«Левиафан» в Новосибирске: книга, режиссер, выставка

Презентация книги «Левиафан». Разбор по косточкам: режиссер Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром» и специальный показ фильма «Левиафан» состоятся в новосибирском Центре культуры и отдыха «Победа» 20 апреля. Книгу лично представит режиссер Андрей Звягинцев. Также в этот день откроется выставка фотографий Анны Матвеевой «Левиафан. Процесс. Новосибирск».

Презентация книги и показ «Левиафана» с участием Андрея Звягинцева — важное для города событие, организованное Центром культуры и отдыха «Победа» совместно с журналом «Искусство кино» и издательством Alpina B2B.

Разбор по косточкам

В основе книги Максима Маркова «Левиафан». Разбор по косточкам: режиссер Андрей Звягинцев — о фильме кадр за кадром» — тридцатичасовое интервью с режиссером, записанное в течение шести дней. Принцип покадрового разбора фильма отличает книгу от всех существующих в мире книг о кино: вместе с Андреем Звягинцевым кинокритик Максим Марков исследует каждый кадр картины, взаимосвязь творческих и технических решений, результатом которых стал фильм, получивший беспрецедентное признание в России и мире. Все кадры из фильма «Левиафан» (их в книге более 700) были отобраны специально для этого проекта. Подготовка изображений к печати прошла при непосредственном участии оператора фильма Михаила Кричмана.

«Левиафан» Андрея Звягинцева

Премьера фильма «Левиафан» состоялась на Каннском фестивале в 2014 году. Картина получила приз за лучший сценарий (Олег Негин и Андрей Звягинцев). В январе 2015 года фильм получил премию «Золотой глобус» и был номинирован на премию «Оскар».

фильм «Левиафан»Вряд ли есть необходимость представлять Андрея Звягинцева, особенно в родном городе: новосибирцы первыми приходят на премьеры его новых фильмов. Андрей Звягинцев — кинорежиссер, сценарист; лауреат премий Каннского и Венецианского фестивалей; дважды номинирован на премию «Оскар» и премию Британской киноакадемии BAFTA. В 2018-м его картина «Нелюбовь» награждена премией Французской киноакадемии «Сезар» за лучший иностранный фильм. Член Американской и Европейской киноакадемий. Лауреат главных российских премий в области киноискусства «Золотой орел» и «Ника». В его фильмографии — «Возвращение», «Изгнание», «Елена», «Левиафан» и «Нелюбовь».

Выставка фотографий Анны Матвеевой

Выставка одного фильма «Левиафан. Процесс. Новосибирск» вобрала в себя снимки, сделанные фотографом Анной Матвеевой на съемочной площадке фильма «Левиафан». Ранее выставка демонстрировалась в Государственной галерее на Солянке, на Трехгорной мануфактуре, участвовала в благотворительных аукционах Collection «Gilles Jacob and friends» au profit de #HelpCannes (Канны) и Action (Москва).

Анна Матвеева лично откроет выставку в Белой галерее, входящей в состав Центра культуры и отдыха «Победа», где будут представлены около 80 работ. Экспозиция вобрала в себя историю создания фильма, суровые виды северной природы, съемочный процесс, портреты и состояния героев. Выставка откроется 20 апреля, в день презентации книги «Левиафан». Разбор по косточкам» и специального показа фильма «Левиафан» с Андреем Звягинцевым. Экспозиция в Белой галерее будет открыта для посещений до 16 мая.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Анна Матвеева, фотограф:

Анна Матвеева, фотограф— Кино — это движение. Фотография — статичное изображение. Слепок, след. Нажимая спуск затвора, ты надеешься ухватить суть того, что в текущий момент происходит с актером, режиссером или с кем угодно другим, кто занят своим делом. Ты стараешься поймать неуловимое, извлечь его из потока мгновений. Рядом с неизбежными сложностями на площадке было еще кое-что, что во многом поддерживало меня: невероятная атмосфера, которая царит на площадке у Андрея, потрясающие актеры, которые помогали моему вдохновению, и суровая, прекрасная своей строгостью и аскезой природа Русского Севера. Не хотелось делать простой набор кадров для многотиражной прессы, хотелось создать свое отражение этого мира.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ