«Эффект — экономический и социальный»: в Новосибирске вернут в строй старое здание школы № 167

В Октябрьском районе Новосибирска продолжается капитальный ремонт школы № 167. Старый корпус учреждения, построенный еще в 1953 году, получит «вторую жизнь» и вернет в свои стены учеников в сентябре 2022 года. Об этом сообщил мэр Новосибирска Анатолий Локоть во время выездного совещания на территории образовательного учреждения.

В Новосибирске капитально отремонтируют старое здание школы № 167 в Октябрьском районе. Корпус 50-х годов постройки по ул. Панфиловцев, 41 был закрыт для занятий школьников в связи с аварийным состоянием. Ремонт и масштабное обновление конструкций позволят возобновить здесь учебный процесс к началу 2022/2023 учебного года.

школа постройки 50х годов

О том, то уже сделано и предстоит сделать строителям, а также об экономической составляющей капремонта объекта стало известно во время выездного совещания мэра Новосибирска Анатолия Локтя 13 апреля.

«Состояние школы требовало принятия срочных мер. С января этого года здесь начали капитальный ремонт и закрыли здание для учебного процесса. Почему именно восстановление, а не строительство новой школы? Дело в том, что построить здесь новое здание с привлечением федеральных средств в рамках нацпроекта не позволяют условия федеральной программы. Подобных объектов довоенной и послевоенной постройки у нас в городе несколько. Поэтому наша задача — восстанавливать здания за счет своих бюджетных средств. Безусловно, при поддержке области. Подобный опыт у нас уже есть — по такой схеме вернули в эксплуатацию несколько детских садов и школу «Перспектива» в Октябрьском районе», — отметил Анатолий Локоть.

ремонт школы №167На сегодня у здания школы на ул. Панфиловцев, 41 уже полностью заменили кровлю и аварийные деревянные перекрытия. Кардинальной реконструкции и перепланировки школы проводиться не будет. Наибольшие изменения в ходе работ затронут школьный спортзал — здесь заменят стены и создадут дополнительные оконные проемы большего размера.

Фактически речь идет о том, чтобы дать старому зданию «вторую жизнь» и не только сделать его безопасным для обучения школьников, но и соблюсти все современные требования к образовательному процессу.

«Помимо проведения общестроительных работ, в школе полностью заменят все оборудование, в том числе для пищеблока. Будет новая мебель, компьютеры, интерактивное оборудование. После окончания ремонта мы рассчитываем, что этот корпус будет способен принять порядка 400 школьников. Предполагаем, что в здании будет начальная школа, а также, возможно, разместятся 5-е и 9-е классы. В настоящее время все дети учатся в основном корпусе школы по ул. Добролюбова, 233. При проектной мощности в 600 человек там сегодня размещены 900 школьников. Завершив капремонт старого корпуса, надеемся на длительное время обеспечить возможность занятий детей в одну смену в обоих зданиях. При этом мы учитываем рост числа школьников в перспективе в связи с постепенным заселением новых жилых домов района», — уточнил начальник департамента образования мэрии Новосибирска Рамиль Ахметгареев.

Конечно, особенности старой планировки здания все-таки создают некоторые ограничения, заметил чиновник. Так, на территории школы будет сложно создать пищеблок полного цикла в соответствии с современными нормами. Поэтому здесь, вероятно, применят одну из допустимых форм организации питания школьников — с частичным подвозом готовых блюд.

ремонт школыСогласно экономическим расчетам, стоимость одного школьного места в капитально отремонтированном здании школы № 167 составит порядка 450–500 тысяч рублей. Для сравнения: стоимость места в новом здании обошлось бы городской и областной казне в 1 миллион рублей.

Финансирование работ запланировано на два года в объеме 170 млн рублей. В эту сумму входит стоимость строительных и отделочных работ, нового оборудования, а также благоустройство прилегающей к школе территории и создание спортплощадок. Подрядчики уже приступили к капитальному ремонту инженерных сетей здания школы — электропроводки, вентиляции, отопления. Приводятся в нормативное состояние санузлы, идут работы в спортзале. Ремонтируются крыльцо и спуски в подвал, проводится замена окон. Все эти работы должны завершиться в августе 2021 года.

Затем строители перейдут к отделочным работам и благоустройству территории. Отремонтируют фасад, установят противопожарную сигнализацию, видеонаблюдение и слаботочные системы. Полностью закончить ремонт здания планируется к сентябрю 2022 года. В мэрии города сроки называют вполне реальными. Также, по словам чиновников, все работы удается вести в рамках произведенных ранее экономических расчетов.

Отметим, что в настоящее время в Новосибирске сохраняется острый дефицит мест в школах. Как напомнил Рамиль Ахметгареев, сегодня в городе реализуется первый этап областной программы по созданию новых мест в общеобразовательных организациях. Второй этап стартует с 2023 года и будет предполагать реконструкцию зданий. А с 2024 года планируется начать капремонты учреждений за счет федеральных средств. На данный момент в программу уже включили 50 школ Новосибирска.

При этом в городе пока не намерены отказываться от применения успешного опыта восстановления предаварийных и аварийных школьных зданий.

«Наработанные нами навыки и умения возвращать здания школ в учебный процесс позволяют очень эффективно использовать наши бюджетные средства. И главное — в полном соответствии с современными требованиями к состоянию помещений и организации учебного процесса. Практика достаточно эффективная в сегодняшних экономических условиях. Она нам позволяет не допустить закрытия школы по аварийной ситуации, чтобы ждать своей очереди на реконструкцию или строительство», — резюмировал мэр Анатолий Локоть.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ