Законопроект о приватизации служебного жилья для врачей одобрили депутаты Заксобрания Новосибирской области

Медицинские работники поликлиник, ФАПов и «скорой помощи» смогут оформить право собственности на служебное жилье после 10 лет работы. Соответствующую поправку в областной закон одобрили депутаты Заксобрания Новосибирской области на заседании бюджетного комитета.

На комитете по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО 14 апреля депутаты проголосовали за принятие поправки в закон Новосибирской области № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области».

Принятие изменений в закон даст возможность медицинским работникам первичного звена, к которому относятся поликлиники, ФАПы и «скорая помощь» приватизировать служебное жилье после 10 лет работы.

«Норма вводится в рамках исполнения поручения Президента России и будет действовать на всей территории Новосибирской области, — прокомментировала заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО Ирина Диденко. – Мы считаем, что эта мера направлена, в первую очередь, на стимулирование привлечения на территории медицинских кадров, в том числе узких специалистов. В первую очередь, речь идёт о молодых врачах, которые будут готовы по окончании учебных заведений приезжать в муниципалитеты и сельскую местность, создавать семьи, жить в служебных квартирах и впоследствии иметь возможность их приватизировать».

Основным условием для реализации нормы, как подчеркнула Ирина Диденко, является пополняемость жилищного фонда области. Этот вопрос актуален в том числе для ФАПов, которые на сегодня сдаются вместе с пристройкой в виде служебного жилья для фельдшера. В случае приватизации жилья медработником, в дальнейшем может встать вопрос о новом жилье для другого врача, который придет в ФАП.

«Наша задача – не растерять тот фонд, который у нас есть. При этом оговорку о пополнении жилого фонда мы воспринимаем не как условие, исключающее реализацию нормы, а как условие, над которым надо работать. Тем самым мы акцентируем внимание на задаче для правительства области, минздрава и депутатов постоянно пополнять фонд служебного жилья для врачей», — подчеркнула Ирина Диденко.

По итогу заседания комитета депутаты проголосовали за вынесение на очередную сессию законопроекта о поправке в областной закон № 271-ОЗ «Об управлении и распоряжении государственной собственностью Новосибирской области». Порядок реализации поправки о приватизации служебного жилья медицинских работников первичного звена предстоит разработать министерству здравоохранения НСО.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ