Цена на смартфоны снова растет: новосибирцы выбирают премиальные гаджеты

МТС проанализировала продажи гаджетов в Новосибирской области в первом квартале 2021 года. Так, средняя стоимость приобретаемых устройств в Новосибирске за год выросла на 8 384 рубля по сравнению с первым кварталом 2020 года.

«В Сибири сезон обновления гаджетов: причем средняя стоимость приобретаемых устройств растет. Например, в Новосибирске, этот показатель вырос до 24 819 рублей, что более, чем на 8 тысяч рублей дороже, чем год назад, – пишет на своей странице в Facebook директор МТС в Новосибирске Александр Соловенчук. – Объяснение простое – сибиряки делают выбор в пользу более дорогих, премиальных девайсов: рост продаж IPhone в Новосибирске составил 44%».

Аналитики отмечают, что за год средняя цена покупаемого в Новосибирске смартфона прибавила 51%. Достигнуто это было, по их мнению, за счет смещения спроса в сторону премиальных моделей. Так, самые дорогостоящие гаджеты приобретали в Новосибирске, где средняя стоимость приобретаемых смартфонов возросла на 71% и составила 28 351 рубль. На втором месте оказались жители Бердска – средняя цена смартфона там составила 27 321 рубля и превысила прошлогодние показатели на 114%. Это максимальный прирост на новосибирском рынке портативных девайсов.

Подавляющее большинство новоиспеченных владельцев дорогих смартфонов ранее также пользовались премиальными моделями или моделями верхней границы среднего ценового сегмента.

При этом выбор нового смартфона среди новосибирцев стал занимать больше времени. Среднее время, проведенное пользователями на сайтах с отзывами про гаджеты и в интернет-магазинах, по данным Big Data МТС, за последний год увеличилось на 40%. Новосибирцы готовы вкладываться в устройства, которые обладают множеством функций и не потеряют своей актуальности на протяжении ближайших двух-трех лет. Популярность дорогостоящих девайсов растет также за счет выгодного trade-in и беспроцентных рассрочек на 24 месяца, которые позволяют вносить оплату частями.

Еще одной ключевой причиной увеличения объема рынка в денежном выражении в первом квартале 2021 года стал рост популярности гаджетов Apple. Вдвое выросли и продажи телефонов Nokia. А вот количество почитателей бренда Samsung сократилось на 3,5% по сравнению с прошлым годом.

Нижний ценовой сегмент смартфонов становится все менее востребованным. Доступные аппараты стоимостью до 10 тысяч рублей новосибирцы стали покупать в первом квартале 2021 года на 40% меньше, чем годом ранее, а сегмент устройств 10-20 тысяч рублей сократился за аналогичный период на 6%. Общее количество купленных смартфонов в регионах Сибири уменьшилось на 13% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Помимо iPhone 11, в пятерку самых покупаемых моделей попали Xiaomi Redmi 9A, Samsung Galaxy A12, Samsung Galaxy A01 Core и Samsung Galaxy A12.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ