Депутаты Заксобрания разошлись в оценке работы бизнес-омбудсмена Новосибирской области

На бюджетном комитете Заксобрания региона среди законотворцев разгорелась напряженная дискуссия по поводу оценки работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Новосибирской области Николая Мамулата.

Депутаты Заксобрания НСО разделились во мнении относительно оценки работы Уполномоченного по защите прав предпринимателей Николая Мамулата. Дискуссия на эту тему прошла в ходе заседания комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности ЗС НСО 14 апреля.

«В чём сегодня больше всего нуждаются предприниматели? В понижении налогов и возможности воспользоваться кредитными средствами. С остальными задачами они сами справятся. Но часто мы видим невозможность получить кредит на развитие бизнеса в банке. Ещё одна проблема – повысили требования по патентному налогообложению до потолка, в результате чего бизнес вынужден переходить на УСН. Что сделал уполномоченный, чтобы решить эти проблему?», — задался вопросом депутат Алексей Андреев.

В ответ на реплику депутата заместитель председателя комитета Валентин Сичкарёв напомнил, что поддержка предпринимателей должна носить системный характер, с участием не только Уполномоченного, но и всех ветвей власти региона.

«Если взвесить решение всех проблем предпринимателей региона на одного лишь Уполномоченного по защите прав предпринимателей, то что тогда останется остальным? Тогда нужно будет просто распустить всё Заксобрание и правительство. Считаю, Николай Мамулат полностью справляется с возложенными на него в рамках полномочий обязанностями, и к нему претензий быть не должно», — подчеркнул Валентин Сичкарёв.

Поддержал коллегу и заместитель председателя Заксобрания Владимир Карпов, отметив большую юридическую работу, которая проводится аппаратом Уполномоченного.

«Уже имея опыт плотного взаимодействия с институтами Уполномоченного по правам человека и Уполномоченного по правам ребенка, я обратил внимание на то, что Уполномоченный по защите прав предпринимателей у нас нередко обеспечивает сопровождение предпринимателей в арбитражных судах. Меня удивляет, как на практике удается справляться с такой огромной нагрузкой!», — сказал Владимир Карпов.

Заместитель председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Заксобрания НСО Ирина Диденко обратила внимание, что, давая оценку деятельности Уполномоченного, парламентарии оценивают отчасти и деятельность комитета.

«В решении комитета мы отразили, что положительно характеризуем работу Уполномоченного. Конечно, такая оценка сложна тем, что, делая выводы о его деятельности, мы отчасти оцениваем и работу комитета, — сказала Ирина Диденко. – Именно в задачи комитета входит решение множества системных вопросов – как в направлении законотворчества, так и для выработки рекомендаций правительству. Это касается не только изменения региональных норм поддержки предпринимателей, но и разработки ряда важных инициатив на федеральном уровне».

Напомним, что в марте 2021 года в аппарате Уполномоченного по защите прав предпринимателей НСО появился специалист в сфере госзакупок. Он будет оказывать бизнесменам правовую поддержку и давать бесплатные консультации по вопросам госзакупок.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ