Для создания особых природных статусов в Новосибирской области не хватает 4,5 млн рублей

Заместитель министра природных ресурсов и экологии Новосибирской области Юрий Марченко 13 апреля на заседании комитета регионального Заксобрания по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям представил доклад о согласовании проекта изменений в государственную программу «Охрана окружающей среды», который касается создания особо охраняемых природных территорий в Караканском и Заельцовском бору. Однако, заместитель председателя комитета Денис Субботин поставил под сомнение возможность создания территорий с особым статусом уже к концу текущего года.

В начале своего выступления о внесении изменений в программу об охране окружающей среды замминистра отметил важность определения параметров областного бюджета на 2021 год. По его словам, в проекте постановления на эти цели было заложено финансирование на сумму 111,1 млн рублей, однако, сейчас требуется увеличение расходов на сумму 4,5 млн рублей.

«Необходимость выделения дополнительных денег на финансирование обусловлено принятием решения о создании особо охраняемой территории регионального значения – лесного парка «Заельцовский бор». На 2021 год у нас стояло в плане создание одной территории, это Караканский бор, но в связи с решением о придании особого статуса и Заельцовском бору, этих территорий становится две, и теперь требуется сумма в 115,6 млн рублей», — отметил Юрий Марченко.

Заместитель председателя комитета Денис Субботин поставил под сомнение создание особо охраняемых природных территорий к концу текущего года.

«Какова вероятность, что к 31 декабря 2021 года мы получим созданные особо охраняемые природные территории? Нет ли проблем, которые могут помешать, чтобы эти природные территории существовали в своём статусе? По Караканскому бору, к примеру, вопрос уже решается около 10 лет и до сих пор не решен», —  заметил Денис Субботин.

Юрий Марченко ответил, что мероприятия по созданию особо охраняемых природных территорий регионального значения сейчас как раз в процессе.

«Решение о создании парка регионального значения Караканский бор было принято в августе 2020 года, и чуть позднее губернатором была утверждена дорожная карта по созданию особо охраняемой территории. В соответствии с планом мероприятий проведены торги, размещён заказ на проектирование данной территории, то есть уже ведутся конкретные работы с подрядчиком, и безусловно, мы должны выполнить это поручение. Что касается Заельцовского бора, в настоящее время подготовлено подписание закупки, и мы находимся на стадии размещения госзаказа. Эта работа состоит из двух этапов – экологического обоснования создаваемой территории и определения границ данной территории. Пока идём по графику», — отметил он.

Напомним, в марте текущего года глава региона Андрей Травников подписал постановление о создании новой особо охраняемой природной территории в Новосибирской области – лесного парка «Заельцовский бор».

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ