Власти пообещали сохранить «зелёную» зону для жителей Академгородка при создании кампуса мирового уровня НГУ

При реализации программы создания кампуса мирового уровня Новосибирского государственного университета (НГУ) учитываются вопросы комфорта студентов, преподавателей вуза и жителей Академгородка, заявил губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время прямой линии с журналистами. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Глава региона подчеркнул, что создание кампуса НГУ – важная и сложная работа, к примеру, вопросы по озеленению территории, которая имеет статус достопримечательного места. Учитывая особенности территории Академгородка, где большое количество зелёных зон, для тщательной проработки мастер-плана было привлечено одно из лучших архитектурных бюро страны – КБ Стрелка.

«На сегодняшний день проект находится в стадии заключения договора на разработку проектно-сметной документации. Сроки жёсткие, поскольку председатель правительства РФ Михаил Мишустин поставил реализацию этого проекта на еженедельный контроль, о чём предупредил во время рабочего визита. Мы пообещали премьер-министру, что в этом году строители уже зайдут на первый объект, который будет введен в 2022 году и сегодня правительством поставлена задача завершить программу развития кампуса уже в 2023 году», – добавил глава региона.

Особое внимание при реализации проекта развития кампуса будет уделено сохранению леса. По проекту жилые, научно-образовательные, общественные объекты и зоны для отдыха в лесу будут объединены «зеленым прогулочным кольцом» и благоустроенными общественными пространствами. Кроме того, принято решение о создании проекта кампуса «без машин», где акцент будет сделан на развитие экологичного университетского транспорта, городского общественного транспорта, а также на восстановление велопешеходной сети.

Напомним, что комплексная программа развития Новосибирского научного центра была разработана в 2018 году по поручению президента Владимира Путина. В основе программы «Академгородок 2.0» – проекты создания научной инфраструктуры, дополненные проектами гармоничного развития территории и инновационных возможностей технопарков. Флагманом для Новосибирской области стал проект ЦКП СКИФ, а приоритетом «номер два» – развитие НГУ.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ