекты в области сельского хозяйства, логистики, инфраструктуры, ну и инноватика Академгородка, конечно. Основная задача сейчас – получение федеральных средств на развитие инфраструктуры, чтобы «подвести розетку» всем, кто готов вкладывать деньги. Много проектов планируется реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Понятно, что много еще нужно решить задач, и проблем разного рода хватает, но, если мы хотим выйти на уровень третьего города в стране по всем параметрам, в том числе и инвестиционным, нужно пытаться.

— Как сегодня обстоит ситуация со строительством семи поликлиник в рамках ГЧП? Высказываются опасения, что этот проект, реализуемый «Седьмой концессионной компанией», входящей в группу «ВИС», также может быть пролонгирован.

— Действительно, с реализацией этого проекта немного подзатянули, долго разрабатывали техзадание на проектирование. У всех же свои пожелания к объекту, и пока с каждым главврачом все проработаешь, проходит немало времени. Тем не менее, четыре объекта уже на экспертизе, надеюсь, в ближайшие пару месяцев подтянутся остальные, и к лету мы уже получим результат – вердикт экспертов. Планируем, что само строительство начнется уже в этом году.

— Есть какая-то новая информация по концессиям и партнерстве в сфере развития общественного транспорта Новосибирска? В частности, интерес ранее проявляла группа «Синара».

— В целом интересный проект, но мы в минэкономразвития пока никакой конкретики не видели. Возможно, это связано с изменениями, происходящими в самой группе.

— В связи с отменой и переносом многих российских и международных мероприятий, на которых, в первую очередь, шли поиск инвесторов и переговоры с ними, планируется ли искать инвесторов каким-то принципиально новым способом, уходит ли процесс в онлайн?

— Компании достаточно активно переходят на работу в онлайне. Появляются гибриды: онлайн плюс оффлайн. Все это можно применять. Однако экономический форум в Санкт-Петербурге в этом году пройдет в очной форме. В 2020 году мы провели более 20 онлайн площадок с торговыми представительствами в разных странах, продвигали наши компании.  Хотя я не думаю, что можно полностью перейти на онлайн и работать исключительно в этом формате. Если ты готовишься к серьезным переговорам с инвестором, затащить его в регион, какой может быть онлайн? Нужно приехать, почувствовать энергетику, посмотреть в глаза, сделать так, чтобы поверили и в тебя, и в регион.

— Но, похоже, пандемия при этом ускорила развитие электронных торговых площадок?

— Электронные торговые площадки получили мощнейший стимул.  С точки зрения продаж – да, этот сегмент сильно развивается. За прошлый год Ozon и Wildberries в четыре раза увеличили как количество новосибирских участников, так и объем их продаж. За этим будущее.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ