Участок месторождения чистого антрацита под Новосибирском выставят на аукцион за 1,5 млрд рублей

Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) объявило о проведении аукциона на право пользования недрами на участке «Богатырь» Горловского угольного бассейна, расположенного в Искитимском и Черепановском районах Новосибирской области. 

Как сообщается на сайте Роснедра, проведение аукциона для геологического изучения, разведки и добычи угля, в том числе использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств на участке недр «Богатырь» с запасами около 300 млн тонн запланировано на 11 июня 2021 года. Стартовый размер платежа оценили в сумму 1,5 млрд рублей.

Добавим, что в конце декабря 2020 года губернатор Новосибирской области Андрей Травников прокомментировал свою позицию относительно отказа в лицензировании нового участка добычи антрацита «Богатырь» Горловского угольного месторождения. «Эта принципиальная позиция руководства региона связана с защитой интересов населения угольных территорий», — отмечал он. Однако в марте 2021 года московская компания «Коулстар» зарегистрировала ООО «Разрез Богатырь» в Искитимском районе Новосибирской области, где планирует вести добычу антрацита открытым способом.

Горловский угольный бассейн расположен на правобережье Оби, на юге Искитимского района. Месторождения бассейна характеризуются повышенной угленасыщенностью. Угли бассейна представлены антрацитами и отличаются высоким качеством: малозольные, малосернистые, высокоуглеродистые, с низким удельным электросопротивлением, высокой механической прочностью и термической стойкостью. По ГОСТ 25543-88 угли бассейна относятся к марке А (антрациты).

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ