Новосибирские биотехнологии получили депутатскую поддержку

Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратятся к властям с предложением субсидировать завершение строительства линии по производству твердых лекарственных форм в Биотехнопарке — такое решение было принято в ходе выездного заседания профильного комитета регионального ЗС.

Развитие наукограда Кольцово на минувшей неделе обсуждалось в ходе выездного совещания комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Законодательного собрания Новосибирской области (ЗС НСО). Само обсуждение проходило в Биотехнопарке, одном из градообразующих предприятий наукограда. «Мы — самый молодой наукоград. Наш возраст — 37 лет. Почти как средняя температура по больнице», — пошутил представлявший экономические и социальные достижения Кольцова мэр Николай Красников. Основания для шуток у градоначальника были — по словам Николая Красникова, экономика Кольцова пандемию «просто не заметила», а по ряду показателей даже улучшила позиции.

К примеру, средняя зарплата жителей наукограда сейчас составляет 65,6 тыс. рублей. Инвестиции в город остаются на уровне почти 3,5 млрд рублей. Как пояснил Николай Красников, бюджет Кольцова в последние два года достигает миллиардного уровня, растут собственные доходы муниципалитета и налоговая отдача. Налоги кольцовских компаний достигают суммы более 8 млрд рублей в год. Особо успешным пандемийный год стал для ключевого для наукограда «Вектора», как его охарактеризовал мэр, «предприятия с особой миссией». Объем доходов «Вектора» за 2020 год дошел до 9 млрд рублей, увеличившись почти в два раза. Кроме того, в наукограде за прошлый год в два раза вырос объем сдачи жилья — до 50 тыс. кв. метров. «Каждый год сдаем по детскому саду, у нас серьезная демография — 300 малышей рожаем каждый год», — отчитался Николай Красников.

Мэр Кольцова также обозначил главную проблему, стоящую перед муниципалитетом: «Идей много, не хватает земли». «Интересные компании могли бы «сесть», но где-то или вопросы экологии мешают, или требования санитарно-защитных зон «Вектора». Сейчас вместе с облправительством осмысливаем это. Немного расширим в этом году «полянку» под СКИФ, согласовав с Барышевским сельсоветом и Новосибирским районом», — рассказал Николай Красников.

Биотехнопарк нехватка землиТему нехватки свободной земли в своем докладе также подняли представители Биотехнопарка и курирующего его Агентства инвестиционного развития (АИР) Новосибирской области. Как рассказал генеральный директор АИР Александр Зырянов, к работе с Биотехнопарком агентство приступило весной 2019 года. «Выручка была маленькая — 31 млн рублей, расходы — 125 млн рублей. Почти полгода занимались аудитом и выплатой долгов, привлекая в том числе средства Промышленно-логистического парка. В 2020-м выручка выросла более чем в 9 раз. Расходы тоже подросли, но их основную часть составляют реактивы и комплектующие, необходимые Биотехнопарку для наращивания объемов деятельности», — рассказал руководитель АИР. Он добавил, что вместе с минэкономразвития был составлен план финансового оздоровления технопарка. На 2020-й стояла задача достичь выручки в 72 млн рублей, и этот план был фактически перевыполнен в три раза. «Минфин нам маленько зарубил обещанную субсидию, вместо 87 млн рублей мы получили только 11. Предприятие встало на ноги, план оздоровления закрыт, но для дальнейшего развития финансовая поддержка не помешала бы», — добавил Александр Зырянов.

Глава АИР отметил, что новых инвесторов в Биотехнопарк больше не зовут, поскольку свободных площадей нет. К примеру, в «посадке» заинтересованы бизнесмены из Турции, но «все спрашивают про землю». Сейчас идет подготовка к запуску второй очереди Биотехнопарка в районе Мичуринского сельсовета, но, по информации Александра Зырянова, управляющая компания парка, в соответствии с законодательством, не может получить там землю без торгов. «Мне кажется, не совсем правильно, что мы — стопроцентная «дочка» облправительства, а землю получаем на общих основаниях с коммерческими структурами», — отметил глава АИР.

проекты БиотехнопаркаИз новых проектов технопарка Александр Зырянов отметил производство венозных порт-систем для химиотерапии онкобольных. «Инвестор заключил контракт с Германией, получены все лицензии, ждем только помещения», — сказал глава агентства. Второй проект — выпуск инсулиновых помп, управляемых с помощью смартфона. Руководитель управляющей компании Биотехнопарка Александр Иванов также добавил, что парк готовится открыть собственную сеть пунктов сбора анализов на COVID-19 в Новосибирске. По словам Александра Иванова, еще одним новым проектом могла бы стать линия по производству твердых лекарственных форм. Этот проект начинала реализовывать прежняя команда технопарка, однако подрядчик так и не поставил медоборудование, в итоге проект оказался в центре скандала и уголовного дела. Депутат Роман Мурзин поинтересовался у представителя технопарка, при каких условиях проект все же можно завершить. «Либо мы линию дооснастим за счет собственных средств, там порядка 10–15 млн рублей, хотя фирма не поставила на 30 млн оборудования. Либо нам потребуется субсидия», — сказал Александр Иванов. Александр Зырянов добавил, что Биотехнопарк и так выходит на прибыль, но «субсидия бы ускорила его развитие».

Биотехнопарк и АИРВ итоге парламентарии решили поддержать Биотехнопарк. Заместитель председателя комитета Александр Козлов предложил отметить в решении положительную динамику развития управляющей компании и помочь ей материально. «Мне кажется, это как раз тот случай, когда небольшие вливания принесут очень большие результаты. Экономить на этом учреждении, на мой взгляд, нецелесообразно», — заявил его коллега по комитету Олег Суворов. В решении депутаты, кроме отмеченной положительной динамики развития Биотехнопарка, предложили рекомендовать минэкономразвития региона внести изменения в законодательство о масштабных инвестпроектах, для предоставления технопарку земли без торгов, а также рекомендовать минэкономразвития и минфину выделить субсидию на завершение производственного участка по выпуску лекарств. «Такие проекты готовы приносить сотни миллионов, а лучше миллиардов, в бюджет Новосибирской области. И Андрей Александрович Травников, и Андрей Иванович Шимкив направляют нас — депутатов, — чтобы мы работали в этом направлении, чтобы у нас были такие объекты и деньги. Мы поддерживаем разные проекты, и главное, делать это равномерно, не предоставляя преференций какой-то отдельной отрасли», — отметил по итогам выездного заседания председатель комитета Игорь Гришунин.

Редакция «КС» открыта для ваших новостей. Присылайте свои сообщения в любое время на почту news@ksonline.ru или через наши группы в Facebook и ВКонтакте
Подписывайтесь на канал «Континент Сибирь» в Telegram, чтобы первыми узнавать о ключевых событиях в деловых и властных кругах региона.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ