В Заксобрании Новосибирской области поддержали изменения в закон о наказах депутатов

На заседании комиссии по наказам избирателей Заксобрания Новосибирской области под председательством Дмитрия Козловского 15 апреля были рассмотрены вопросы об изменениях в законе о наказах, а также было принято решение о создании рабочей группы, которая займётся подготовкой этих изменений. Все оглашенные инициативы были поддержаны собравшимися единогласно.

Министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников в своём докладе о наказах избирателей отметил, что всего на текущий момент получено около 19 000 наказов, из них 15 714 было направлено в органы государственной власти и местного самоуправления для рассмотрения.

«На текущий момент поступило 7 930 наказов, по линии органов местного самоуправления – 6 337 наказов. На их реализацию требуется 240,6 млрд рублей, из них в основном бюджете запланировано почти 26 млрд рублей. Самое большое количество – около 3000 – приходится на сферу образования, около 2000 – на сферу ЖКХ, чуть более 1000 наказов касаются дорожной инфраструктуры. Мы планируем до 1 мая объединить порядка 14 тысяч наказов в одну программу, чтобы ею занимались органы местного самоуправления. Эти изменения сейчас дорабатываются», — рассказал Лев Решетников.

Председатель комиссии по наказам Заксобрания Новосибирской области Дмитрий Козловский уточнил, что большинство принятых в исполнение наказов имеют срок реализации 2024-25 годов, поскольку бюджет сформирован на ближайшие 3 года.

«Много отклонённых наказов, но вместе с тем, и очень много новых законодательных инициатив и это неплохо. Так, среди непринятых наказов — строительство детсада в деревне Барабка. Этот наказ отклонён из-за нецелесообразности, потому что там проживает всего 16 детей дошкольного возраста. Давайте разработаем из отклоненных наказов нашу Новосибирскую целевую программу, чтобы этих детей тоже обустроить, — заявил он. — Также есть наказы по установке детских площадок, которые тоже в сельских районах отклонены. Основанием послужило то, что в населенном пункте проживает меньше 1000 человек. Так давайте разработаем из отклоненных наказов аналогичные программы для малых сел».

Дмитрий Козловский подчеркнул, что среди законодательных инициатив есть предложения разработать закон о тунеядстве, прировнять ветеранов локальных войн к ветеранам ВОВ, а также усилить административную ответственность за несогласованную расклейку рекламы в городе.

Первый заместитель председателя правительства Новосибирской области Владимир Знатков поддержал озвученные предложения, добавив, что все задачи о наведении благоустройства, детских площадок — это то, что волнует население города сейчас, и они будут решаться.

«Эти задачи будем решать по мере того, как будет расти бюджет, но те программы, которые имеем на сегодня, безусловно будут выполняться», — подчеркнул он.

Программа выполнения наказов впервые была сформирована в Заксобрании региона в прошлом созыве, в этом формируется снова. Каждый вопрос тщательно изучается с министрами правительства Новосибирской области, главами муниципальных образований. «Я считаю, это уже профессиональный подход к наказам. Пока в Госдуме обсуждают формат такой работы, мы уже делаем: взяли наказ – отвечаем за него» — подчеркнул председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив. При этом, как обратил внимание спикер регионального парламента, работа ведется и за рамками программы: возникают насущные вопросы, которые задают жители, и депутаты определяют пути решения поставленных задач.

Андрей Шимкив также обратился с предложением к депутатам плотнее работать с муниципалитетом и главами районов при решении вопросов по наказам. «Понятно, что все депутаты хотят помочь людям на своем округе. Но хочу обратить внимание — не стесняйтесь обращаться в мэрию. За счет областного бюджета мы все не можем делать и только на него рассчитывать. Надо использовать и полномочия мэрии города, привлекать деньги на муниципальные нужды», — добавил Андрей Шимкив, подчеркнув важность взаимодействия при решении вопросов с главами районов.

Также на заседании комиссии единогласно было принято решение о создании рабочей группы для подготовки закона о внесении изменений о наказах депутатов, куда было предложено включить Дмитрия Козловского, Валентина Сичкарева, Романа Яковлева и Сергея Титкова.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ